عيد الأسابيع

عيد الأسابيع (Anat Hermony/FLASH90)
عيد الأسابيع (Anat Hermony/FLASH90)

العيد الأبيض: إسرائيل تحتفل اليوم بعيد الأسابيع

في كلّ أنحاء إسرائيل يحتفلون بالعيد الّذي يرمز إلى فرحة الحصاد والإنتاج الزّراعيّ ونزول التّوراة

في الأيّام القريبة، لن يفوّت كلّ من سيزور إسرائيل أجواء العيد. وفي العيد، يضع الفتيان والفتيات أكاليل من الزّهور ويتجوّلون مع سلال من القشّ مملوءة بالأزهار والخضراوات والسّنابل، ويرتدي الرجال والنساءً اللون الأبيض، وتتردد أصوات الصلاة طيلة الليلة من الكُنُس والمعابد وتتوفر وجبات غنيّة بمنتوجات الألبان في كلّ بيت.

يُحتفل بعيد الحصاد بعد مرور سبعة أسابيع من عيد الفصح (ومن هنا جاءت التّسمية وهي أسابيع أي “شافوعوت” بالعبرية)، والّذي يشير إلى عدّة أمور. أوّلًا، تحتفل الفئة المتديّنة بنزول التّوراة، وهذا حسب ما جاء في الدّين اليهوديّ، ففي هذا اليوم تلقّى اليهود توراتهم من الله عن طريق النّبي موسى، عليه السّلام.

عيد الأسابيع (Anat Hermony/FLASH90)

إضافة إلى هذا، يُطلق على هذا العيد اسم “عيد الحصاد” أيضًا والّذي يُحتَفَل فيه دومًا في بدايات الصّيف وعندها يحصد الفلّاحون السّنابل وبقيّة المزروعات الّتي نضجت خلال فصل الرّبيع. وعندما كان المعبد قائمًا، كان يحج كلّ فلّاح إلى القدس ويقدم “باكورة ثمار الموسم”، والحديث عن المحاصيل الأولى (الخضراوات، سيقان القمح، النّبيذ، والحليب) إلى الكهنة ومرافقيهم (الأشخاص الّذين يخدمون بيت المقدّس). منذ خراب بيت المقدّس الأوّل، من المتّبع إعطاء حصّة من المحاصيل للفقراء والمحتاجين.

كما في عيديّ الفصح والعُرش، فإن إحدى “العادات” المتبعة في عيد الحصاد هي الحجّ إلى القدس، وهو عيد يدمج ما بين الاحتفالات الدّينية والزراعية. ولكن بسبب طبيعته، فهو محبّبًا أيضًا لدى الفئة العلمانيّة في إسرائيل.

احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)

خلال سنوات مضت، احتفلت البلدات التّعاونيّة والزّراعيّة به عن طريق مهرجانات ضخمة، عُرض فيها الأطفال الجُدد الّذين ولِدوا مؤخرًا وأصبحوا جزءًا من المجتمع خلال السّنة الأخيرة. وعرضت المتاجر أيضًا النتاج الزّراعيّ إضافة إلى العجول والحِمْلان الجُدد الّذين ولِدوا في السّنة الأخيرة.

أحد المميّزات البارزة لهذا العيد هو تناول الحليب والجبن على أنواعهما، وهذه هي إحدى الوجبات المتّبعة والّتي لا يُستحب أكل اللحوم معها، ولكن يتم تناول أنواع عديدة من الجبن مع الطّعام المطبوخ والخبز المعدّ من الألبان والجبن مثل: الفطائر، المعكرونة إضافة إلى كعكة الجبن.

ثمة عادة جميلة أيضًا في هذا العيد وهي ارتداء الأبيض، والّذي يمثّل الطّهارة والتّجديد وأيضًا وضع أكاليل من أزهار الموسم الإسرائيلية. هذه الفترة، تعدّ موسمًا للزّواج ففيها يتزوّج العديد من النّاس وهذا يتلاءم مع طبيعة البياض الّذي يمتاز به العيد.

الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)
الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)

في ليلة العيد، من المتّبع قراءة “سفر راعوث” وفيه يتحدّث عن راعوث الموآبية الّتي تهوّدت وتزوّجت وبعدها انتقلت إلى إسرائيل. وكان العيد في السّابق عيدًا دينيًّا فقط، أما اليوم فأصبح العيد عيدًا تحتفل فيه الفئة العلمانيّة في إسرائيل أيضًا. وليلة عيد الحصاد هي ليلة تكرّس لأجل تعليم التّوراة، وتدرّس فيها التّعاليم اليهوديّة الّتي تشير إلى اجتماع الملتزمين دينيًّا والغير ملتزمين على تعلّم التّوراة كما اجتمعوا على الشّعر والأدب العبريّ.

اقرأوا المزيد: 395 كلمة
عرض أقل
كعكة الجبنة (iStock)
كعكة الجبنة (iStock)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترنا لكم وصفتين كلاسيكيّتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل.

أما الثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي نحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. ننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 525 كلمة
عرض أقل
إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90Miriam Alster)
إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90Miriam Alster)

إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع

في إسرائيل يحتفلون بأهم الأعياد وفقا للتقاليد اليهودية وأمامكم دليل موجز حول أهمية عيد الحصاد

يُعتبر اليوم (الثلاثاء) في إسرائيل يوم عطلة. لذلك فإن مؤسسات الدولة الرسمية مغلقة ويقضي معظم الإسرائيليين أوقاتهم في المواقع الطبيعية ومواقع المياه، ويتناولون منتجات الألبان وأصناف من الوجبات الغذائية المصنوعة من القمح.

ولكن ما هو عيد الأسابيع؟ وما علاقته بالقمح، الحليب، والماء. أمامكم مرشد مختصر لأحد أهم الأعياد في اليهودية وأقل الأعياد شهرة.

وفقا للتقاليد اليهودية ففي العام 2448 من خلق العالم، منح الله التوراة لبني إسرائيل على جبل سيناء. ويؤمن اليهود أيضًا أن ألواح العهد التي كُتبت عليها الوصايا العشر أيضًا، مُنحت لشعب إسرائيل وموسى يوم السبت. أي إنّ ليلة عيد الأسابيع قد احتُفل بها منذ ليلة السبت وحتى يوم الأحد.

العائلات اليهودية في إسرائيل تقوم بتحضير وجبات الألبان الخفيفة احتفالا بعيد الحصاد (Flash90\Nati Shohat)
العائلات اليهودية في إسرائيل تقوم بتحضير وجبات الألبان الخفيفة احتفالا بعيد الحصاد (Flash90\Nati Shohat)

بماذا يحتفلون أيضًا في عيد الأسابيع؟

هناك عدة أسماء أخرى لعيد الأسابيع، حيث يعبّر كل منها عن جوهر العيد.

في هذا اليوم تنتهي الأسابيع السبعة التي يعدّها اليهود منذ الاحتفال بعيد الفصح. وفقا للتقاليد فقد كان بنو إسرائيل يأملون أن يحصلوا على التوراة، لذلك بدأوا يعدّون الأيام حتى تلقّيها بدءًا من أول أيام عيد الفصح، حتى وصلوا في نهاية المطاف إلى الأسابيع السبعة – وحينها تحقق حلمهم.

وثمة أسماء أخرى لـ “عيد الحصاد” (في هذه الفترة ينتهي موسم الحصاد). وفقًا لليهودية فعندما كان الهيكل موجودا، كان المزارعون يجلبون القمح الجديد والطازج الذي انتهوا للتوّ من حصاده إلى الهيكل. وهو أيضا عيد البواكير: لأن بموازاة انتهاء موسم الحصاد يبدأ موسم البواكير. كان كل صاحب بستان فاكهة في إسرائيل يأخذ الفاكهة الأولى ويجلبها إلى الهيكل.

إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90\Yossi Zamir)
إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90\Yossi Zamir)

لماذا يأكل اليهود منتجات الألبان في العيد؟

وفقا للتقاليد اليهودية، فقد تم تشبيه التوراة بالطفل الذي يمكنه البقاء على قيد الحياة فقط بفضل حليب الأم، فإنّ التوراة توفّر الغذاء الروحي للروح. ولكن التفسير الأكثر عمليا يعود إلى أنّه بعد تلقي التوراة فورا عاد الرجال من بني إسرائيل إلى بيوتهم وأرادوا تناول الطعام. ولكن بعد أن تلقّوا جميع الأوامر وازدادت تكاليفهم المالية مقابل التوراة والواجبات، فلم يكن إعداد اللحوم بسيطا جدا. والآن قد أُمِروا بتنفيذ تحضيرات عديدة – تحضير الأدوات، فحص سكين الذبح، الذبح بطريقة معينة وما شابه، وبالطبع استغرقهم الاستعداد لذلك وقتا، وكان ذلك اليوم يوم سبت، حيث يحظر فيه الذبح أو الطبخ. ولذا فقد تناولوا ببساطة منتجات الألبان، والتي لا تتطلب تحضيرا خاصا.

اقرأوا المزيد: 331 كلمة
عرض أقل
عيد الأسابيع (Flash90Chen Leopold)
عيد الأسابيع (Flash90Chen Leopold)

إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع

في إسرائيل يحتفلون بأهم الأعياد وفقا للتقاليد اليهودية وأمامكم دليل موجز حول أهمية عيد الحصاد

يُعتبر اليوم (الأحد) في إسرائيل يوم عطلة. لذلك فإن مؤسسات الدولة الرسمية مغلقة ويقضي معظم الإسرائيليين أوقاتهم في المواقع الطبيعية ومواقع المياه، ويتناولون منتجات الألبان وأصناف من الوجبات الغذائية المصنوعة من القمح. ولكن ما هو عيد الأسابيع؟ وما علاقته بالقمح، الحليب، والماء. أمامكم مرشد مختصر لأحد أهم الأعياد في اليهودية وأقل الأعياد شهرة.

وفقا للتقاليد اليهودية ففي العام 2448 من خلق العالم، منح الله التوراة لبني إسرائيل على جبل سيناء. ويؤمن اليهود أيضًا أن ألواح العهد التي كُتبت عليها الوصايا العشر أيضًا، مُنحت لشعب إسرائيل وموسى يوم السبت. أي إنّ ليلة عيد الأسابيع قد احتُفل بها منذ ليلة السبت وحتى يوم الأحد.

بماذا يحتفلون أيضًا في عيد الأسابيع؟

هناك عدة أسماء أخرى لعيد الأسابيع، حيث يعبّر كل منها عن جوهر العيد.

في هذا اليوم تنتهي الأسابيع السبعة التي يعدّها اليهود منذ الاحتفال بعيد الفصح. وفقا للتقاليد فقد كان بنو إسرائيل يأملون أن يحصلوا على التوراة، لذلك بدأوا يعدّون الأيام حتى تلقّيها بدءًا من أول أيام عيد الفصح، حتى وصلوا في نهاية المطاف إلى الأسابيع السبعة – وحينها تحقق حلمهم.

عيد الأسابيع (Flash9\Dudu Grenspan)
عيد الأسابيع (Flash9\Dudu Grenspan)

وثمة أسماء أخرى لـ “عيد الحصاد” (في هذه الفترة ينتهي موسم الحصاد). وفقًا لليهودية فعندما كان الهيكل موجودا، كان المزارعون يجلبون القمح الجديد والطازج الذي انتهوا للتوّ من حصاده إلى الهيكل. وهو أيضا عيد البواكير: لأن بموازاة انتهاء موسم الحصاد يبدأ موسم البواكير. كان كل صاحب بستان فاكهة في إسرائيل يأخذ الفاكهة الأولى ويجلبها إلى الهيكل.

لماذا يأكل اليهود منتجات الألبان في العيد؟

وفقا للتقاليد اليهودية، فقد تم تشبيه التوراة بالطفل الذي يمكنه البقاء على قيد الحياة فقط بفضل حليب الأم، فإنّ التوراة توفّر الغذاء الروحي للروح. ولكن التفسير الأكثر عمليا يعود إلى أنّه بعد تلقي التوراة فورا عاد الرجال من بني إسرائيل إلى بيوتهم وأرادوا تناول الطعام. ولكن بعد أن تلقّوا جميع الأوامر وازدادت تكاليفهم المالية مقابل التوراة والواجبات، فلم يكن إعداد اللحوم بسيطا جدا. والآن قد أُمِروا بتنفيذ تحضيرات عديدة – تحضير الأدوات، فحص سكين الذبح، الذبح بطريقة معينة وما شابه، وبالطبع استغرقهم الاستعداد لذلك وقتا، وكان ذلك اليوم يوم سبت، حيث يحظر فيه الذبح أو الطبخ. ولذا فقد تناولوا ببساطة منتجات الألبان، والتي لا تتطلب تحضيرا خاصا.

اقرأوا المزيد: 332 كلمة
عرض أقل
كعكة الجبنة (Austin Matherne)
كعكة الجبنة (Austin Matherne)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترت لكم وصفتين كلاسيكيّتين وبسيطتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل. والثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي أحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. بننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه الغابة، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 527 كلمة
عرض أقل
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Nati Shohat/Flash90)
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Nati Shohat/Flash90)

العيد الأبيض: إسرائيل تحتفل اليوم بعيد الأسابيع

في كلّ أنحاء إسرائيل يحتفلون بالعيد الّذي يرمز إلى فرحة الحصاد والإنتاج الزّراعيّ ونزول التّوراة

في الأيّام القريبة، لن يفوّت كلّ من سيزور إسرائيل أجواء العيد. وفي العيد، يضع الفتيان والفتيات أكاليل من الزّهور ويتجوّلون مع سلال من القشّ مملوءة بالأزهار والخضراوات والسّنابل، ويرتدي الرجال والنساءً اللون الأبيض، وتتردد أصوات الصلاة طيلة الليلة من الكُنُس والمعابد وتتوفر وجبات غنيّة بمنتوجات الألبان في كلّ بيت.

يُحتفل بعيد الحصاد بعد مرور سبعة أسابيع من عيد الفصح (ومن هنا جاءت التّسمية وهي أسابيع أي “شافوعوت” بالعبرية)، والّذي يشير إلى عدّة أمور. أوّلًا، تحتفل الفئة المتديّنة بنزول التّوراة، وهذا حسب ما جاء في الدّين اليهوديّ، ففي هذا اليوم تلقّى اليهود توراتهم من الله عن طريق النّبي موسى، عليه السّلام.

إضافة إلى هذا، يُطلق على هذا العيد اسم “عيد الحصاد” أيضًا والّذي يُحتَفَل فيه دومًا في بدايات الصّيف وعندها يحصد الفلّاحون السّنابل وبقيّة المزروعات الّتي نضجت خلال فصل الرّبيع. وعندما كان المعبد قائمًا، كان يحج كلّ فلّاح إلى القدس ويقدم “باكورة ثمار الموسم”، والحديث عن المحاصيل الأولى (الخضراوات، سيقان القمح، النّبيذ، والحليب) إلى الكهنة ومرافقيهم (الأشخاص الّذين يخدمون بيت المقدّس). منذ خراب بيت المقدّس الأوّل، من المتّبع إعطاء حصّة من المحاصيل للفقراء والمحتاجين.

احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)

كما في عيديّ الفصح والعُرش، فإن إحدى “العادات” المتبعة في عيد الحصاد هي الحجّ إلى القدس، وهو عيد يدمج ما بين الاحتفالات الدّينية والزراعية. ولكن بسبب طبيعته، فهو محبّبًا أيضًا لدى الفئة العلمانيّة في إسرائيل.

خلال سنوات مضت، احتفلت البلدات التّعاونيّة والزّراعيّة به عن طريق مهرجانات ضخمة، عُرض فيها الأطفال الجُدد الّذين ولِدوا مؤخرًا وأصبحوا جزءًا من المجتمع خلال السّنة الأخيرة. وعرضت المتاجر أيضًا النتاج الزّراعيّ إضافة إلى العجول والحِمْلان الجُدد الّذين ولِدوا في السّنة الأخيرة.

أحد المميّزات البارزة لهذا العيد هو تناول الحليب والجبن على أنواعهما، وهذه هي إحدى الوجبات المتّبعة والّتي لا يُستحب أكل اللحوم معها، ولكن يتم تناول أنواع عديدة من الجبن مع الطّعام المطبوخ والخبز المعدّ من الألبان والجبن مثل: الفطائر، المعكرونة إضافة إلى كعكة الجبن.

ثمة عادة جميلة أيضًا في هذا العيد وهي ارتداء الأبيض، والّذي يمثّل الطّهارة والتّجديد وأيضًا وضع أكاليل من أزهار الموسم الإسرائيلية. هذه الفترة، تعدّ موسمًا للزّواج ففيها يتزوّج العديد من النّاس وهذا يتلاءم مع طبيعة البياض الّذي يمتاز به العيد.

الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)
الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)

في ليلة العيد، من المتّبع قراءة “سفر راعوث” وفيه يتحدّث عن راعوث الموآبية الّتي تهوّدت وتزوّجت وبعدها انتقلت إلى إسرائيل. وكان العيد في السّابق عيدًا دينيًّا فقط، أما اليوم فأصبح العيد عيدًا تحتفل فيه الفئة العلمانيّة في إسرائيل أيضًا. وليلة عيد الحصاد هي ليلة تكرّس لأجل تعليم التّوراة، وتدرّس فيها التّعاليم اليهوديّة الّتي تشير إلى اجتماع الملتزمين دينيًّا والغير ملتزمين على تعلّم التّوراة كما اجتمعوا على الشّعر والأدب العبريّ.

اقرأوا المزيد: 395 كلمة
عرض أقل