محكمة العدل العليا (Yonatan Sindel / Flash90)
محكمة العدل العليا (Yonatan Sindel / Flash90)

المساعي لإضعاف محكمة العدل العليا تتقدم

هل يدور الحديث عن توازن السلطات أم انتهاك للديمقراطية؟ يثير مشروع قانون يقيّد صلاحيات محكمة العدل العليا جدلا جماهيريا في إسرائيل

صادقت لجنة الوزراء الإسرائيلية المسؤولة عن سن القوانين، اليوم (الأحد)، على مشروع قانون يحد من صلاحيات محكمة العدل العليا. وفق الاقتراح الذي قدّمه عضو الكنيست من حزب “البيت اليهودي”، بتسلئيل سموتريتش، سيُضاف “قانون تخطي” المحكمة العليا إلى قوانين الأساس الإسرائيلية التي تتعامل مع كرامة الإنسان وحريته. يتيح هذا القانون للكنيست الإسرائيلي إعادة سن قانون رفضته المحكمة العُليا بأكثرية من 61 عضوا (من بين 120 عضوا).

في الأسابيع الماضية، أثار اقتراح قانون سموتريتش جدلا عارما في إسرائيل، إذ ادعى الكثيرون أن القانون يشكل مسا خطيرا بالديمقراطية الإسرائيلية ويؤدي إلى خسارتها. في ظل الضجة، طلب رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، تأجيل التصويت الذي كان يُتوقع أن يجرى اليوم لمناقشة الموضوع مع الأحزاب الائتلافية، ولكن عارض أعضاء حزب “البيت اليهودي” ذلك، مهددين أنهم لن يدعموا الائتلاف في حالات التصويت الأخرى إذا تم تأجيل التصويت على القانون.

عضو الكنيست بتسلئيل سموتريتش (Tomer Neuberg / Flash90)

قال عضوا “البيت اليهودي”، وزير التربية نفتالي بينيت، ووزيرة العدل، أييلت شاكيد، بعد التصويت: “بدأت الحكومة اليوم ببناء جدار عزل بين ثلاث سلطات. لقد اجتاز تدخل محكمة العدل العليا في سن القوانين وقرارات الحكومة المعايير المعمول بها منذ وقت. سيعيد “قانون تخطي” صلاحيات المحكمة العُليا ثقة الجمهور بالمحاكم العليا ووظائف السلطات الأصلية: يقترح الكنيست القوانين، توافق الحكومة عليها، والمحكمة تصادق عليها. يجب التذكر أن الكنيست يمثل الشعب، وهو صاحب السلطة كما هو متبع في الديموقراطية”.

قال مساعد المستشار القضائي للحكومة، راز نزري، في النقاش: “يرى المستشار القضائي للحكومة أنه يجب معارضة كل الاقتراحات. نحن لا نرى أنه هذا الاقتراح غير قانوني، لأنه يشكل تعديلا لقوانين الأساس، ولكننا نعارضه. يتعامل قانون الأساس مع كل القضايا المعقّدة فيما يتعلق بالعلاقات بين السلطات”.

انتقد رئيس حزب “المعسكر الصهيوني” من المعارضة، آفي غباي، اليوم صباحا مشروع القانون، قائلا في مقابلة معه لـ YNET: “نشهد عملية انهيار حقيقية للديمقراطية الإسرائيلية، ولا يجري الحديث عن ‘قانون التخطي’ فحسب. يشكل هذا القانون موضوعا واحدا من بين عدد من المواضيع تسعى الحكومة فيها إلى حرماننا من الحرية، وخلق حكم أغلبية مطلقة. هناك في الديموقراطية جهات تعارض أن تقوم الأغلبية بخطوات معينة، وإلا لا يمكن معارضتها. هذه هي القوانين التي ستسود هنا”.

والآن بعد المصادقة على مشروع القانون، من المتوقع أن يتم التصويت عليه يوم الأربعاء، في الكنيست، ولكن في هذه المرحلة، يبدو أنها لن تحظى بأكثرية في الهيئة العامة.

اقرأوا المزيد: 348 كلمة
عرض أقل
جوناثان بولارد (فيس بوك)
جوناثان بولارد (فيس بوك)

قريبا: فيلم عن حياة الجاسوس الإسرائيلي جوناثان بولارد

يتواجد جوناثان بولارد في السجون الأمريكية منذ 30 عاما باشتباه أنه تجسس لصالح إسرائيل. من المتوقع أن يتم إطلاق سراحه قريبا وهوليوود تعدّ فعليا طقم التصوير

أعلنت شركة إنتاج هوليوودية عن نيتها إنتاج فيلم روائي عن حياة الجاسوس الإسرائيلي جوناثان بولارد. ومن المرتقب أن يتم إطلاق سراح بولارد من السجن الأمريكي باتنر، الواقع في كارولينا الشمالية، بعد نحو أسبوعَيسلظاتن ونصف.

ويتواجد الجاسوس الإسرائيلي في السجن الأمريكي منذ 30 عاما، وخلال هذه السنين بُذلت جهود كثيرة مع السلطات الأمريكية لإطلاق سراحه، ولا سيما، لأنه عانى من مشاكل صحية خطيرة شكّلت خطورة على حياته واجتاز عدة عمليات.

عندما توجهت مؤخرا شركة الإنتاج الهوليوودية للجنة من أجل بولارد وطلبت تفاصيلا عن موعد إطلاق سراحه، اتضح لتلك الشركة أنّ موضوع إطلاق سراحه كله يخيّم عليه ضباب كثيف. لم تنقل سلطات السجون موعدا دقيقا لإطلاق سراحه. من الممكن أن يتم ذلك بتاريخ 21 تشرين الثاني فقط. في الوقت الراهن، تنتظر طواقم الأخبار في العالم كله تغطية هذا الحدث.

وبحسب المتوقع، سيتم فرض تقييدات عديدة على الجاسوس الإسرائيلي مع إطلاق سراحه من السجن. ومن بينها – كما يبدو – أنّه لن يكون قادرا على مغادرة حدود الولايات المتحدة لخمس سنوات، على الأقل، بعد تاريخ إطلاق سراحه. ولا يرغب بولارد نفسه بمهرجان احتفالي حول إطلاق سراحه، بل يرغب بمحاولة إعادة بناء حياته.

اقرأوا المزيد: 176 كلمة
عرض أقل
النباتية (Thinkstock)
النباتية (Thinkstock)

دليل مختصر للنباتي المبتدئ

في العامين الأخيرين، يمر العديد من الأشخاص بعملية تحوّل غذائي ويقومون بإخراج الأطعمة الحيوانية من أطباقهم. إذًا، كيف نبدأ بذلك؟ وماذا مهم أن نأكل؟

إذًا، لماذا يقرر المزيد والمزيد من الأشخاص أن يصبحوا نباتيين؟ يكمن أحد الأسباب في أنه في السنوات الأخيرة تجمعت معطيات كثيرة مقلقة تتحدث عن تأثير تربية الحيوانات، المخصصة للأكل، على جودة البيئة وارتفاع حرارة الأرض.

الأغذية التي ستساعدكم على أن تتمتعوا بالشباب والجمال (Thinkstock)
الأغذية التي ستساعدكم على أن تتمتعوا بالشباب والجمال (Thinkstock)

كشف تقرير للأمم المتحدة، صدر عام 2006، بأن خُمس الغازات المسببة للاحترار تنبعث نتيجة أسباب تتعلق بتربية الحيوانات المخصصة للأكل حيث يتم قطع الغابات من أجل تأمين العلف لتلك الحيوانات وتتلوث مياه الشرب نتيجة مواد تنبعث من إفرازات تلك الحيوانات، مثل الهرمونات، المضادات الحيوية وأدوية أُخرى.

سبب آخر: استنتج الكثير من الأشخاص بأنهم لا يريدون أن يشعروا بتأنيب الضمير بسبب قتل حيوان ما أو التفكير بالظروف التي تعيش فيها تلك الحيوانات.

إنما ليس فقط الضمير الاجتماعي هو الذي يلعب دورًا في ذلك. الرغبة بالحفاظ على الصحة أيضًا. توصلت العديد من الأبحاث، التي أُجريت طوال عشرات السنين على العديد من الأشخاص، إلى نتيجة مفادها أننا كلما استهلكنا كميات أكثر من اللحم الأحمر تزداد نسبة خطر الموت وتحديدًا نتيجة أمراض القلب والسرطان. وأثبتت أبحاث أُخرى بأن النباتيين، على ما يبدو، صحتهم أفضل: النباتيّون والخضريّون معرضون بشكل أقل بكثير لمشاكل “الكولسترول الضار” والإصابة بأمراض القلب وضغط الدم والسكري. وهم عادة أكثر نحافة وإمكانية إصابتهم بأنواع سرطان مختلفة هي أقل بكثير مقارنة بغيرهم في المجتمع.

إلا أنه من المهم أن نشير إلى أن الخضريين وجزء من النباتيين قد يعانون من نقص فيتامينات ومعادن مثل البروتينات، الحديد والكالسيوم. لهذا فكرنا بأن نقدم لكم دليلاً مختصرًا للأغذية التي تزوّد الجسم بتلك المعادن الثلاثة الهامة دون الحاجة إلى اللحم و/أو مشتقات الحليب والبيض.

بروتين: كيف تحصلون على البروتين؟

وجبات نباتية (Thinkstock)
وجبات نباتية (Thinkstock)

الحبوب، القمح (خبز، باستا، برغل) شعير، أرز، ذرة وغيرها. الكينوا والحنطة السوداء وهما ليستا من الحبوب وتُعتبران في علم النبات حبوبًا من ناحية التغذية وغنيتان بالبروتين.

البقوليات: العدس، البازلاء، حبوب الحمص، الفاصولياء، اللوبياء والفول.

الصويا ومشتقات الصويا: أدامامي (فول الصويا في القرون)، مشروبات الصويا (“حليب”، صويا) وتوفو.

طبق لذيذ فيه البروتين: “مجدرة” أو “كوشري” (طبق أرز مع عدس)، كسكس مع حبوب حمص وخضار، نودلز محمّرة مع توفو وخضراوات، شرائح مصنوعة من العدس والأرز. شوربات البازلاء، العدس أو الفاصولياء.

ما الفرق بين النباتي والخضري؟

 

النباتية تعني الامتناع عن تناول مواد حيوانية: حيث يمتنع النباتيون عن تناول اللحوم (الدجاج، الأبقار، الغنم وغيرها) لكنهم يأكلون مشتقات الحليب والبيض والأسماك أحيانًا.

 

الخضرية تُعرّف على أنها الامتناع عن تناول أي طعام حيواني بما في ذلك مشتقات الحليب، البيض وحتى العسل. يمتنع الكثير من الخضاريين أيضًا عن استعمال مواد مصنوعة من الحيوانات مثل الصوف والجلد وغيرها.

حديد: كيف يمكن الحصول على الحديد؟

حبوب كاملة: التي تحتوي على نسبة حديد أعلى مما في الحبوب المعالجة صناعيًا – خبز، باستا وكسكس من القمح الكامل، الأرز الكامل، الشوفان والكينوا والحنطة السوداء.

البقوليات: العدس، البازلاء، حبوب الحمص، الفاصولياء، اللوبياء والفول.

أغذية غنية بالحديد: الحبوب الصباحية.

الخضار الورقية وأعشاب التتبيل: بقدونس، شبت.

فواكه مجففة: تين، تمر وزبيب.

الجوز والبذور: الطحينة الخام من السمسم الكامل، بذور القرع، بذور عباد الشمس، اللوز وغيرها.

سلطة خضار ورقية وطماطم كرزية مع بذور القرع والفواكه المجففة واللوز كوجبات متوسطة: شطيرة خبز من القمح الكامل مع الحمص والخس، أطباق من البقوليات والحبوب الكاملة.

نصيحة: إن امتصاص الحديد النباتي أقل من امتصاص الحديد الموجود في اللحم ولهذا، لتحسين مسألة امتصاص الحديد من النبات من المهم أن نأخذ مع كل وجبة طعام صنف غذائي يحتوي على فيتامين c مثل الفلفل، الطماطم، الحمضيات، الكيوي، الجوافة، الشمام أو الفراولة.

وجبات نباتية (Thinkstock)
وجبات نباتية (Thinkstock)

كالسيوم: كيف يمكن الحصول على الكالسيوم؟

خضراوات: ملفوف أخضر وأحمر، ملفوف صيني وبروكلي كل هذه الأنواع تحتوي على نسبة كالسيوم عالية جدًا ويتم امتصاصها امتصاصًا جيّدًا في الدورة الدموية. كذلك الخضراوات الورقية الأخرى (الخس، السلق) غنية بالكالسيوم (الذي يكون امتصاصه أقل) ويستحسن دمجها بلائحة الطعام.

الصويا ومشتقاتها: مشروب الصويا، توفو، أطعمة الصويا.

الجوز والبذور: الطحينة المستخرجة من السمسم الكامل، اللوز.

فواكه: تين، صبر، حمضيات، خروب.

مشتقات الحليب، ولمن يأكلون الأسماك – أسماك معلّبة مع العظام (سردين، مثلاً)

أطباق لذيذة فيها كالسيوم: شراب مخفوق مكوّن من الصويا أو عصير لوز غني بالكالسيوم ويحتوي على تمر، ملعقة كبيرة من عجينة اللوز الطبيعي، أوراق خضراء وملعقة صغيرة من بودرة الخروب مع قطع جوز صغيرة، نودلز محمّرة مع التوفو، ملفوف صيني وبروكلي.

لا تشكّل هذه المقالة بديلاً للاستشارة الطبية ولا تعتبر أبدًا وصفة طبية. يُستحسن استشارة أخصائيي تغذية دائمًا…

اقرأوا المزيد: 630 كلمة
عرض أقل
سلطة التبّولة وسلطات صحيّة أخرى (IDF)
سلطة التبّولة وسلطات صحيّة أخرى (IDF)

سلطات لكل إفطار

في أيام الصيف الحارّة هذه، ليس هناك أفضل من السلطة الغنية والمنعشة لوجبة الصباح أو العشاء، قبل الصيام أو بعده

يقترب شهر رمضان بسرعة كبيرة، ويبحث الجميع منذ الآن عن وصفات منعشة وتجدّد في وجبات الإفطار. فهناك لكلّ أسرة المأكولات التقليدية الخاصة بها، ولكن ليس أروع دائمًا من التنوع والتجدد في أنواع السلطات في الوجبات. في هذه الأيام الحارّة، ليس هناك أفضل من سلطة جيدة وغنية بالمكوّنات من أجل  بذلك.

حين نقول سلطة فعادة ما نتخيّل بعض الخضروات مع القليل من الملح والليمون، ولكن في الحقيقة فقد تكون السلطات أكثر غنيّة من ذلك، ومليئة بجميع العناصر الغذائية والألياف التي ستحتاجونها في أيام الصيام التي تقترب.

إذًا، فإليكم بعض الوصفات البسيطة لسلطات لذيذة ومغذية، والتي هي في الواقع وجبات كاملة:

سلطة العدس
سلطة العدس

سلطة العدس، أعشاب التتبيل والفواكه

أحبّ أن أقوم بإعداد هذه السلطة كثيرًا لوجبات العشاء الصيفية، فهي غنية جدًا بالبروتينات والفيتامينات. لها أشكال مختلفة، ويمكن استبدال الإضافات بسهولة وفق المذاق. والمكوّنات الرئيسية هي العدس، الأخضر أو الأسود، كمية سخية من الكزبرة والبقدونس، الفاكهة الحلوة – الحامضة، العنب، الرمان، أو ما هو متوفر في المنزل.

نقوم بطهيها لوقت قصير، بحيث تصبح طرية وقابلة للأكل، ولكن ألا تصبح طرية  جدًا أو أن تذوب. نضيف أعشاب التتبيل: الكزبرة، البقدونس، ويمكن أيضًا إضافة النعناع والبصل الأخضر، أو جميع ما نحب، جميعها مفرومة فرما ناعمًا. نفرم البصل الأخضر ناعمًا، نضيف الفواكه المختارة. يمكننا أن نضيف العنب المقطع لجزئين، أو بذور الرمان، التوت البرّي المجفّف أو قطع المشمش الطازجة. نضيف نصف ليمونة مقطعة لمكعّبات، مع القشرة (ودون البذور طبعًا)، ونعصر النصف الآخر. نضيف زيت الزيتون، الملح، الفلفل، القليل من السيلان ورب الرمّان. نخلط الصلصة جيّدًا ونسكبها فوق السلطة. من المفضّل تحضيرها قبل ساعات من التقديم، حتى تتجانس جميع المذاقات. يمكننا أن نرشّ فوق السلطة اللوز المحمّص، وأن نضيف الكالسيوم للوجبة.

السلطة الخضراء مع الجوز والنكتارين والجبنة (Thingstock)
السلطة الخضراء مع الجوز والنكتارين والجبنة (Thingstock)

السلطة الخضراء مع الجوز، والنكتارين، والجبنة

سلطة أخرى خفيفة ومنعشة، سريعة التحضير وصحّية. التحضير: نغسل ونقطّع ضمّة من أوراق السلطة الخضراء: الخسّ، أوراق “بيبي”، الجرجير، الهندباء، السلق، أو أيّة أوراق أخرى تحبّونها (يمكنكم بالطبع الخلط بينها كما تحبّون). نضع  2-3 من النكتارين المقطّعة لشرائح صغيرة (يمكن بدلا من ذلك إضافة شرائح البرسيمون أو التفاح)، ونضيف رأس بصل بنفسجي مقطّع إلى حلقات صغيرة. نرشّ فوق كلّ ذلك الجوز المغطى بالسكّر والمكسّر تكسيرًا خشنًا، ونضع الجبن الأزرق (أو أي جبنة صلبة أخرى تحبّونها).

ومن أجل تحضير الصلصة نخلط نصف كأس من زيت الزيتون مع ربع كأس من الخلّ البلسمي، ملعقتين كبيرتين من العسل، ملعقة صغيرة من الخردل، ملح وفلفل. يمكنكم إضافة بعض رقائق الفلفل الحارّ. نخلطها جيّدًا، ونرشّها على السلطة لحظة قبل التقديم. صحتين!

سلطة التبّولة (cyclonebill)
سلطة التبّولة (cyclonebill)

سلطة التبّولة

ليس هناك أروع من التبّولة: وهي غنية بالمذاقات، الحديد والفيتامينات، مغذّية ومشبعة جدّا. وتُعتبر سلطة عربية تقليدية، معروفة وشائعة، ولا يزال من الممتع تذكّرها كلّ صيف من جديد، وأحيانًا أن نجرّب حتى تطويرها.

نحضر التبّولة التقليدية من البرغل المنقوع بالماء، الكثير من البقدونس، والخضار المفروم ناعمًا، مثل البصل، البندورة والخيار. إنها لذيذة، مشبعة ومغذّية، ولكن إذا أضفنا على سبيل المثال الخضروات، التوت البري والجوز، فإنّ المذاق سيختلف قليلا، وستُضاف البروتينات للوجبة. أحبّ جدّا أيضًا أن أضيف الكزبرة، التي تضفي نكهة رائعة.

السلطة الآسيوية
السلطة الآسيوية

السلطة الآسيوية

سلطة سهلة التحضير، مغذية وصحية، غنية بالمذاقات المختلفة وغير المألوفة، لمن يحبّ التجديد. هنا أيضًا يمكن التلاعب بالمكوّنات، إزالة خضروات لا تحبّونها، أو إضافة خضروات تحبّونها. تتكوّن الوصفة الأساسية من الجزر، الخيار والبصل الأخضر المقطع إلى شرائح رقيقة وطويلة كـ “أعواد الثقاب”. نضيف عليها البراعم، الكثير من الكزبرة المفرومة، والزنجبيل الطازج المقطّع إلى شرائح كأعواد الثقاب. الصلصلة في هذه السلطة مثيرة بشكل خاص: نخلط ملعقتين كبيرتين من صلصة الصويا، ملعقتين كبيرتين من زيت السمسم، ملعقة كبيرة من السيلان أو العسل، ليمونة كاملة أو معصورة، ملعقة كبيرة من الخلّ، رقائق الفلفل الحارّ و 1-2 فصوص من الثوم مهروسة. نخلطها جيّدا، ونسكبها على السلطة. نرش كمية سخية من الفول السوداني المسحوق والسمسم، ونستمتع.

صحتين!

*** كل عام وأنتم بخير***

اقرأوا المزيد: 571 كلمة
عرض أقل