شوكولاطة (Flash90/Sophie Gordon)
شوكولاطة (Flash90/Sophie Gordon)

الإسرائيليون مُدمنون على المذاق الحلو

خلافًا لكل التوقعات، يُظهر بحث إسرائيلي أن تناول كعكة شوكولاته كل صباح يُساعد على الحمية الغذائية

شيء ما يحدث للإسرائيليين في المدة الأخيرة. يستهلكون كميات أكبر من المواد الغذائية المُشبعة بالدهون والسكر. يجب أن يكون السكر عُنصرًا مُتواجدًا قبل الوجبات الثابتة، لدى الأطفال في المدرسة، البالغين في المكاتب، لدى الجد والجدة في نهايات الأسابيع وفي الأعياد. يجب أن تحتوي وجبات نهاية الأسبوع على الحلوى وما تيسر من الشوكولاته. تُقدم المقاهي عددًا لا حصر له من تشكيلات المخبوزات والكعك المحلاة. تُقدم برامج طبخ خاصة دروس كاملة تتعلق بطريقة تحضير كعك الجبنة المثالية أو كيفية تحضير كعكة الشوكولاته الأفضل والأكثر احتواءً على “المفاجآت الحلوة”. تحوّلت مشاريع نحلات الحلويات إلى أشهر من نار على علم في كل حي في إسرائيل والإقبال على الحلويات هو أمر غير محدود حتى في المناطق النائية من إسرائيل. تُقدم محطات الوقود خدمة أماكن الاستراحة التي تُشبه المقاهي والتي تقدم القهوة وقطعة معجنات حلوة ويكون ثمنها رخيصَا ومُتاحًا لكل شخص. والنفس، كما هو معلوم، لا ترضى بسهولة التنازل على “الحلو”.

شوكولاطة في الأسواق الإسرائيلية (Flash90/Moshe shai)
شوكولاطة في الأسواق الإسرائيلية (Flash90/Moshe shai)

يتسبب الزمن العصري، الذي نعيشه، بحدوث تغييرات كبيرة بالعادات الغذائية البشرية. فإن كانت الحلويات تُقدم سابقًا في المناسبات العائلية وفي الأعياد، نجد أن الحلويات باتت عادة يومية، وهي بمثابة الوقود اليومي الذي نبدأ معه نهارنا ويُبقينا يقظين وفعّالين. لأن الحياة تسير بإيقاع سريع، كل شيء مُتعلق بالوقت والوقت مورد هام لا يجب تبديده. دائمًا هناك ميل لاحتساء قهوة مُحلاة أو كربوهيدرات محلاة. الرأي السائد بين الإسرائيليين هو أنه دون الأطعمة حلوة المذاق “سنعاني من مزاج سيء”، “لا يمكن إنهاء النهار دون تناول حلويات”. القضية هي أن السكر هو الذي قد يكون سبب التعب وتقلّب المزاج.

المذاق الحلو يؤدي للإدمان مثل الكوكايين

هناك حقيقة علمية مُثبتة وهي أن السكر يُسبب الإدمان مثل الهيروين والكوكايين. ترفع الحلويات والمخبوزات الحلوة نسبة السكر في الدم بسرعة كبيرة ومن ثم تؤدي إلى حالة هبوطها. هنالك تأثيرات سلبية لذلك الهبوط الحاد في نسبة السكر في الدم سواء من ناحية نفسية أو جسدية.

كيف يحدث ذلك تحديدًا؟ هناك مستقبلان على لساننا من مستقبلات تمييز المذاق الحلو. لم يكن في السابق السكر المكرر، الذي هو نتاج صناعي، موجودًا. في حال أراد الناس تناول طعام حلو، كانوا يأكلون الفواكه الطازجة والمجففة، خضراوات حلوة (في مرحلة لاحقة) وعسل (بشكل قليل).

الإسرائيليون مُدمنون على المذاق الحلو (Flash90/Chen Leopold)
الإسرائيليون مُدمنون على المذاق الحلو (Flash90/Chen Leopold)

يجعل الاستهلاك الكثيف للإنسان العصري للسكريات مستقبلاتَ الذوق تعتاد على وجود السكر وتُظهر ردات فعل فقط في حال وجود كميات كبيرة منه. يُطّور مركز الاستمتاع في الدماغ، المُرتبط بالمستقبلات، تعلقًا متزايدًا بالسكر – تمامًا كالتعلق بالمخدرات.

السكر هو قاتل متخفٍ

تأثير استهلاك السكر علينا هو أمر مُدمّر. يؤدي السكر إلى سمنة مُفرطة، سُكري الشباب وسُكري البالغين، دهون في الدم، سرطان، أمراض القلب، تسوس الأسنان، أمراض اللثة، إدمان على الكحول، ميل للكآبة، مشاكل بالإصغاء، توتر وغير ذلك. كما ويُضعف جهاز المناعة ويُحفز على إنتاج خلايا سرطانية، وتلك الخلايا بحاجة لكميات كبيرة من السكر لكي تُنتج طاقة لها عن طريق التخمّر.

تعج الصناعات الإسرائيلية بمُنتجات مُشبعة بالسكر. لا يعرف غالبية الناس أن حبوب الصباح تحتوي على نسبة 40% من السكر. السكر هو مُحّسن مذاق ممتاز وهو موجود بشكل مُستتر في العديد من المواد الغذائية، سواء كانت مخبوزة، مقلية، مطبوخة، مُجمدة، محفوظة أو مُجففة.

وجد بعض الباحثين الإسرائيليين، خلال بحث عشوائي أجروه في بيوت عديدة في إسرائيل، أنه في العائلة، كمعدل، 40% – 45% من المواد الغذائية تحتوي على سكر مُركّز: بداية من البوظة، مُشتقات الحليب الغنية بالفواكه، الشكوكولاته، الكعك والمخبوزات على أنواعها وكذلك الفواكه الغنية هي أيضًا بالسكر (البطيخ، التوت والعنب).

يحتفلون من خلال السُكَّر

السكر قاتل متخف (Flash90/Nati Shohat)
السكر قاتل متخف (Flash90/Nati Shohat)

ويبدو أن الإسرائيليين، في حال كانت كل هذه المعلومات لا تكفي، فهم موجودون في مجموعة الخطر المُعرّضة للإصابة بمشاكل صحية نتيجة الاستهلاك المُفرط للسكر الصناعي والمُكرر. يكمن السبب وراء ذلك في كثرة الأعياد وولائم أيام نهاية الأسبوع الغنية بالمأكولات الحلوة.

من المعتاد في مساء كل يوم جمعة، حسب التقاليد اليهودية، تناول وليمة عائلية؛ كنوع من التواصل الاجتماعي – الديني استقبالاً ليوم السبت، الذي يُعتبر يوم الراحة المُقدس عند اليهود. عادة ما تنتهي هذه الولائم بالحلويات المُشبعة بالدهنيات، الكربوهيدرات والسكر: كعك وبسكويت مُغطى بالقشدة الدسمة.

تجعل كثرة الأعياد اليهودية أيضًا الكثير من الإسرائيليين هدفًا سهلاً للسكر. تجري العادة في عيد المساخر، أن يتم تحضير كعك، على شكل مثلثات، محشي بالشوكولاته، خشخاش وأنواع حشوة حلوة مُختلفة. وتجري العادة أيضًا، في عيد الأنوار، تناول طبق معجنات مقلي محشي بالمربى والعديد من أنواع حشوات القشدة المُختلفة طوال ثمانية أيام. يأتي تناول الحلويات، في عيد رأس، كوصية دينية احترامًا للسنة الجديدة: عسل وكعك تفاح وتمر. وتحتفل طوائف يهودية، مع انتهاء عيد الفصح، بانتهاء الامتناع عن تناول المُعجنات ويُقدمون على موائدهم العديد من الحلويات المصنوعة مع العسل، عجينة جوز، مُربى ومُشتقات حليب محلاة.

كعكة في وجبة الصباح تساعد على الحمية الغذائية؟

مصنع شوكولاطة في إسرائيل (Flash90/Sophie Gordon)
مصنع شوكولاطة في إسرائيل (Flash90/Sophie Gordon)

أظهر بحث إسرائيلي تم إجراؤه قبل نحو ثلاث سنوات، في جامعة تل أبيب، أن الحمية التي تتضمن وجبة فطور مُشبعة بالكربوهيدرات والبروتينات تساعد على إنقاص الوزن ومنع عودة زيادة الوزن. السبب: يؤدي تناول السكريات إلى تقليل الإحساس بالجوع من خلال هبوط الهرمون الذي يُسبب الجوع.

وقال الباحثون “غالبًا تؤدي الحمية إلى تقليل الوزن، إنما غالبية الأشخاص لا ينجحون بالحفاظ على ذلك الوزن وخلال فترة قصيرة يعودون إلى حالة السُمنة المُفرطة. يؤدي انخفاض الوزن، بالمقابل، إلى زيادة الإحساس بالجوع، الرغبة بتناول الكربوهيدرات (التي يتحوّل جزء منها إلى سكريات عند الهضم) وزيادة هرمون الجوع. لكن وجبة الفطور الغنية بالبروتينات والكربوهيدرات تساعد على تقليل الهورمون ومن ثم منع زيادة الوزن ثانية. تساعد هذه الطريقة الناس على الحفاظ على وزنهم لفترة طويلة”.

وباء على مستوى عالمي

ليس الإسرائيليون وحدهم مُدمنين على السكر. تحاول الحكومات ومُنظمات صحية حول العالم محاربة وباء السكر الذي يؤدي إلى أمراض كثيرة. بدأت الموجة الطبية لمحاربة السُكر في الولايات المُتحدة في أوائل الثمانينيات بعد سنوات من استهلاك الشعب الأمريكي للأطعمة السريعة والمشروبات الغازية المحلاة. كلما تقدم العلم أكثر تظهر المزيد من الجوانب المُظلمة التي تتعلق بالقدرات المُدمّرة للسكر المكرر.

لا يستطيع جسم الإنسان، حقيقة، التخلي عن استهلاك السكر. إنما الحكمة هي في أنه بدل أن نكون مُتعلقين بالسكر المُكرر، علينا أن نُضيف لغذائنا اليومي أطعمة طبيعية حلوة المذاق (خضراوات: ذرة، جزر، شمندر، قرع، بطاطا حلوة، بطاطا عادية. فواكه: موز، تفاح، تمر وأجاص). توفر هذه العناصر للجسم الطاقة المطلوبة بشكل مُعتدل ومتوازن.

اقرأوا المزيد: 925 كلمة
عرض أقل
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten

كابوس حقيقي: كعكات مخيفة جداَ

كعكة الدماغ، رؤوس الخنازير، رؤوس الأطفال وجماجم الطيور؛ تعرّفوا على الخبّازة المتخصّصة في إعداد الكعكات المخيفة

في المخبز المهني ل- ‏Annabel De Vetten‎‏ (42‏) لن تجدوا كعكًا جميلا مع التزيين والزهور الرائعة. على العكس تمامًا فهي تتقن خَبْز الكعك وهو نقيض لكلّ ما هو رومانسي، حلو، أو مزخرف.

ستحضر لكم أنابيل، المعروفة باسم “أنابيل لكتر” (على اسم بطل فيلم “آكل لحوم البشر”، والذي يحكي قصّة سفّاح يستغلّ ضحاياه)، كعكة لا تُنسى، أو بالأحرى، كعكة ستدخل إلى كوابيس ضيوفكم.

أصبحت الخبّازة المبدعة شهيرة بفضل الكعكات الواقعية بشكل مخيف؛ مجموعة من رؤوس الأطفال القتلى، الطيور المنتوفة، جماجم القوارض، أمعاء غارقة في الدماء وأدمغة بشرية، وهي ليست سوى جزءًا من المجموعة المتنوعة من المذاقات التي تعرضها أنابيل.

“حين ينظر الناس إلى كعكاتي، فإنّهم يبتعدون من الاشمئزاز، ولكن لحسن الحظّ يتذوّقونها فإنّهم يحبّونها. إنّه لمضحك أن تشاهد تعابيرهم وهم يتذوّقون كعكة الأمعاء، ويتفاجؤون خلال ذلك أنّها بمذاق الشوكولا”.

إذا كانت الصور تثير اشمئزازكم، فأنتم مدعوّون للاتصال بأنابيل في موقعها الإلكتروني لطلب كعكة.

تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten
تصوير Annabel De Vetten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

اقرأوا المزيد: 138 كلمة
عرض أقل
السفنج المغربي
السفنج المغربي

من مصر حتى المغرب – وصفات مقلية تنتقل بالوراثة

بمناسبة عيد الأنوار الذي يُحتفل به هذا الأسبوع في إسرائيل والعالم اليهودي، جمعنا لكم ثلاث وصفات مقلية، يتناقلها يهود شمال أفريقيا داخل العائلة منذ سنوات

يعرف عيد الحانوكا اليهودي باسم “عيد الأنوار”، على اسم جرة زيت صغيرة استطاعت أن تضيء قنديل الزيت في الهيكل لمدة ثمانية أيام كاملة. بسبب تلك الجرة تحديدًا، تحوّل العيد إلى احتفال كامل من المأكولات المقلية، مع أكبر قدر من الزيت، حيث أنه يجعل المأكولات لذيذة.

طيلة ثمانية أيام، يتناول الإسرائيليون وجبات عشاء احتفالية، ويشعلون خلالها الشموع، ويكثرون من تناول الأطعمة المقلية، لأن ذلك يحدث مرة في السنة، فإن الشعور بالذنب يكون أقل، أو أنه ينتابهم بعد العيد. على أية حال، إنها فرصة جيدة لنا لنحصل من الجدات اليهوديات من شمال أفريقيا، على وصفات لمأكولات مقلية خاصة ببلد منشأهن.

الزلابية – الحلوى المصرية

الزلابية، كرات عجين منفوخة ومقلية ومغطاة بالقطر بنكهة الليمون، المعروفة أيضًا في مصر بلقمة القاضي. تتميز كرات الزلابية بخفتها ووزنها القليل مقارنة ببقية أنواع الكعك المقلي المعروف، ولذلك تلائم أكثر للتحلية بعد الوجبة.

الزلابية المصرية
الزلابية المصرية

المكونات لتحضير  20 قطعة:

460 غرامًا من الطحين

315 ملليتر من الماء الفاتر

15 غرامًا من الخميرة الطازجة

ملعقة كبيرة من السكر

ذرة ملح

قنينة زيت واحدة للقلي

القطر:

280 غرامًا من السكر

300 ملليتر من الماء

ملعقة كبيرة من عصير الليمون

ملعقتان من ماء الزهر

طريقة التحضير:

نذيب الخميرة مع ربع كمية الماء، نضيف رشة من الملح وملعقة سكر كبيرة. نخلط المواد جيدًا، نتركها في مكان دافئ لتتخمر – نحو 15 دقيقة. نخلط مزيج الخميرة جيدًا، ثم نضيف بقية الماء إليه من خلال الخلط. نضيف الدقيق تدريجيًا حتى نحصل على عجينة لزجة (دون كتل)، نغطيها وننقلها إلى مكان حار نحو  ساعتين. في كل مرة تنتفخ فيها العجينة، نقوم بإخراج الهواء منها وتغطيتها مجددًا. يمنح تكرار هذه العملية، الزلابية ميزتها الإسفنجية.

أثناء تخمير العجينة، نحضر القطر: نضع الماء، السكر، وعصير الليمون داخل قدر صغير حتى يبدأ بالغليان. نخفض النار ونواصل الطهي لمدة 40 دقيقة. نطفأ النار، نضيف ماء الزهر، ونخلط جيدًا.

بعد تخمير العجينة، نقوم بتسخين زيت القلي في إناء كبير، وبواسطة ملعقة عميقة، نسكب القليل من العجينة في الزيت الذي يغلي، حتى تشكّل كرة. كل كرة هي زلابية واحدة. يبدو شكل  الكرات مختلفًا، وهذا شيء جميل في الزلابية. نقلب الكرات في الزيت الحار حتى يصبح لونها ذهبيًا، وننقلها بعد أن تجهر إلى طبق تم وضع ورق داخله.

بعد أن يتم امتصاص الزيت، ننقل الكرات إلى داخل القطر، ومن ثم نخرجها. نرش بودرة السكر على الزلابية ونقدمها فورًا، يوصى بتناولها حارة!

كعك محلى أم كعك مقلي؟ البريكة التونسية

تعلمنا من الجدة التونسية عملية تحضير البريكة، وهي شبيهة بقطع خبز صغيرة ذات نكهة مالحة معتدلة، التي اعتاد التونسيون على تعبئتها بالفلفل الحار، التونا، البيض والليمون المخلل. البريكة التونسية هي إحدى الشطائر اللذيذة (والمسببة للسمنة) التي أكلتها في حياتي. نكهتها لذيذة، غير أنه لا يوصى بتحضيرها كثيرًا، سنويًا، لأنها يصعب علينا مقاومتها…

البريكة التونسية (photo by Yamen)
البريكة التونسية (photo by Yamen)

المواد لتحضير 20 وجبة:

ملعقة كبيرة ملح

ملعقتان كبيرتان من السكر

ملعقتان كبيرتان من الخميرة الجافة

¾ ملعقة كبيرة زيت

3 كؤوس ماء فاتر

1.5 كغم طحين

طريقة التحضير: نضع في داخل وعاء السكر، الملح والخميرة، ونضيف الماء. نضيف القليل من الزيت فوق الخليط، ونخلط بواسطة اليد لتحريك الخميرة. أثناء الخلط، نضيف الطحين تدريجيًا، حتى نحصل على عجينة. يستحسن أن تكون سميكة بواسطة إضافة القليل من الطحين، وعجنها حتى نحصل  على عجينة المرغوب بها. نضع الوعاء جانبًا وهو مغطى بورق الخبيز وعليه منشفة مطبخ لمدة ساعة – حتى تخمر العجينة.

بعد أن تخمر العجينة – نضيف  ثلاث ملاعق كبيرة من الطحين، نعجنها قليلا ونقطعها إلى  عشرين قطعة صغيرة، ونضعها على نايلون كي لا تلتصق بالطاولة. من المهم أن نقوم برق العجينة ومدها بواسطة اليدين قدر الإمكان.

نقلي قطع الكعك المحلى التي قمنا برقها داخل مقلاة عميقة، لمدة نصف دقيقة من كل جانب. بعد إخراج قطع الكعك المحلى من القلي – نضعها على الورق ونتركها تبرد قليلا. قسموا قطع الكعك المحلى إلى قسمين، أنصحكم أن تخرجوا القليل من العجينة، وتعبئة قطعة الكعك بما يحلو لكم مثل  التونا، البيض والليمون المخلل. بالصحة والعافية!

الكعكة المقلية ذات الثقب – السفنج المغربي

في النهاية، حصلنا من الجدة المغربية على وصفة للكعكات المقلية الإسفنجية الشهيرة، الحلوة والرائعة، والتي تسعد ضيوفكم، لكنها تسبب السمنة كثيرًا…  الوصفة بسيطة جدًا ولكن النتيجة رائعة. من الممتع جدًا تناولها صباحًا أو بعد الظهر مع كأس من الشاي بالنعناع الساخن والحلو.

السفنج المغربي
السفنج المغربي

المواد:

1 كغم طحين

3 كؤوس ماء فاتر

1/2 كأس سكر

1/2 ملعقة صغيرة من الملح

50 غرام خميرة

زيت للقلي

سكر للقطر

نخلط جميع المواد مع بعضها بعضًا، نعجنها ونتركها حتى تنتفخ لمدة 20 دقيقة. نسخن الزيت للقلي. نحضر الدوائر وفي وسطها  ثقبًا، بواسطة الأيدي الرطبة، وندخلها إلى الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبيًا. بعد إخراجها، نجفف الزيت قليلا، ومن ثم نضعها داخل القطر (أو نرش فوقها مسحوق السكر).

بالصحة والعافية!

اقرأوا المزيد: 683 كلمة
عرض أقل
كعكة محلّاة (Nati ShohatFLASH90)
كعكة محلّاة (Nati ShohatFLASH90)

جنون “حانوكا”: الإسرائيليون يلتهمون أكثر من 5 ملايين كعكة محلّاة

بيضاوية الشكل، منتفخة، محشوة بأنواع مختلفة، وألوان رائعة، تعرفوا على الحلوى التي تجسّد أكثر من أي شيء آخر عيد التدشين

يحيي الإسرائيليون الأسبوع القادم (ابتداءً من يوم الثلاثاء 16 تشرين الثاني) ولمدة ثمانية أيام عيد التدشين – “حانوكا”. وعيد التدشين هو عيد يهودي يحيي ذكرى الانتصار في تمرد الحشمونيين (وهو تمرد لليهود على المملكة السلوقية وقع بين عامَي 167 و160 قبل الميلاد) وإعادة تدشين الهيكل.

إلا أنه في السنوات الأخيرة يمثل هذا العيد أكثر من أي شيء آخر، عملية تدفق الآلاف من الإسرائيليين، أطفالًا وبالغين، على المخابز في جميع أنحاء البلاد من أجل الحصول على أيقونة العيد السكرية: الكعكة المقلية المحلّاة (بالعبرانية: “سوفجنية”).

ما هي الكعكة المحلّاة؟

ببساطة، الكعكة المحلّاة هي عجين مقلي بالزيت، وتشكل أحد المأكولات التقليدية التي ترمز إلى عيد الحانوكا.

كعكات مقليّة شعبيّة

تحوّل هذا النوع من الحلوى الذي يتم عرضه للبيع في جميع المخابز في البلاد والمملوء بأطعمة مختلفة، منذ فترة من الوقت إلى أمر شائع يتم تطويره وتحسينه في كل عيد حانوكا. ولكن قبل ظهور الكعكة المقليّة المميزة وذات السعر المرتفع، كانت هناك كعكة مقليّة شعبية مملوءة بمربى التوت التقليدي.

كعك محلّاة (FLASH90)
كعك محلّاة (FLASH90)

في مخبز “بونجور” في كريات جات (مدينة جنوب إسرائيل)، يقومون بإعداد وتحضير الكعك المحلّى المقليّ، الذي يجري بيعه بمبلغ يتراوح بين 3ـ4 شواقل (حوالي دولار واحد للقطعة)، في كل سوبرماركت أو بقالة في أنحاء البلاد. ويعمل مخبز بونجور على تصنيع حوالي 5 مليون كعكة في كل عيد تدشين. بالإضافة إلى تصنيع الكعك المليئ بالمربى يتم تصنيع كعك مقلي يتم ملؤه بالفانيل، زبدة الحليب والشوكولاتة بالإضافة إلى كعك تتم تغطيته بالشوكولاتة. ويتم إنتاج الكعك في المصنع دون قليه، إذ يجري إرساله إلى نقاط ومراكز البيع وهي مجمدة، ويتم تحضيره في تلك الأماكن.

وكيف نقول “سوفجنية” باللغة العربية؟

على الرغم من أن هذا الطعام هو طعام يهودي، إلا أن العرب في إسرائيل أخذوا في السنوات الأخيرة زمام الأمور في استهلاك هذه المعجنات المقلية وبيعها في الأسواق المحلية. كما منح اختبار للمذاق أجرته صحيفة “إسرائيل اليوم” ونُشر نهاية الأسبوع الماضي عشية العيد، مخبز “أبو العافية” في يافا المركز الأول في تصنيع الكعك المقلي المُحلّى الأفضل طعما. ويقول سعيد أبو العافية، من مالكي مخبز أبو العافية في شارع ابن جبيرول في تل أبيب: “أنا احب الكعك المحلّى، وأقوم بأكل واحدة كل صباح”، ويضيف: “أجريت بحثا في الإنترنت عن وصفات، وقمت بإدخال تعديلات وإضافات عليها. وفي نهاية المطاف، عملت على هذه الوصفة لمدة عشرة أشهر.”

كعك مقليّ مميز حقا

الألوان والنكهات المختلفة والمغرية لا تترك خيارًا أمام المستهلك الإسرائيلي العادي الذي يقوم باستهلاك كمية تتراوح بين 4ـ5 كعكات خلال فترة العيد. الأطفال يستهلكون أكثر من ذلك، نحو 8 كعكات خلال أيام العيد الثمانية.

كعك محلّاة (Miriam Alster/FLASH90)
كعك محلّاة (Miriam Alster/FLASH90)

بالإضافة إلى الحشوة المعتادة، وهي مُربّى الفراولة، هناك العديد من المذاقات الأخرى. الطباخون والمخابز يعملون شهورًا طويلة على تحسين وتطوير ما هو بسيط، وبين الحشوات الخاصة: طلاء بالسكر والقرفة، حشوة كريما فانيل، كريم الفستق، شوكولاتة الروزماري، مربى المشمش، بطعم الليمون والكولا، النوتيلا، التفاح المطبوخ بالزبدة، مع فانيل والعديد من المذاقات الأخرى.

كعكة مقلية مغربية، دولية؟

ليست الكعكة المحلاة المقلية بالضرورة ملكية إسرائيلية، وهناك فطائر مشابهة عُرفت وتم إعدادها في أماكن مختلفة من العالم. الكعكة المقلية الأكثر شهرة هي “سفنج المغرب” ـ أو السفنج..

السفنج هو من المأكولات التي مصدرها شمال إفريقيا، ويتم تحضيرها باستخدام العجين المخمر ويتم قليها بالزيت. ويتم ثقبها في الوسط ويمكن أكلها بإضافة السكر أو العسل.

تُعتبر الكعكة المقلية من المأكولات المشهورة في العديد من دول العالم. ولها أشكال وأحجام مختلفة، وتحوي مركبات خاصة، والتقاليد المنسوبة لتلك المأكولات تثير الاهتمام. ومن بين هذه التقاليد من أماكن مختلفة من العالم: في إسبانيا والمكسيك يتم صناعة “التشورو”، وهي عصي رقيقة من العجين المقلي، وهي منتشرة أيضًا في إسبانيا، البرتغال، والمكسيك. “التشورو” المكسيكي يتميز بأنه أكثر طولا، وفي بعض الأحيان يتم حشوه ـ لن تصدقوا ـ بالخردل.

في تركيا يعرف باسم لُقمة، ومعنى الكلمة مشابه للكلمة العربية “لقمة”. وتم تطوير “اللقمة” في مطبخ السلطان التركي، وهي كناية عن كرة من العجين المقلي بحجم اللقمة، ويتم تتبيله بالعسل أو القرفة أو مشروب السكر. تُقدَّم هذه الكرات حلوة المذاق على أطباق ضخمة في الاحتفالات التقليدية والأعياد.

كعك محلّاة (مصدر الصورة: ويكيبيديا)
كعك محلّاة (مصدر الصورة: ويكيبيديا)

الكعكة المُحلّاة والصحة

من الناحية الصحية، لا يمكننا أن نقول إنّ هذه الفطيرة الشعبية صحية. فالكعكة المحلّاة متوسطة الحجم تحوي ما بين 400 إلى 500 سعرة حرارية، وذلك حسب الحشوة المملوءة بها وحسب ما هو مستخدم في طلائها. وفي كل لقمة هناك ما متوسطه 75 سعرة حرارية. والسعرات الحرارية هي سعرات فارغة دون أية قيمة غذائية. كما أن الكعكة المحلّاة تمتاز بامتصاصها الكبير للزيت ولا يشعر من يأكلها بالشبع. ومن يأكل القليل منها يرغب في الاستمرار وتناول المزيد. صحتين..

اقرأوا المزيد: 677 كلمة
عرض أقل