بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)

بالأرقام والصور.. المدة المضبوطة لاحتفاظ الطعام في الثلاجة

مرّة واحدة وإلى الأبد: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالبيض في الثلاجة؟ الحليب؟ اللحم؟ وأين يمكن الاحتفاظ بالبندورة الطازجة؟ وقانون بسيط يساعدكم على اتخاذ القرار بسرعة

يتساءل الطهاة وهواة الأطعمة اللذيذة، أين يمكنهم الاحتفاظ بالفواكه، الخضراوات، واللحوم، ومنتجات الحليب في الثلاجة، وكم من الوقت.

اخترنا لكم 10 منتجات أساسية، متوفرة في كل مطبخ في العالم، وطريقة سهلة وممتعة لمعرفة كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بهذه المنتَجات في الثلاجة.

ونقدم لكم نصيحة صغيرة قبل كل شيء وهي أن عليكم الاعتماد على حاسة الشم! فإذا شممتم رائحة كريهة، فقد تكون هذه علامة سيّئة. بعد ذلك، اعتمدوا على حاسة التذوق، وإذا شعرتم بنكهة حموضة غير عادية، فمن المرجح أن الأطعمة تالفة.

يوصى بأن تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئوية. وأن يكون متوسط درجة حرارة حجرة التجميد 18 درجة مئوية.

بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
اقرأوا المزيد: 98 كلمة
عرض أقل
وجبة الفطور الغسرائيلية (iStock)
وجبة الفطور الغسرائيلية (iStock)

لماذا يعتبر الفطور الإسرائيلي الأفضل في العالم؟

ناقدة غذاء عالمية وثقت الغذاء الإسرائيلي بعد أن صادفته خلال تنقلها بين عدة فنادق وأوضحت لماذا وجبة الفطور الإسرائيلية هي "الوجبة الأفضل في العالم"‎

قالت الناقدة إنها أصحبت تعشق وجبة الفطور الإسرائيلية بعد أن تنقلت بين عدد من الفنادق في إسرائيل وتذوقت وجبات الإفطار التي قُدّمت على هيئة بوفيه، وأوضحت أن سر نجاح الغذاء الإسرائيلي هو أنه يعتمد على المزيج بين الطراز الشرق أوسطي وبين الطراز الغربي، حيث يعيش في إسرائيل مواطنين من مختلف أنحاء العالم. ومع ذلك، تبنت إسرائيل النظام الغذائي الشرق أوسطي، حيث تشهد الناقدة أنه جعلها تشعر أكثر نشاطًا وحيوية من أية وجبة فطور أخرى تناولتها وتذوقتها سابقا. إذًا ما هي أسباب ذلك؟

أولا يعود ذلك إلى الخضروات والفواكه، وذلك لأن إسرائيل تستخدم نظام خاص لإعادة تدوير البذور وإخصابها، فالمحاصيل الإسرائيلية تتحسن دائما وتصبح ألذ طعما ورائحة. كما وصادفت الناقدة للمرة الأولى السلطات الإسرائيلية الطرية والإضافات الجديدة المقدمة معها: المخللات والزيتون من جميع الأنواع ومعجون الزيتون خاص.

الفواكه (Thinkstock)
الفواكه (Thinkstock)

تُقدّم العجة في إسرائيل مباشرة بعد تحضيرها في المقلاة، ويُقدم إلى جانبها السمك المدخن، نبات القبار، الليمون المخلل، البصل، الزيتون، وجبنة القشطة.

في بعض الفنادق الإسرائيلية يُقدّم البوريك المحشو بالعديد من المفاجآت: الجبن، الطماطم، البطاطا المهروسة، البقدونس، الفلفل المشوي، وكذلك الحمص والطحينة اللذان لا يمكنا الاستغناء عنهما.

طبق الحمص (Wikipedia)
طبق الحمص (Wikipedia)

كما وتقدم في وجبة الإفطار الإسرائيلية وجبات معروفة لدى الجميع الذين يزورون الشرق الأوسط وهي: الحمص والخبز، البابا غنوج. ليس هناك ما يمكن قوله عن هذه الأطعمة، لأن الجميع يعلم أنها الوجبة الفائزة في كل وجبة إفطار بدءا من سوريا وصولا إلى مصر. ولكن في إسرائيل لا يأكلون الخبز العربي فحسب، بل كافة أنواع الخبز الطازج وكذلك الخبز الحلو وهو خبز يتناوله اليهود غالبا في أيام السبت مع مجموعة متنوعة من أنواع المربى المصنعة محليا.

مربى (Thinkstock)
مربى (Thinkstock)

إذا لم يكن كل ذلك كافيًا، كمقبلات يمكنكم العثور في المائدة الإسرائيلية على الكرواسان المحشو بالشوكولاته – وهو نوع من المخبوزات الفرنسية، وكذلك التمر والفواكه المجففة – وهي فواكه من المحصول المحلي، وكعكة الجبن التقليدية أو كعكة السبت مع القرفة، الزبيب أو البرتقال – وفق العادات والتقاليد اليهودية.

ولكن وعلى الرغم من الثناء والتقدير الذي حاز عليه الغذاء الإسرائيلي، أبدت الناقدة حماسًا أكثر من أي شيء بالذات من الشراب -العصائر الطازجة، ولا سيما البرتقال والجريب فروت – وكتبت وأكدت أنها شربت كوبا من عصير البرتقال الطازج إذ لم تتناول مثله سابقا.

اقرأوا المزيد: 333 كلمة
عرض أقل
فواكه مغرية (Omer Miller Instagam)
فواكه مغرية (Omer Miller Instagam)

صحن الفواكه الأغلى في الشرق الأوسط

يثير صحن فواكه في أحد المطاعم الفاخرة على شاطئ تل أبيب ضجة في شبكات التواصل الاجتماعي وجدلا عارما حول غلاء المعيشة

يقدّم مطعم الشيف الإسرائيلي، عومر ميلر، الذي افتُتِح في أحد الشواطئ المركزية في تل أبيب، طبق فواكه الموسم وفيه بطيخ، عنب، ليتشي، صبر، أناناس، والقليل من التين بسعر 140 شيكل نحو 40 دولارا، لمن يختار أن يجلس في الجزء المفتوح من المطعم أمام البحر، أما من يختار الجلوس في المطعم في الجزء المكيّف، عليه أن يدفع 197 ش. ج. أي 55 دولارا تقريبا.

صحيح أن طبق الفواكه ملوّن ومغري، ولكن يمكن العثور على الفواكه التي فيه في كل سوق تقريبًا بسعر قليل قد يصل في أسوأ إلى الأحوال إلى 70 شيكلا، أي 20 دولارا.

Drunken melon ???? ????‍♂️????????????

A post shared by Omer Miller (@omermiller) on

حظي مطعم “كاليبستو” بانتقادات لاذعة من منتقدي المطاعم الذين ادعوا أن جودة الأكل منخفضة والأسعار باهظة.

لهذا قرر ميلر صاحب المطعم الرد على الانتقادات ضد أسعار طبق الفواكه ونشر في خطوة استثنائية نسبيًّا للطهاة في إسرائيل، منشورا لاذعا في الفيس بوك والإنستجرام كتب فيه: “أعتقد أن السؤال يجب أن يكون لماذا سعر طبق الفواكه هو 190 شيكلا فقط، عندما أدفع سعر عال مقابل استئجار المطعم ورواتب عالية لأكثر من مئة عامل. أعرف أن السعر يبدو مرتفعا ولكن يدور الحديث عن وجبة لثلاثة أشخاص مؤلفة من فواكه غالية. سعر الأناناس في السوق هو 45 شيكلا (12.5 دولارا) وتحتوي الوجبة على أناناس كامل. أنا لست نادما”.

اقرأوا المزيد: 211 كلمة
عرض أقل
البطيخ (Thinkstock)
البطيخ (Thinkstock)

بالفيديو: الطريقة الأجنبية لتقسيم البطيخ

كفى لتساقط قطرات البطيخ على الطاولة، خروج رائحة كريهة من اليدين بعد تقطيع الثوم، وأكثر من هذا يتضح أنكم حتى الآن قشرتم الموز بشكل خاطئ

تشكل حرارة الشمس المرتفعة مصدر تعب مستمر في أيام الصيف. ولكن هناك نقطة تفاؤل في الوقت ذاته وهو الفواكه الموسمية الصيفية الكثيرة.

فأنتم تعرفون أن أفضل شيء هو تناول البطيخ البارد على شاطئ البحر أو كأس من عصير المانغو الطازج أو حتى سلطة الفواكه مع العنب، الشمام، البطيخ، والخوخ….

ورغم ذلك، لا يرهق الكثيرون أنفسهم ولا يحضرون فواكه طازجة ومنعشة لأنها تتطلب تحضيرا مرهقا قليلا: تقشير الشمام، البطيخ، أو الأنانس.

ولكن كيف يمكن تقشير الفواكه بنجاعة وبسهولة رغم ذلك؟ لهذا، جمعنا لكم قائمة تتضمن أفلام فيديو قصيرة وواضحة أملا أن يخفف عنكم جزء منها.

مقطع فيديو قصير يوضح كيفية تقشير الفواكه التالية بشكل صحيح: توت، كيوي، برتقال، ورمان..

وإليكم أربع أطعمة تقشرونها بشكل خاطئ: الموز الذي عليكم إزالة قشرته وتناوله بطريقة عكسية، والثوم الذي يمكن تقشيره في ثوان فقط..

يشرح رابط مقطع الفيديو التالي كيف يُقطع الأنانس:

نجح مقطع الفيديو المنتشر هذا، في تحقيق ‏13‏ مليون مشاهدة وهو يركز بشكل خاص على تقطيع البطيخ بسهولة، وبناجعة:

اقرأوا المزيد: 149 كلمة
عرض أقل
الخيار المؤنس والخيار البري (Thinkstock)
الخيار المؤنس والخيار البري (Thinkstock)

بالصور:الخضار والفواكه قبل الاستئناس وبعده

لو جاء الإنسان القديم لزيارة خاطفة في عالمنا الحديث، لكان اندهش لمظهر الخضار والفاكهة الحالي، ولما كان تعرف عيها. شاهدوا الصور

22 يوليو 2017 | 10:06

اجتهد الإنسان منذ القدم في تطوير الخضار والفاكهة لكي تلائم متطلباته، فهو أراد النباتات المعدة للأكل أن تبدو أكبر حجما، وأغنى مذاقا، وأطيب رائحة، وأن تستقيم أكثر على رفوف المتاجر. وبمرور الزمن أصبحت الخضار والفاكهة التي نألفها اليوم لا تشبه صورتها الأصلية البرية.

وحتّى أن الإنسان، قبل أن يطور مشروع الهندسة الوراثية، ويغيّر في المادة الوراثية للكائنات الحية، خاض أجدادنا تجربة استئناسها، على غرار تدجين الحيوانات، لكي تلائم نمط حياته ومتطلباتها، وتخدم بقاءه. ولو جاء الإنسان القديم لزيارة خاطفة في عالمنا الحديث، لكان اندهش لمظهر الخضار والفاكهة الحالي، ولما كان تعرف عيها.

البطيخ اليوم وفي الماضي:

بطيخ (Thinkstock)
بطيخ (Thinkstock)
لوحة من القرن ال17 عشر للفنان جوفاني ستنتشي توثق البطيخ في ذاك الزمن (ويكيبيديا)
لوحة من القرن ال17 عشر للفنان جوفاني ستنتشي توثق البطيخ في ذاك الزمن (ويكيبيديا)

الموز الحديث والموز البري:

موز (Thinkstock)
موز (Thinkstock)
صنف من الموز البري (ويكيبيديا)
صنف من الموز البري (ويكيبيديا)

الباذنجان الحديث والباذنجان البري:

باذنجان حديث (Thinkstock)
باذنجان حديث (Thinkstock)
الباذنجان في الماضي كان يشبه البندورة الحديثة (whologwhy/ fliker.com)
الباذنجان في الماضي كان يشبه البندورة الحديثة (whologwhy/ fliker.com)

الجزر المؤنس والجزر البري:

جزر (ThinkstockPhotos)
جزر (ThinkstockPhotos)
جزر بري، كان لونه في الماضي أبيض أو بنفسجي (carrotmuseum)
جزر بري، كان لونه في الماضي أبيض أو بنفسجي (carrotmuseum)

الذرة الحديثة والذرة البرية:

ثمر نبات الذرة في الحاضر (Thinkstock)
ثمر نبات الذرة في الحاضر (Thinkstock)
حب الذرة في الماضي (النت)
حب الذرة في الماضي (النت)

الخوخ الحديث والخوخ البري:

التفاح الحديث والتفاح البري:

ثمر التفاح كما نعرفه اليوم (Thinkstock)
ثمر التفاح كما نعرفه اليوم (Thinkstock)

الملفوف الحديث والملفوف البري:

ملفوف حديث (Thinkstock)
ملفوف حديث (Thinkstock)
ملفوف بري (النت)
ملفوف بري (النت)

الخيار البري والخيار الحديث:

خيار (Thinkstock)
خيار (Thinkstock)
الخيار البري (Thinkstock)
الخيار البري (Thinkstock)

 

اقرأوا المزيد: 118 كلمة
عرض أقل
قرع أزرق، تصوير قسم العلاقات العامة
قرع أزرق، تصوير قسم العلاقات العامة

زراعة إسرائيلية جديدة.. قرع أزرق وشمام رمادي – أبيض

تشهد إسرائيل صناعة زراعية عصرية ومتطورة تلبي معايير الذوق الإسرائيلي والعالمي. من بين التطورات اللامعة: شمام بطعم الأناناس

13 مايو 2017 | 09:17

سيُجرى معرض جديد حول التجديدات والاختراعات في عالم الزراعة، في نهاية شهر حزيران في تل أبيب، وستُعرض فيه تشكيلة كبيرة من أنواع جديدة من الفواكه والخضروات التي ستصل قريبا إلى كل أنحاء العالم.

ستعرض الشركة الإسرائيلية “‏Origene Seeds‏” تطويرا خاصا لنبتة القرع الأزرق التي ستصل هذه العام إلى الأسواق. يتميز هذا النوع الجديد بقشرة رمادية مائلة إلى الأزق، ويُستخدم أثناء تحضير الوجبات والشوربات. يتميز بطعم قوي (ليس هناك طعم تقريبا للقرع عندما لا يكون متبلا)، ويتميز بمدى صموده.

سيُعرض في المعرض نوع خاص من البطيخ. إضافة إلى تطوير بطيخ من نوع خاص يدعى “‏Maxima‏” ويزن حتى 10 كيلوغرامات، وبطيخ صغير من نوع “‏Anna‏”، فهناك نوع جديد متوسط الوزن (6 كيلوغرامات)، وهو معد للعائلات الصغيرة نسبيًّا.

وستُعرض فاكهة جديدة ومميزة من الشمام من نوع ‎‏”‏Fresh Dew‏”. وهي تتميز بمستوى عال من الحلاوة وصمود لوقت طويل. لون القشرة رمادي مائل إلى الأبيض، وهي مغطاة بلون أخضر خلافا للون القشرة العادي.

وستعرض شركة الحبوب الإسرائيلية نوعا جديدا من الخيار: خيارا يابانيا ذا جودة، وطعمه لذيذ بشكل خاصّ، وهناك نوع خضروات جديد آخر وهو البندروة “‏Dora‏” حيث يمكن تقشيرها بسهولة، مثلما يُقشر الخيار أو الجزر. البندورة الجديدة كبيرة ومتجانسة وشكلها بيضاوي، أملس جدا، ولونها أحمر وفيها مادة ليكوبين بمستوى أعلى من العادي. ثمة تطوير جديد آخر للشركة وهو شمام “‏Angel‏” بطعم الأناناس الحلو بشكل خاصّ.‎

اقرأوا المزيد: 207 كلمة
عرض أقل
  • سوق شارونا العصري (Miriam Alster/FLASH90)
    سوق شارونا العصري (Miriam Alster/FLASH90)
  • سوق عكا (Nati Shohat/Flash90)
    سوق عكا (Nati Shohat/Flash90)
  • سوق محانيه يهودا في القدس (Nati Shohat/Flash90)
    سوق محانيه يهودا في القدس (Nati Shohat/Flash90)
  • سوق وادي النسناس (Jorge Novominsky)
    سوق وادي النسناس (Jorge Novominsky)
  • سوق الكرمل في تل أبيب (Yaakov Naumi/Flash90)
    سوق الكرمل في تل أبيب (Yaakov Naumi/Flash90)

بالصور: الأسواق ال5 الأشهر في إسرائيل

بدءا بدكاكين الحلويات النادرة وصولا إلى سوق يقع بين مبانٍ معمارية قديمة: الأسواق الخمس الأجمل، الأنجح وذات البضائع الأطيب في إسرائيل

04 مارس 2017 | 08:48

إسرائيل بلد متنوعة بسكانها، ففيها يلتقي الشرق والغرب. فسكانها الأصليون وأولئك الذين قدموا إليها من أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا يجعلونها غنية ومنفتحة لعوالم عديدة. ويتجسد ذلك بشكل بارز في أسواقها المتنوعة التي تأثرت جدّا بأسواق شرق أوسطية قديمة وبالأسواق المسقوفة والعصرية الأوروبية. أمامكم صور من 5 أسواق نابضة بالحياة بشكل خاصّ من جميع أرجاء إسرائيل:

سوق محانيه يهودا – القدس

سوق محانيه يهودا في القدس (Nati Shohat/Flash90)
سوق محانيه يهودا في القدس (Nati Shohat/Flash90)

تتزيّن مدينة القدس بأحد أكثر الأسواق ثراءً، ألوانا، وعبقًا. ففي هذا السوق، هناك دكاكين الخضار والفواكه، البذورات، المجففات ومجموعة متنوعة من مخابز الخبز، الخبز المستخدم في أيام السبت والأعياد لدى اليهود، الكعك المقدسي، الحلاوة الممتازة، والتوابل. بجوار سوق محانية يهودا الضخم يقع السوق العراقي وفيه مطاعم صغيرة تقدّم الطعام المنزلي المطبوخ على الموقد.

سوق محانيه يهودا في القدس (Nati Shohat/Flash90)
سوق محانيه يهودا في القدس (Nati Shohat/Flash90)

سوق الكرمل – تل أبيب

هذا السوق الأكثر تماهيا مع تل أبيب آخذ بالنموّ، بشكل مشابه لأسواق المدن الرئيسية في العالم، حيث تُفتتح إلى جانب الدكاكين القديمة محلات المأكولات الجاهزة الفاخرة (على سبيل المثال دكان متخصص بالزيتون فقط)، ودكاكين طبيعية وأطعمة عضوية. البنية التحتية في هذا السوق سيّئة جدّا، ففي الشتاء تتسرّب الأمطار إلى الحوانيت وفي الصيف هناك اكتظاظ خانق، ولكن في هذا السوق تُقدم مجموعة من الخضروات الطازجة، وهناك دكاكين الجبنة الممتازة، اللحوم، ومحلات بيع العصائر تحت قبّة السماء.

سوق الكرمل في تل أبيب (Yaakov Naumi/Flash90)
سوق الكرمل في تل أبيب (Yaakov Naumi/Flash90)
سوق الكرمل في تل أبيب (Flash90)
سوق الكرمل في تل أبيب (Flash90)

سوق عكا

رغم حقيقة أنّ ميناء عكا تحوّل منذ مدة إلى موقع سياحي هو الأجمل في شمال إسرائيل، فلا يزال سوق المدينة الفاخر ويعمل كسوق مدينة مرفأ ويقدّم تشكيلة غنية من الأسماك الطازجة. يصل كل ما يصطاده الصيّادون صباحا إلى الدكاكين في السوق، وتباع بعض الأسماك لمطاعم السمك في المدينة ويباع البعض الآخر إلى زبائن السوق. بين أزقّة السوق التي تم الحفاظ عليها منذ الفترة الصليبية يمكن العثور أيضًا على دكاكين حلويات اللوز والسمسم، التوابل ومجموعة متنوعة من الخضار والفواكه الطازجة.

سوق عكا (Nati Shohat/Flash90)
سوق عكا (Nati Shohat/Flash90)
سوق عكا (Nati Shohat/Flash90)
سوق عكا (Nati Shohat/Flash90)

سوق وادي النسناس في حيفا

سوق صغير يتميز بسحر المنتجات الموسمية الطازجة التي يقدّمها وحقيقة أنّه يمكن العثور فيه على مجموعة من الخضار الموسمية، المنتجات العشبية التي لا نجدها في حانوت الخضار. يمكن أن نعثر في السوق أيضًا على دكاكين الحلويات، والتي فيها الحلاوة الممتازة، السكاكر من جميع أنحاء العالم، الكعك الشرقي، اللوز المحلّى، والمعمول.

سوق وادي النسناس (Jorge Novominsky)
سوق وادي النسناس (Jorge Novominsky)
عيد الميلاد في وادي النسناس (Yossi Zamir/Flash 90)
عيد الميلاد في وادي النسناس (Yossi Zamir/Flash 90)

شارونا ماركت

وعودة إلى تل أبيب، ففي الحقيقة هناك من لا يسمّي مجمّع شارونا – سوقًا. لأنّه يبدو أكثر فخامة من سوق عادي ممّا اعتدنا على رؤيته. أقيم شارونا ماركت ليكون قلبا نابضا للطهي الإسرائيلي.‎ ‎على مساحة 8,700 متر مربع ومع أكثر من 90 محلّا، حانوتا، ومطعما من جميع الفئات، فإنّ شارونا ماركت هو مجمع الطهي المسقوف الأكبر والأكثر تميّزا في إسرائيل. يدور الحديث عن سوق حضري، حديث، ومبتكر، يمزج بين العالم القديم والجديد. يمكن في “سوق المأكولات الذوّاقة” هذا العثور على الجبن المستورد من جميع أنحاء العالم، فواكه البحر الطازجة من المحيط الأطلسي، الشامبانيا الفرنسية، والتوابل من الشرق الأقصى إلى جانب أفضل المنتجات المحلية، الفواكه والخضار، لحوم الأغنام والعجول من هضبة الجولان، الأسماك الطازجة من البحر المتوسط، النبيذ المحلّي والنبيذ المستورد، البيرة الفاخرة، الشوكولاطة، والمخبوزات من الصناعة اليدوية.

سوق شارونا العصري (Miriam Alster/FLASH90)
سوق شارونا العصري (Miriam Alster/FLASH90)
سوق شارونا العصري (فيسبوك)
سوق شارونا العصري (فيسبوك)
اقرأوا المزيد: 448 كلمة
عرض أقل
  • كاجو (Thinkstock)
    كاجو (Thinkstock)
  • فلفل أسود (Thinkstock)
    فلفل أسود (Thinkstock)
  • قهوة (Thinkstock)
    قهوة (Thinkstock)
  • كستناء حلو (Thinkstock)
    كستناء حلو (Thinkstock)

بالصور: هكذا تبدو في الطبيعة الخضروات والفواكه التي نتناولها

إذا كان عليكم جمع أطعمتكم، كيف يمكن أن تعرفوا كيف يبدو السمسم، الكاكاو أو القهوة. أمامكم 15 صورة لفواكه وخضروات أثناء قطفها قبل وصولها إلى الأسواق بلحظات

يحب معظم الأشخاص في العالم الفواكه والخضراوات وتحديدا المنتوجات المزروعة. ولكن هل تعرفون أن الأطعمة المصنّعة – مثلا الشوكولاطة – مصدرها بالأرض (الكاكاو).

لحسن الحظ، بفضل الثورة الصناعية، ليست هناك حاجة إلى بذل المزيد من الجهد للحصول على تلك المنتجات، فيمكن الوصول إلى الحانوت أو السوق وشراؤاها.

ولكن ماذا سيحدث إذا وُجدتُم غدًا في مكان ليست فيه أسواق، كيف تعرفون ما الذي يجب التقاطه وقطفه؟ كيف يبدو الفلفل الأسود، أو الأناناس؟ هل ينمو السمسم على الشجر أو تحت الأرض؟ كيف تحصلون على المانجو، الكاجو أو الفانيلا؟

لذلك، من أجل البقاء على قيد الحياة، وحب الاستطلاع، هكذا يبدو 15 نوعا من الأطعمة المفضلة لدينا التي تُقطف، تُنقل للتصنيع، وتصل إلى الثلاجات المنزلية.

فلفل أسود

فلفل أسود (Thinkstock)
فلفل أسود (Thinkstock)

أناناس

أناناس (Thinkstock)
أناناس (Thinkstock)

سمسم

سمسم (Thinkstock)
سمسم (Thinkstock)

مانجو

مانجو (Thinkstock)
مانجو (Thinkstock)

كاجو

كاجو (Thinkstock)
كاجو (Thinkstock)

فانيلا

فانيلا (Thinkstock)
فانيلا (Thinkstock)

فستق

فستق (Thinkstock)
فستق (Thinkstock)

قهوة

قهوة (Thinkstock)
قهوة (Thinkstock)

 كستناء حلو

كستناء حلو (Thinkstock)
كستناء حلو (Thinkstock)

شاي

شاي (Thinkstock)
شاي (Thinkstock)

كاكاو

كاكاو (Thinkstock)
كاكاو (Thinkstock)

كيوي

كيوي (Thinkstock)
كيوي (Thinkstock)

زعفران

زعفران (Thinkstock)
زعفران (Thinkstock)

قرفة

قرفة (Thinkstock)
قرفة (Thinkstock)

كينوا

كينوا (Thinkstock)
كينوا (Thinkstock)
اقرأوا المزيد: 110 كلمة
عرض أقل
مزارع إسرائيلي في حقله يحمل صندوق أفوكادو (Flash90)
مزارع إسرائيلي في حقله يحمل صندوق أفوكادو (Flash90)

سرقة الأفوكادو الأكبر في إسرائيل

النجاح في سرقة الخضروات والفواكه يحقق مئات آلاف الدولارات في السنة. يستغل السارقون أسعار السوق من أجل مداهمة مزارع كاملة وسرقة كل شيء

لم نعرف تماما كيف نبدأ هذا التقرير. ففي العادة كنتم تتوقعون أن نكتب عن سرقة بنوك أو سرقة ألماس كبيرة ولكن يتضح أنه تحديدًا في إسرائيل هناك فرع خطير آخر يتطور ويحقق مئات آلاف الدولارات في جيوب السارقين.

في الموقع الإخباري واللايف ستايل الإسرائيلي Mako، صُدمنا هذا الأسبوع من تقرير كان عنوانه “الفواكه والخضروات الأكثر سرقة في إسرائيل”. استطلع المراسل في التقرير ظاهرة تصل فيها كل ليلة عربات نقل للمزارع، تقطف كل ما يتاح لها وتأخذ معها أطنانا من ثمار الأفوكادو. ويقول المراسل أيضا إنّه بعد ساعات من ذلك، يبيع السارقون أيضًا الأفوكادو المسروق لأصحاب محلات الخضار بنصف سعر شبكات الأغذية.

وقال أصحاب المزارع الذين أجريتْ معهم مقابلات إنّ السارقين يتتبعون سعر الأفوكادو في شبكات الأغذية وفي الأسواق وهكذا يعرفون متى يخططون للسرقات من أجل ربح الكثير من المال على حساب المزارعين.

في إسرائيل تُسرق كل عام أطنان كثيرة من الفواكه والخضار، ولكن هذه هي الأنواع العشرة الأكثر طلبا: أفوكادو، توت، ليمون، بطاطا حلوة، أناناس، تفاح، تمر، جزر، كرز وبرتقال. تشكل الطمائم أيضًا هدفا شعبيا للسارقين، وحقول عبّاد الشمس أيضا.

فاكهة الأفوكادو (Thinkstock)
فاكهة الأفوكادو (Thinkstock)

وفقا لتقديرات مختلفة لمسؤولين في الشرطة وفي قسم الزراعة فإنّ الضرر الذي يحدث للمزارعين من سرقات الفواكه والخضار يبلغ عشرات ملايين الدولارات في السنة.

إن طريقة العمل بسيطة جدا. يقوم الجناة بإجراء جولات استباقية في الأسواق ويستفسرون من أصحاب المحلات ما هي الخضار الأكثر طلبا ويقارنون الأسعار بين السوق وشبكات الأغذية الكبرى. بعد ذلك يجنّدون “جنودا”، يسرقون لصالحهم الفواكه.

وعندما يصل الطلب على ثمرة ما إلى الذروة تكون أرباح السارقين هائلة. إن عمل السارقين سهل أكثر، لأنّ المزارعين لا يستثمرون في تدابير حماية باهظة. على ضوء الأوضاع الاقتصادية الصعبة للمزارعين في إسرائيل.

قبل عدة أشهر في ذروة موسم التوت احتفل السارقون في أرجاء البلاد وسرقوا من هذه الثمرة بملايين الشواقل وبيع التوت في شوارع المدن، في الأسواق وكذلك إلى شبكات الأغذية أيضا بأبخس الأسعار.

في السنوات الأخيرة عزّزت شرطة حرس الحدود قواتها في البلدات القروية من أجل إحباط سرقات الفواكه والخضار والإمساك بالسارقين. تشتمل العمليات على كمائن في الليل، استخدام وسائل تكنولوجية متطوّرة، وتشغيل عناصر مباحث وتحقيقات في الوحدات القروية الرئيسية من أجل الإمساك بالعصابات. جُند مئات المقاتلين من أجل مكافحة هذا النوع من الجرائم.

اقرأوا المزيد: 337 كلمة
عرض أقل
سوق محانية يهودا في القدس (Flash90/Nati Shohat)
سوق محانية يهودا في القدس (Flash90/Nati Shohat)

هل تعرفون ما هو مصدر السعادة؟ 8 حبات من الفواكه والخضار

دراسة جديدة تكشف أنّ الأشخاص الذين يتناولون 8 حبات من الفواكه والخضار يوميا راضون عن حياتهم أكثر من الأشخاص الذين يتناولون كميات أقل

22 سبتمبر 2016 | 12:20

هل نوع الطعام الذي نتناوله يؤثر في سعادتنا؟ ربما… أظهرت دراسة نُشرت في الشهر الماضي في مجلة American Journal of Public Health أنّ هناك علاقة بين تناول الفواكه والخضار وبين الرضا عن الحياة.

كشفت الدراسة أنّ الأشخاص الذين تناولوا 8 حبات من الفواكه والخضار يوميا حصلوا على 0.24 نقطة أكثر في مؤشر الرضا عن الحياة مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا ثمرة واحد من الفواكه أو الخضار يوميا أو أقل. ويشير الباحثون إلى أنّ الارتفاع في الرضا عن الحياة كبير وواضح إحصائيا وهو شبيه برضا الأشخاص الذين يبدأون بالعمل بعد أن كانوا عاطلين عن العمل.

وقد جمعت الدراسة بيانات مختلفة عن 12,385 بالغا (تتراوح أعمارهم بين 15حتى 93 عاما) أستراليًّا على مدى عدة سنوات: عادات الأكل (ومن بينها المتوسط اليومي/ الأسبوعي لتناوُل الفواكه والخضار)، الحالة الأسرية، التشغيلية، مستوى الدخل، وغيرها. وذلك من خلال تعبئة استبيانات في إطار استطلاع أسترالي قطري حول مستوى المعيشة للأسرة.‎ بالإضافة إلى ذلك، سُئل المستطلعون عن مستوى رضاهم عن حياتهم، وطُلب منهم تدريج إجاباتهم من 1 حتى 10. على سبيل المثال، “إذا أخذنا بالحسبان جميع الظروف، عند طرح السؤال إلى أي مدى أنت راض عن حياتك؟”. بالإضافة إلى ذلك، فقد عبأ المشاركون استمارة صحية سُئلوا فيها، من بين أمور أخرى، عن المدة الزمنية التي شعروا فيها بمشاعر وأعراض معينة في الشهر الأخير، بما في ذلك “هل أنت شخص سعيد”، وطُلب منهم تدريج إجاباتهم من 1 حتى 6.

سوق محانية يهودا في القدس (Flash90/Zack Wajsgras)
سوق محانية يهودا في القدس (Flash90/Zack Wajsgras)

ويشير الباحثون إلى أنّهم لم يدرجوا المعايير التي من شأنها أن تؤثر في الرضا عن الحياة، مثل العمل ومستوى الدخل. وأشاروا أيضا أنّ كل وجبة فواكه أو خضار إضافية في اليوم ساهمت بـ 0.3 نقاط بالمعدّل في مؤشر الرضا عن الحياة، وأنّه قد تمت ملاحظة التأثير في الرضا عن الحياة خلال عامين منذ لحظة زيادة استهلاك الفواكه والخضار يوميا. بعبارة أخرى، هناك حاجة إلى متابعة تناوُلها.

هناك عدة تقييدات للدراسة الجديدة. وأهمها هي الصعوبة الواضحة في قدرة السيطرة على كافة المتغيّرات التي من شأنها أن تؤثر في الرضا عن الحياة، بشكل جيد. بالإضافة إلى ذلك، من غير الواضح إذا ما كان تناوُل الفواكه والخضار يساهم في رضا أكبر، أو أن الأشخاص الذين راضون أكثر يتناولون نسبة أكبر من الفواكه والخضار. من جهة أخرى، يتضح أن تناوُل الكثير من الفواكه والخضار قد كان مرتبطا بالشعور الإيجابي في ذلك اليوم – مما قد يرمز تحديدا إلى أنّ الشعور الإيجابي هو السبب أما الأكل الصحي فهو النتيجة. وقد أظهرت دراسة أخرى نُشرت في مجلة Social Indicators Research عام 2013 أنّ استهلاك سبعة ثمار من الفواكه والخضار يوميا يؤدي إلى مستوى رضا أعلى مقارنة بحالات كان استهلاكها أقلّ. في هذه الدراسة أيضًا يشير الباحثون إلى أنّه من الصعب تحديد السبب والنتيجة.

إذا، كيف في الواقع من شأن الفواكه والخضار أن ترفع من مستوى رضانا؟ تشير الأبحاث العلمية المحتلنة إلى أنّ هناك عدة خيارات، ومن بينها مستويات عالية من حمض الفوليك والتنوّع البكتيري في الأمعاء. يساهم حمض الفوليك في تعزيز الروابط بين خلايا الأعصاب في الدماغ وبين قدرة الجسم على أن يتخلص من هرمونات التوتّر وهكذا قد يؤثر في مزاج الأشخاص. وقد تم إثبات العلاقة بين الرضا وبكتيريا الأمعاء في عدة دراسات في السنوات الأخيرة – فكلما استهلك الإنسان كمية أكبر من الفواكه والخضار، ينشأ تنوّع أكبر من بكتيريا الأمعاء في جسمه. تفرز هذه البكتيريا مواد كيميائية كثيرة، ومن بينها ناقلات عصبية مثل السيروتونين والدوبامين وهي مسؤولة، من بين أمور أخرى، عن ضبط المزاج وتحليل المشاعر والعواطف المتضمّنة في تعريف الرضا والمتعة.

نُشرت معلومات كثيرة في هذا المقال، للمرة الأولى، في صحيفة “هآرتس”

اقرأوا المزيد: 541 كلمة
عرض أقل