سارة نتنياهو ضد الشواء (Guy Arama)
سارة نتنياهو ضد الشواء (Guy Arama)

سارة نتنياهو تعكّر أجواء عيد الاستقلال لمحبي الشواء

هل العمل الخيري الذي قامت به سارة نتنياهو لإنقاذ عشرات الخرفان من الذبح، سيشكل خطرا على حفلات الشواء في يوم استقلال إسرائيل؟

17 أبريل 2018 | 09:25

اتخذت سارة نتنياهو، عقيلة رئيس الحكومة الإسرائيلي، خطوة لم تتخذها زوجات رؤساء الحكومة سابقا، ولكن ليس واضحا إذا كان مؤيدو نتنياهو سيشكرونها أم يعارضونها. لقد اعترضت وصول الأبقار والأغنام المعدة للذبح في إسرائيل، ما قد يؤدي إلى نقص اللحوم الطازجة قُبَيل احتفالات عيد استقلال إسرائيل التي تصادف هذا الأسبوع.

فبعد أن نُشر في الإنترنت فيلم توثيقي يوضح الظروف الخطيرة لنقل الحيوانات من أستراليا إلى الشرق الأوسط للذبح وتعريضها للمعاناة، نشرت سارة نتنياهو في صفحتها على الفيس بوك مقطع فيديو موضحة فيه صدمتها إزاء تعذيب الحيوانات عند نقلها إلى دول الشرق الأوسط ومنها إلى إسرائيل. “صدمت عند رؤية الظروف القاسية التي تُنقل فيه الحيوانات إلى إسرائيل، وشعرت أن هذه الحيوانات مثيرة للشفقة”، أوضحت سارة. وأضافت: “ليس هناك أي كائن حي يستحق التعرض لهذه الظروف والمعاملة، ويحظر على مجتمَعنا قبول هذا الوضع”. وقد وعدت سارة أنها ستتدخل وستوقف هذه الظاهرة، وستتوجه إلى رئيس الحكومة، وزير الزراعة، أوري أريئيل، وعقيلة رئيس الحكومة الأسترالية، لوقف هذه الظاهرة، وهذا ما فعلته حقا.

بناء على طلب سارة، استجابت عقيلة رئيس حكومة أستراليا لهذا الطلب. وخلال ساعات قليلة توجهت إلى وزير الزراعة الأسترالي، وهو بدوره أمر بفحص ظروف إرسال الحيوانات المعدة للذبح خارج أستراليا مجددا. لهذا تقرر ُوقف هذه الإرساليات حتى انتهاء الفحص.

وأثنت المعارضة الإسرائيلية على سارة والخطوة التي اتخذتها. وأشاد ناشط خضري من أجل حقوق الحيوانات بالمبادرة التي اتخذتها سارة نتنياهو وكتب في صحيفة “هآرتس” المعروفة بمعارضتها لحكومة نتنياهو: “قامت سارة بخطوة رائعة وجيدة من أفضل الخطوات التي يمكن اتخاذها في يوم الهولوكوست. لقد أوقفت ظاهرة نقل الكثير من الحيوانات المسكينة، التي تتعرض للمعاناة والنقل من أستراليا إلى الشرق الأوسط”.

ولكن يبدو أن مؤيدي زوجها، بنيامين نتنياهو، سيكونون متحمسين أقل من تأثيرات وقف إرساليات الأبقار والأغنام في وجباتهم. قد تؤدي هذه الخطوة إلى نقص اللحم الطازج في إسرائيل.

هذا الأسبوع، تحتفل إسرائيل بعيد استقلالها الـ 70. أحد التقاليد المتبعة في هذا اليوم هو إجراء وجبة عائلية في أحضان الطبيعة، وأهمها شواء اللحم الطازج. في كل عام، يجري نشطاء خضريون ونباتيون يعارضون قتل الحيوانات وتناول لحمها وجبة بديلة يشوون فيها خضراوات وبدائل اللحم المصنوعة من النباتات، ولكن معظم الإسرائيليين ما زالوا يحتفلون بهذا العيد بإجراء احتفالات الشواء.

اقرأوا المزيد: 336 كلمة
عرض أقل
طفلة إسرائيلية تتنزه في عيد الربيع
طفلة إسرائيلية تتنزه في عيد الربيع

الإسرائيليون يتنزهون في عيد الربيع

رغم الطقس الشتوي بشكل خاص خرج مئات آلاف الإسرائيليين للتنزه، الشواء خارج المنزل والنوم في الطبيعة

استغل نحو 150 ألف إسرائيليّ أمس عطلة عيد الفصح للتنزه في الطبيعة والحدائق الوطنية وكان عدد المتنزهين أكبر في السنة الماضية، ولم تكن حالة الطقس جيدة للتنزه. فقد هطلت الأمطار في ساعات الصباح، ورغم ذلك، شهدت الاختناقات المرورية في الطرقات على أن الإسرائيليين خرجوا للتنزه.

شبان الحركات الشبيبية في رحلات تحدي في أرجاء البلاد (facebook/noal4u)
شبان الحركات الشبيبية في رحلات تحدي في أرجاء البلاد (facebook/noal4u)

لم تمنع حالة الطقس من آلاف الإسرائيليين الذين اختاروا استغلال العطلة من العمل والتعليم كما في كل سنة، من الشواء في الطبيعة. زار الإسرائيليون بشكل أساسيّ المواقع المليئة بالمياه والينابيع وسبحوا وتنزهوا بالسفن. وصل آلاف المتنزهين إلى الوديان المعروفة، ودخلوا إلى المياه وهم يرتدون ملابس السباحة القصيرة إلى المياه الباردة. خرج الشبان العزاب والعائلات للتنزه في الطبيعة مزودين بالخيم، الطعام، ومكبرات الصوت، بعيدا عن المدينة الصاخبة.

آلاف الإسرائيليين اختاروا استغلال العطلة ليشووا اللحم في أحضان الطبيعة (Hadas Parush/Flash90)
آلاف الإسرائيليين اختاروا استغلال العطلة ليشووا اللحم في أحضان الطبيعة (Hadas Parush/Flash90)

خرج شبان الحركات الشبيبية في رحلات تحدي في أرجاء البلاد، تنزهوا خلالها مشيا مسافات بعيدة، ناموا في أحضان الطبيعة، طبخوا الأطعمة، وحضروا مسكنا مؤقتا لهم في الطبيعة.

الإسرائيليون يتنزهون في عيد الربيع (Anat Hermoni/FLASH90)
الإسرائيليون يتنزهون في عيد الربيع (Anat Hermoni/FLASH90)

وكانت سلطة الطبيعة والحدائق الإسرائيلية راضية عن استجابة الشعب الإسرائيلي. “رغم حالة الطقس المتغيرة وغير المريحة تماما، وصل الكثير من الشعب الإسرائيليين إلى المحميات الطبيعية والحدائق الوطنية وشاركوا في عدد من النشاطات والجولات التي أقمتها سلطة الطبيعة في مواقع في أرجاء البلاد”.

اقرأوا المزيد: 177 كلمة
عرض أقل
من هم الإسرائيليون الجُدد؟ (Flash90Yonatan Sindel)
من هم الإسرائيليون الجُدد؟ (Flash90Yonatan Sindel)

من هم الإسرائيليون الجُدد؟

مع مرور 66 عامًا على قيام دولة إسرائيل يتّضح أنّ الإسرائيليين الجُدد يختلفون كثيرًا عن جيل المؤسسين: يغيّرون عملهم، يعتمدون في معيشتهم على آبائهم ولا يتنازلون عن قضاء أوقات الترفيه

تحتفل إسرائيل اليوم بمرور 66 عامًا على تأسيسها. يعرض استطلاع مميز أجريَ لصحيفة يديعوت أحرونوت (الصحيفة الأكثر قراءة في إسرائيل) من قبل معهد الدراسات والاستطلاعات بإدارة رافي سميث، صورة واسعة وشاملة علن الإسرائيليين طراز 2014. أشار نصفهم إلى أن الدولة تسير في طريق غير صحيح، أما النصف الآخر فقد أشار إلى أنّه يمينيّ، ولكن معظم الإسرائيليين يبتعدون عن السياسة.

احتفالات عيد الاستقلال ال-66 لإسرائيل عام 2014 (Flash90\Miriam Alster)
احتفالات عيد الاستقلال ال-66 لإسرائيل عام 2014 (Flash90\Miriam Alster)

ومن الجدير ذكره أن الاستطلاع قد أجري على 500 شخص، وهي عينة تمثّل شريحة السكّان اليهود البالغين (18 فما فوق) مع نسبة خطأ 4.5%.

في مؤشّر التفاؤل: يعتقد أقل من ثلاثة من بين عشرة إسرائيليين أنّ دولة إسرائيل “في الطريق الصحيح”، ويعتقد النصف تقريبًا أنّ إسرائيل لا تتواجد على الطريق الصحيح. الشعور لدى كبار السنّ، أبناء 50 عامًا فما فوق، هو أكثر تفاؤلا بقليل، بينما بالنسبة للشباب، الذين لم يبلغوا سنّ 34 بعد، فإنّ الشعور أكثر تشاؤمًا. وفقًا للاستطلاع، فالنساء أقلّ تفاؤلا من الرجال: 59% من النساء يعتقدنَ أنّ إسرائيل ليست على الطريق الصحيح، بينما يعتقد ذلك فقط 48% من الرجال.

في مؤشّر التفاؤل: يعتقد أقل من ثلاثة من بين عشرة إسرائيليين أنّ دولة إسرائيل "في الطريق الصحيح"،
في مؤشّر التفاؤل: يعتقد أقل من ثلاثة من بين عشرة إسرائيليين أنّ دولة إسرائيل “في الطريق الصحيح”،

وقد سُئل المستطلَعة آراؤهم إنْ كانوا يشعرون بأنّ الفرص الاقتصادية لجيلهم أكبر أم أقلّ من تلك التي كانت لجيل والديهم. بالنسبة للشباب الذين هم أصغر من 34 عامًا، فقد تماثلت نسبة من يقول إنّ الفرص الاقتصادية لهم “أكثر” ومن يقول إنّها “أقل” من جيل والديهم. أيّ إنّ الشباب يعتقدون أنّ أوضاعهم الاقتصادية مماثلة لتلك التي كانت لوالديهم. ولكن كلّما كبر السنّ، أجابت نسبة أكبر بأنّه كانت هناك “فرص أكبر” لوالديهم. يعتقد المستطلَعة آراؤهم من أبناء جيل 50 فما فوق أنّهم كانوا يملكون فرصًا أكبر من والديهم، بينما في جيل 35-49، فإنّ نصف الإسرائيليين يعتقدون بأنّه كانت لهم فرص اقتصادية أكبر.

سُئل أبناء سنّ 50 فما فوق إنْ كانوا يقدّمون أيّة مساعدة لأبنائهم الذين تعدّوا سنّ 18. أشار 65% بأنّهم يساعدون أبناءهم، بعضهم على أساس ثابت والآخرون في حالات معيّنة. سُئلت مجموعات الشباب ومجموعات الفئة العمرية المتوسّطة إن كانوا يتلقّون مساعدة اقتصادية من والديهم. بالنسبة للشباب، فقد أشار أكثر من النصف بأنّهم يتلقّون مساعدة مالية من والديهم، وأكثر بقليل في حالات معيًنة مثل المناسبات، المشتريات، التعليم وما شابه؛ أي أكثر من تلقّيها على أساس ثابت. وظهر من المعطيات أيضًا أنّ نحو ربع الفئة العمرية 35-49 يتلقى مساعدة من والديهم.

الإحتجاجات الاجتماعية ضد غلاء المعيشة وحكومة نتنياهو عام 2011 (Flash90/Yossi Zeliger)
الإحتجاجات الاجتماعية ضد غلاء المعيشة وحكومة نتنياهو عام 2011 (Flash90/Yossi Zeliger)

وما هي الهواية المفضّلة للإسرائيليين؟ أصبح “الشواء على النار” في يوم الاستقلال تقليدًا، ويؤكّد الاستطلاع على حقيقة أنّ الكثير من الإسرائيليين يحبّون أكل اللحوم. وفقًا للمعطيات، فإنّ اتجاه النباتية والطبيعية لا يلائمنا كثيرًا: 94% يأكلون اللحوم، بينما 4% فقط يعرّفون أنفسهم بأنّهم نباتيّون و2% طبيعيّون. 30% من الإسرائيليين لا يخرجون لقضاء الوقت إطلاقًا في السينما، المسرح أو عروض الترفيه. أشار 23% بأنّهم يخرجون لقضاء الوقت في فترات متباعدة، 21% يقضون الوقت مرة في الشهر بينما 26% مرّتين أو أكثر. الشباب هم أكثر فئة تقوم بقضاء الأوقات خارج المنزل؛ والتي فيها نسبة 35% يقضون الوقت خارجًا مرّتين في الشهر أو أكثر، وبخلاف ذلك في فئة كبار السنّ حيث إنّ 38% لا يخرجون لقضاء الوقت إطلاقًا.

رئيس الدولة بيريس يدلي بصوته في القدس (Flash90)
رئيس الدولة بيريس يدلي بصوته في القدس (Flash90)

والمواقف السياسية؟17% من الإسرائيليين، شاركوا في فعاليات سياسية أو اجتماعية في السنة الماضية. ويظهر من نتائج الاستطلاع أنّ الشباب أكثر نشاطا في السياسة. قال 5% من المستطلعة آراؤهم بأنّهم شاركوا في مظاهرات، 3% وقّعوا على بيان أو عريضة، 3% التقوا بسياسيّ، 2% أعضاء في حزب والباقي أجابوا بإجابات مختلفة بالنسبة لنشاطهم. وفي هذا السؤال لم تكن هناك فروق ملحوظة بين الرجال والنساء.

قال 51% من الإسرائيليين أنّهم يمينيّون، 22% ادّعوا أنّهم في الوسط و27% في اليسار. بالنسبة للشباب فإنّ هناك نسبة أكبر في اليمين وأقل في اليسار.

رجل علماني على جسمه وشم بالقرب من حائط المبكى (Flash90/Neal Badache)
رجل علماني على جسمه وشم بالقرب من حائط المبكى (Flash90/Neal Badache)

والعلاقة مع الدين؟ يعرّف 53% من الإسرائيليين أنفسهم بأنّهم علمانيّون، 26% تقليديون و 21% حاريديون أو متديّنون. بالنسبة للشباب حتى سنّ 34 فإنّ 30% يعرّفون أنفسهم بأنّهم حاريديون أو متديّنون، بينما بالنسبة للبالغين فوق سنّ 50 فإنّ هناك 15% فقط يعرّفون أنفسهم كذلك. تنبع النسبة الأكبر من الحاريديين والمتديّنين لدى أبناء 34 عامًا فما تحت من أنّ عدد الأطفال هو أكبر بالنسبة للأسر المتديّنة والحاريدية مقارنة بالأسر العلمانية.

اقرأوا المزيد: 609 كلمة
عرض أقل
مشاوي (Thinkstock)
مشاوي (Thinkstock)

عيد سعيد وشواء ممتع!

يحتفل الإسرائيليون بعيد الإستقلال، وبالنسبة لهم، في كل عيد هو فرصة جيّدة للشواء. الاحتفال مع العائلة أو الأصدقاء، والأهم أن يكون هناك لحم، والكثير منه

يحبّ الإسرائيليّون الشواء على النار جدّا. في مثل هذه الأيام، يكون الإسرائيليون في عطلة بمناسبة العيد، تمتلئ الحدائق، الأحراش والساحات تمامًا بالإسرائيليين ويقيمون حفلات الشواء. بدءًا من الأجنحة والنقانق، وحتى شرائح اللحم، كلّ قطعة من اللحم تجد نفسها مشوية على الشبكة عاجلا أم آجلا.

الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)
الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)

بشكل عام في إسرائيل فإنّ الشواء “على النار” يُصطحب مع الكثير من السلطات، الحمص والطحينة، وبالطبع الخبز.

شواء أجنحة الدجاج

أحد أنواع اللحوم الأكثر شعبية والأكثر بساطة: الأجنحة. رغم أنّ أجنحة الدجاج صغيرة، ولكنها غضّة جدّا، واللحم فيها لذيذ بشكل خاصّ، ومناسب جدّا للشواء على الفحم. يمكن إضافة تشكيلة من التتبيلة، ولكن النوع المحبّب عليّ هو الأجنحة مع صلصة تشيلي، وهي صلصة تمزج بين الملوحة، الحلاوة والحارّ، وتمنح الأجنحة رائحة رائعة.

أجنحة الدجاج (RM Bulseco)
أجنحة الدجاج (RM Bulseco)

نصيحة صغيرة: حين تشترون الأجنحة اطلبوا من الجزّار تنظيفها جيّدًا من جميع الريش، وإلا فسينتظركم عمل صعب في المنزل. بعد أن تكون الأجنحة نظيفة، نضعها في وعاء كبير، ونرشّ زيت الزيتون بسخاء. نتبّلها بالملح والفلفل الأحمر الحلو، والقليل من الفلفل الحارّ، ومن يحبّ يمكنه إضافة القليل من الكمّون. بعد ذلك نضيف صلصة الصويا (تقريبًا ثلث كأس لكل كيلوغرام من الأجنحة)، وبضع ملاعق من الرُب أو العسل. نضيف الثوم بسخاء (5-6 أسنان مسحوقة لكلّ كيلوغرام)، نرشّ فلفل حار أو تشيلي جاف، وفقًا لمستوى النكهة الحارة التي ترغبونها.

هناك من يحبّ أن يضيف للصلصة أيضًا صلصة تشيلي الحلوة التي تباع جاهزة، ولكن النتيجة دونها ناجحة بشكل كبير، أرخص تكلفة وأكثر صحّية، ولذلك أتنازل عن ذلك. نقوم بخلط جميع المكوّنات معا مع الأجنحة، وننقعها بالصلصة لساعة على الأقل قبل الشواء. الصلصة محبوبة جدّا من قبل الأطفال، ولذلك من الممكن إعدادها في وعاءين منفصلَين، وإبقاء إحداهما غير حارّة للأطفال. متعة تامة مضمونة للجميع!

لحم فخذ الدجاج

لحم “فخذ الدجاج” هو قطعة دجاج محبوبة بشكل خاصّ، والذي يستخلص من فخذ الدجاج الخالية من جميع العظام، ولذلك فهو سهل جدّا للأكل، ومناسب للشواء. يحبّ الإسرائيليون لحم “فخذ الدجاج” كثيرًا، والذي أصبح في السنوات الأخيرة  الأكثر شعبية في حفلات الشواء.

لحم فخذ الدجاج  (Thinkstock)
لحم فخذ الدجاج (Thinkstock)

ومثل الأجنحة، فلحم فخذ الدجاج أيضًا يلائم بشكل جيّد مع التتبيل الحلو، بل إنْ بقي لديكم القليل من صلصة الأجنحة، يمكن أن تتبّلو به قطع اللحم، وستكون النتيجة التي ستحصلون عليها رائعة.

إنْ كنتم تريدون التنويع، اخلطوا زيت الزيتون، البصل المفروم، الثوم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون والقليل من الرُب، وانقعوا لحم فخذ الدجاج بالصلصة التي حضرتموها. من الموصى به وضع قطع الخضار مثل البصل، الفلفل والطماطم بين قطع لحم فخذ الدجاج في سيخ الشي، وهكذا تحصلون على أسياخ جميلة بشكل خاصّ وغنية بالمذاقات.

لحم البقر روعة النكهة

نجم آخر في حفلات الشواء الإسرائيلية وهو لحم البقر، على أنواعه، ولكن بشكل خاصّ على شكل كباب، يمكنكم أن تقرأوا عنه في مقال خاص خصّصته للكباب، وأيضًا شرائح ستيك اللحم أو الإنتركوت، وهو قطعة اللحم من الجزء الخلفي من البقرة، غنية بالدهن ولذلك فهي غضّة بشكل خاصّ.

كباب شرقي مشوي مع خضر  (Liron Almog/Flash90)
كباب شرقي مشوي مع خضر (Liron Almog/Flash90)

الطريقة الأفضل لشواء الإنتركوت هي تحضير شريحة ذات وزن نحو 200 غرام، حيث نرشّ فوقها القليل من الملح الخشن والفلفل. نقوم بشوائها لدقيقتَين من كلّ جانب من أجل إغلاق الشريحة والحفاظ على عصارة اللحم في الداخل، وبعد ذلك نستمر في تقليبها كلّ نصف دقيقة على جانب آخر، حتّى نصل إلى الدرجة المطلوبة من الاستواء. يمكنكم شواء الإنتركوت على نار هادئة نسبيًّا، كي لا تحترق الأطراف.

أنتريكوت مشوي
أنتريكوت مشوي

ومن أجل عدم تجفيف اللحم من المفضل تناوله عندما يكون مشويًّا بشكل متوسط أو حتى النُضج، حيث يكون اللحم من الداخل أحمر قليلا. أيضًا إنْ كنتم لا تحبّون اللحم النيّء، حاولوا تقليل مدّة الشواء قليلا، وأضمن لكم أنّكم لن تندموا. بالنسبة لي، ليس هناك متعة في الطهي أكبر من عضّ شريحة طريّة وجيّدة. إذًا، ماذا تنتظرون، اركضوا وأشعلوا النار للشواء. عيدًا سعيدًا!

اقرأوا المزيد: 556 كلمة
عرض أقل