شوكولاتة السيسي تباع في الأسواق المصرية (AFP)
شوكولاتة السيسي تباع في الأسواق المصرية (AFP)

شوكولاطة إسرائيلية في مصر

وزارة الخارجية الإسرائيلية تكشف عن حجم صادرات الشوكولاتة إلى العالم وهناك نتائج ملفتة أيضًا حول تصدير الشوكولاتة إلى مصر، أكبر الدول العربية

كُشف عن الكاكاو خلال العقود الأخيرة أنه ذو خصائص طبية هامة. وكشفت الأبحاث أنّ استهلاك الشوكولاتة في العالم آخذ بالازدياد، وقد اكتشف مواطنو شرق آسيا في السنوات الأخيرة مذاقها المثير للإدمان والممتع، ووفقا للتقديرات، فإنّ استهلاكها في هذه الأسواق قد ضاعف نفسه ثلاث مرات في السنوات الماضية.

لا يمكن في إسرائيل زراعة الكاكاو للأهداف التجارية، ولكن، مع ذلك فإنّ تصنيع الشوكولاتة آخذ بالازدياد بل وتُصدّر إلى الخارج.

تصنيع الشوكولاتة الإسرائيلية آخذ بالازدياد (Flash90/Sophie Gordon)
تصنيع الشوكولاتة الإسرائيلية آخذ بالازدياد (Flash90/Sophie Gordon)

وفقا لبيانات مدير التجارة الخارجية في وزارة الاقتصاد، ووفقا للبيانات التي تنشرها وزارة الخارجية الإسرائيلية نفسها، فقد بلغ حجم تصدير الشوكولاتة من إسرائيل نحو 10 ملايين دولار، حيث عملت 28 شركة على تصدير الشوكولاتة الإسرائيلية إلى 42 دولة في جميع أنحاء العالم.

والأسواق الكبرى التي عقدت صفقات تجارية لشراء الشوكولاتة هي أمريكا الشمالية وأوروبا حيث يتم أيضًا تصدير الشوكولاتة إلى عاصمة الشوكولاتة” العالمية، بلجيكا، بأكثر من 105 ألف دولار. وقد نمت أيضًا الصادرات إلى دول شرق آسيا، حيث إن اليابان هي الدولة الأكثر استهلاكا.

وإنجلترا هي الدولة الرائدة في استيراد الشوكولاتة من إسرائيل من بين الدول الأوروبية ووصل حجم استيرادها إلى 1,152,000 دولار، وتليها فرنسا حيث بلغ حجم استيرادها 601 ألف دولار، وروسيا وصل حجم استيرادها إلى 157 ألف دولار. والولايات المتحدة هي الرائدة من بين دول أمريكا وبلغ حجم استيرادها للشوكولاتة أكثر من 5 مليون دولار، كندا 88 ألف دولار، والأرجنتين 15 ألف دولار.

وتشير بيانات أخرى مفاجئة بأنّ تصدير الشوكولاتة إلى مصر يبلغ اليوم 45 ألف دولار.

اقرأوا المزيد: 221 كلمة
عرض أقل
الشّوكلاطة (Thinkstock)
الشّوكلاطة (Thinkstock)

تحذير: الشوكولاطة التي في العالم على وشك الانتهاء

ازدياد الطّلب على الشوكولاطة في آسيا يؤدي إلى ارتفاع في أسعار الكاكاو حول العالم ومُنتجو الشوكولاطة يُحذّرون أنّه حتى عام 2020 يُتوقّع أن يكون نقص لملايين الأطنان من الكاكاو

منتجو شوكولاطة كبار حول العالم، مثل”باري كلبو” السويسريّة “ومارس” الأمريكيّة يُحذّرون أنه وبحسب تقديرات أخصائيين، يُتوقع وجود نقص للكاكاو في العالم حتى 2020، وأنهم لا يستطيعون تلبية الطّلب الكبير للشوكولاطة في آسيا.

لقد قالت “باري كلبو” إنها باعت أكثر من 1.7 مليون طن من الشّوكولاطة في 2013-2014 – ارتفاع بنسبة 11.8% مقارنة بنفس الفترة في العام الذي سبقه. لقد صرّحت الشركة في التّقارير السّابقة التي نشرتها بأنّها تتوقع استمرار الارتفاع في نسبة المبيعات في العالم.

شوكولاتة مبروشة (photo by Thavlosk)
شوكولاتة مبروشة (photo by Thavlosk)

منتجة الشوكولاطة “مارس” كانت قد أنذرت في عام 2012 أنّ إنتاج الكاكاو بالعالم لا يستطيع تلبية الطلب الآخذ في الازدياد في العالم. قالت فيونا دوسون من شركة “مارس” إنّه يُتوقّع من سوق الشوكولاطة العالمي أن يعاني من نقص “بملايين الأطنان من الكاكاو حتّى 2020 بسبب الازدياد في الضغط الاقتصادي والبيئي على مزارع الكاكاو. إنه ببساطة لا يُحتمل”. بحسب باري كلبو، سوف يصل النّقص لغاية 2030 إلى 2 مليون طن.

بحسب تقديرات منتج الشوكولاطة الرئيسي، ستتحوّل الصين لمستهلكة الشوكولاطة الأكبر في العالم حتى 2017 واستهلاك الشوكولاطة في الهند سيصل في السنة الحالية إلى 40 ألف طن، مقابل 25 ألف طن فقط في 2010. بالرغم من ازدياد إنتاج الكاكاو في البرازيل من 161 ألف طن في عام 2010 إلى 198 ألف في السنة الحالية إلا أن ذلك لا يساعد في تغطية الارتفاع بالطلب.

اقرأوا المزيد: 203 كلمة
عرض أقل