بائع في القدس الشرقية يحمل صواني الـ "سوفغنية" (Nati Shohat/Flash90)
بائع في القدس الشرقية يحمل صواني الـ "سوفغنية" (Nati Shohat/Flash90)

العوامة اليهودية

وصفة الحلوى اليهودية الشبيهة بالعوامة هي "السوفغنية" ويحبها العرب في إسرائيل، ولن تصدقوا من الفائز في تحضيرها

في كل سنة، في شهر كانون الأول، استعدادا لعيد “الحانوكاه” اليهودي، نرى في كل مخبز وعلى كل طاولة في إسرائيل، حلوى الـ “سوفغنية” وهي كرات عجين مخمّر مقلية بزيت عميق ومحشوة بالمربى، وحجمها أكبر من حجم العوامة بثلاثة حتى خمسة أضعاف،  ومحشوة بالمربى الأحمر والمغطاة بمسحوق السكر.

هكذا تبدو الـ “سوفغنية” وفق الطريقة التقليدية، على الأقل، ولكن ازدادت أنواعها مؤخرا، إذ أصبحنا نجد “سوفغنية” محشوة بكل ما يخطر ببالكم، ومغطاة بأنواع مختلفة، حيث إن إمكانيات التغطية أصبحت كثيرة وبعيدة عن الوصفة التقليدية.

سوفغنية تقليدية (Hadas Parush/FLASH90)
سوفغنية تقليدية (Hadas Parush/FLASH90)

صحيح أنه يمكن العثور على أنواع مختلفة من كرات العجين المقلية والحلوة في أنحاء الشرق الأوسط – بدءا من العوامة، مرورًا بحلوى الاسفنج ووصولا إلى الزلابية. ورغم وجود أنواع مختلفة محلية ناجحة جدا في المطبخ العربي، يحب عرب إسرائيل “السوفغنية” أيضا.

فالمخابز العربية التي تبيع المناقيش، الفطاير، والخبز كل السنة، تبدأ ببيع الـ “سوفغنية” اليهودية التقليدية قبل شهر من حلول عيد الحانوكاه، وهناك مخابز تبيعها قبل شهرين أيضا.

خبّازون فلسطينيون في القدس يحضرون الـ "سوفغنية" (Yonatan Sindel/Flash90)
خبّازون فلسطينيون في القدس يحضرون الـ “سوفغنية” (Yonatan Sindel/Flash90)

ولكن ليس أن المخابز العربية تحضر “السوفغنية”، فهي تصنعها بجودة عالية جدا كالمخابز اليهودية أيضا. اتضح في اختبار المذاقات الذي أجرته الصحيفة العبرية “إسرائيل اليوم” أن “السوفغنية” الألذ طعما في تل أبيب، مصنوعة في مخبز أبو العافية العربي في يافا، الذي تأسس عام 1879.

“نحب السوفغنية” قال سعيد أبو العافية، صاحب فرع أبو العافية في مركز تل أبيب، “وأتناولها كل يوم صباحا”. وفق أقواله، فهو بدأ يعمل على تطوير وصفة “السوفغنية” منذ عشرة أشهر، حتى نجح في صنع الوصفة المميزة.

سوفغنيوت غورميه بنكهات متعددة مميزة (Roladin_il/Instagram)
سوفغنيوت غورميه بنكهات متعددة مميزة (Roladin_il/Instagram)

في المخابز العربية الواقعة في البلدات العربية أيضا، مثل قرى ومدن المثلث والجليل، القدس الشرقية، وحتى القرى في الجولان والنقب، يمكن العثور على “السوفغنية” أيضا. فهي تؤكل بشهية وتترك مسحوق السكر على الوجه، وتُبشر بحلول الشتاء وعيد “الحانوكاه” في إسرائيل.

“تفاجأ الزبائن اليهود عندما شاهدوا “السوفغنية” في مخبزنا” قال سعيد، ولكن أضاف قائلا إن الإلهام في مجال الطبخ يؤثر على نحو معاكس أيضا، فقد أصبح “اليهود يحضرون الحمص” لتأثرهم بالمطبخ العربي.

اقرأوا المزيد: 294 كلمة
عرض أقل
"سوفغنيوت" ساخنة، مقلية ولذيذة (ويكيبيديا)
"سوفغنيوت" ساخنة، مقلية ولذيذة (ويكيبيديا)

عيد الأنوار اليهودي “حانوكاه” على الأبواب

لماذا يحتفل اليهود بعيد الأنوار أو بتسميته العبرية "حانوكاه"؟ ومن أين أتت عادة أكل "السوفغنية" وهي حلوى العيد، التي يحاول الإسرائيليون تجنبها؟

سيحلّ عيد الحانوكاه (عيد الأنوار أو عيد التدشين) الذي يحتفل به الشعب اليهودي، يوم الإثنين في الأسبوع القادم. ويحتفل اليهود بهذا العيد لمدة ثمانية أيام ويعود ذلك في الواقع إلى انتصارهم في الثورة ضدّ اليونانيين في أيام الهيكل الثاني، وإلى تأسيس الهيكل من جديد وإلى معجزة إناء الزيت.

فوفقا لقصة معجزة إناء الزيت فإن إبريق صغير وفيه القليل من الزيت الصافي والذي كان يفترض أن يضيء الشمعة التي كانت في الهيكل ليوم واحد فقط، ففي نهاية المطاف، استطاع الإناء أن يضيء الشمعة لثمانية أيام وهكذا أنقذ اليهود من الظلام. هذا هو سبب إضاءة شمعدان عيد الحانوكاه والذي يتضمن ثماني شمعات وفيه مكان خاص لـ “الشمعة الرئيسية” (الشمعة التي تضيء جميع الشمعات) ويشكل هذا الشمعدان رمزا للأيام الثمانية التي استطاع فيها إناء الزيت أن يضيء شمعدان الهيكل.

في اليوم الأول من الحانوكاه تُضاء “الشمعة الرئيسية” وشمعة واحدة حيث تضاف كل يوم شمعة أخرى. وفي ذكرى معجزة إناء الزيت يأكل المحتفلون اليهود في عيد الحانوكاه أطعمة مقلية عديدة من بينها الطعام الألذّ مذاقا وهو “السوفغنية” .

“السوفغنية” هي حلوى مصنوعة من العجين ومقلية بالزيت جيدا وتُحضر تقريبا في عيد الحانوكاه فقط. فقبل عدة أسابيع من العيد تمتلئ المخابز في إسرائيل بـ “السوفغنية” المستديرة واللذيذة. “السوفغنية” التقليدية تكون محشوة بمربّى التوت، ولكن يمكن ملؤها بحشوات أخرى كالشوكولاطة والكرميل.

وبعد قلي “السوفغنية” يُرش مسحوق السكر عليها ومع السنين أصبحت “السوفغنية” الإسرائيلية تشبه أكثر فأكثر الدونات الأمريكية وحظيت بإضافات متنوعة، تماما كالدونات.

تحتوي “السوفغنية” المتوسطة، على الأقل، على نحو 530 سعرة حرارية بحيث يحاول الإسرائيليون تجنّبها – على الأقل حتى بداية العيد نفسه.

وصفة سهلة لتحضير “السوفغنيوت”:

كوبان زبادي (يوغورت)
3 أكواب طحين ذاتي الاختمار
ملعقتان كبيرتان من السكر
ليتر زيت
كيس من البيكينج بودر
بيضتان

للحشوة: شوكولاطة أو مربى

للتزيين: مسحوق السكر

طريقة التحضير:

اقرأوا المزيد: 265 كلمة
عرض أقل