زيت الزيتون

عائلة فلسطينية تجمع الزيتون (Flash90/Abed Rahim Khatib)
عائلة فلسطينية تجمع الزيتون (Flash90/Abed Rahim Khatib)

إسرائيل: بلاد الزيوت الجيّدة

"كلوا الزيت وادهنوا به". زيت الزيتون معروف بصفته طعاما غنيا بالخصائص الصحية المذكورة في القرآن والكتب المقدسة ولكن أية زيوت أخرى قد تكون مفيدة للإنسان؟

عندما نفكر في إسرائيل، نفكر بالأرض المقدسة والأدوات المختلفة التي استخدمها البشر في الماضي من أجل جعل هذه الأرض مقدّسة وتقربها من الله في الأديان التوحيدية الثلاث الأكبر في العالم: اليهودية، المسيحية، والإسلام.

سيكتشف من يمرّ على أسفار الكتاب المقدس، العهد الجديد، والقرآن أنّ الزيت ذو أهمية قصوى باعتباره علاجا، طعاما، وأداة للتقديس.

في مواقع أثرية من فترات مختلفة كُشف عن بقايا جذوع، لقاح، ونويات زيتون، بالإضافة إلى معاصر الزيتون القديمة التي تشير إلى صناعة زيت الزيتون، قبل 7000 عام وأكثر.

كانت هناك استخدامات عديدة للزيت المُستخرج من الثمرة في الطعام، التجميل، صناعة العطور، والعلاج.

في التاريخ الذي كان في عهد الأنبياء الأوائل (وفقا لليهودية والمسيحية) كانت هناك استخدامات عديدة لشجرة الزيتون، ومنها لدَهن المسحة للكهنة والملوك والأدوات المقدسة، ولإشعال الشمع المقدّس وغير ذلك.

أصبح غصن الزيتون الذي تحمله الحمامة في فمها والذي ورد في قصة نوح والطوفان رمزًا للسلام.

في الإسلام أيضًا هناك أهمية كبيرة لزيت الزيتون، شجرة الزيتون، والثمرة نفسها كما جاء في سورة “التين”: “والتين والزيتون وطور سنين”. أو كما جاء في وصايا نبي الإسلام لأتباعه: “كلوا الزيت وادهنوا به، فإنّه من شجرة مباركة”.

ولكن ليس زيت الزيتون ذا أهمية صحية كبيرة وخصائص علاجية فحسب، فهناك زيوت تُستخرج من فواكه وخضار أخرى غنية بشكل لا يقل عنه وتساعد كثيرا في صحة الإنسان.

في هذا المقال جمعنا لكم القيم الغذائية لأربعة زيوت مهمة وأهميتها والتي تساعد الإنسان وتحافظ على صحته:

زيت الزيتون

زيت الزيتون (Thinkstock)
زيت الزيتون (Thinkstock)

زيت الزيتون هو مكمّل صحي من الدرجة الأولى. يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب من خلال شرب ملعقتي زيت كبيرتين يوميا.

أثبتت الأبحاث أنّ تناول 50 غراما من زيت الزيتون في اليوم يقلّل من مستوى الكولسترول ومستوى ضغط الدم.

ادخلوا زيت الزيتون في قائمة طعامكم اليومية – ليس فقط لتتبيل السلطة وإنما في كل طبق، كعكة أو معجنات. في كل وصفة بدّلوا الزيت العادي أو الزبدة بزيت الزيتون، فستحصلون على طعام أكثر صحة.

على مدى سنوات طويلة، استُخدم الزيت ومنتجاته لمنع لدغ الحشرات، علاج الجروح، والصداع وغير ذلك. يخفف زيت الزيتون من الحَرقة، يحسّن من أداء الأمعاء ويمنع الإمساك، يزيد من إفراز عصارة المرارة، يساعد في الحفاظ على الذاكرة، في أداء الجلد (علاج التهابات الجلد، تليين الجلد، منع تجاعيد البشر مع التقدم في العمر، علاج الحروق) في منع تساقط الشعر، وتقوية فروة الرأس. وبالإضافة إلى ذلك فهو يساعد في التخفيف عن آلام الأذنين، يخفّف من عمليات الشيخوخة، ويساعد في منع مرض السرطان.

عند ظهور آلام في البطن يمكن تدليكها بزيت الزيتون باتجاه عقارب الساعة دائريا حول السرّة ببطء وبلُطف. يساعد غلي أوراق الزيتون المسحوقة بالماء جيّدا في تخفيض ضغط الدم العالي ويساعد مرضى السكري. قد يساعد تدليك الجلد بزيت الزيتون في علاج البشرة الجافة.

زيت الفول السوداني (الفستق)

زيت الفول السوداني- الفستق (Thinkstock)
زيت الفول السوداني- الفستق (Thinkstock)

في أنحاء الشرق الأوسط، يعتبر زيت الفول السوداني غير معروف بشكل كبير ولكن في المطبخ الآسيوي يستخدمه الطهاة في وجبات عديدة.

زيت الفول السوداني غني جدا بالأحماض الدهنية غير المشبعة الموصي بتناولها لموازنة مستويات الكولسترول لدى البشر.

يلائم الزيت أيضا لكافة الاستخدامات: التتبيل، الطبخ، والقلي (غير موصى للاستخدام لدى الذين يعانون من حساسية للفول السوداني).

زيت الأفوكادو

زيت الأفوكادو (Thinkstock)
زيت الأفوكادو (Thinkstock)

زيت الأفوكادو هو زيت ذو رائحة فاكهية جدّا ونكهة خاصة من ثمرة الأفوكادو. هذا الزيت ملائم للتتبيل والقلي. كما ويلائم جدا للاستخدام في سلطة الخضار، الأسماك، والمعكرونة. تساعد ثمار الأفوكادو بالإضافة إلى الزيت المستخرج منها في خفض مستوى الكولسترول.

زيت الأفوكادو مقاوم للأكسدة وممتاز للقلي بفضل نقطة غليان عالية بشكل خاص. يحتوي على مضادات أكسدة تساعد في الحدّ من خطورة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتساعد في الخصوبة.

زيت السمسم

زيت السمسم (Thinkstock)
زيت السمسم (Thinkstock)

يتم استخراج زيت السمسم من السمسم النقيّ، من دون تحميص. يُستخدم بشكل أساسي لتتبيل المأكولات الآسيوية، أطباق الخضار، السلطات، ولإعداد الصوص.

يساعد زيت السمسم على خفض مستويات الكولسترول في جسم الإنسان وهو ذو خصائص مضادة للأكسدة بشكل مرتفع.

تشير مختلف الدراسات إلى مزايا صحية خاصة توجد في الزيت نفسه – لتخفيض ضغط الدم والسيطرة على نسبة السكر في الدم.

اقرأوا المزيد: 584 كلمة
عرض أقل
"سوفغنيوت" ساخنة، مقلية ولذيذة (ويكيبيديا)
"سوفغنيوت" ساخنة، مقلية ولذيذة (ويكيبيديا)

عيد الأنوار اليهودي “حانوكاه” على الأبواب

لماذا يحتفل اليهود بعيد الأنوار أو بتسميته العبرية "حانوكاه"؟ ومن أين أتت عادة أكل "السوفغنية" وهي حلوى العيد، التي يحاول الإسرائيليون تجنبها؟

سيحلّ عيد الحانوكاه (عيد الأنوار أو عيد التدشين) الذي يحتفل به الشعب اليهودي، يوم الإثنين في الأسبوع القادم. ويحتفل اليهود بهذا العيد لمدة ثمانية أيام ويعود ذلك في الواقع إلى انتصارهم في الثورة ضدّ اليونانيين في أيام الهيكل الثاني، وإلى تأسيس الهيكل من جديد وإلى معجزة إناء الزيت.

فوفقا لقصة معجزة إناء الزيت فإن إبريق صغير وفيه القليل من الزيت الصافي والذي كان يفترض أن يضيء الشمعة التي كانت في الهيكل ليوم واحد فقط، ففي نهاية المطاف، استطاع الإناء أن يضيء الشمعة لثمانية أيام وهكذا أنقذ اليهود من الظلام. هذا هو سبب إضاءة شمعدان عيد الحانوكاه والذي يتضمن ثماني شمعات وفيه مكان خاص لـ “الشمعة الرئيسية” (الشمعة التي تضيء جميع الشمعات) ويشكل هذا الشمعدان رمزا للأيام الثمانية التي استطاع فيها إناء الزيت أن يضيء شمعدان الهيكل.

في اليوم الأول من الحانوكاه تُضاء “الشمعة الرئيسية” وشمعة واحدة حيث تضاف كل يوم شمعة أخرى. وفي ذكرى معجزة إناء الزيت يأكل المحتفلون اليهود في عيد الحانوكاه أطعمة مقلية عديدة من بينها الطعام الألذّ مذاقا وهو “السوفغنية” .

“السوفغنية” هي حلوى مصنوعة من العجين ومقلية بالزيت جيدا وتُحضر تقريبا في عيد الحانوكاه فقط. فقبل عدة أسابيع من العيد تمتلئ المخابز في إسرائيل بـ “السوفغنية” المستديرة واللذيذة. “السوفغنية” التقليدية تكون محشوة بمربّى التوت، ولكن يمكن ملؤها بحشوات أخرى كالشوكولاطة والكرميل.

وبعد قلي “السوفغنية” يُرش مسحوق السكر عليها ومع السنين أصبحت “السوفغنية” الإسرائيلية تشبه أكثر فأكثر الدونات الأمريكية وحظيت بإضافات متنوعة، تماما كالدونات.

تحتوي “السوفغنية” المتوسطة، على الأقل، على نحو 530 سعرة حرارية بحيث يحاول الإسرائيليون تجنّبها – على الأقل حتى بداية العيد نفسه.

وصفة سهلة لتحضير “السوفغنيوت”:

كوبان زبادي (يوغورت)
3 أكواب طحين ذاتي الاختمار
ملعقتان كبيرتان من السكر
ليتر زيت
كيس من البيكينج بودر
بيضتان

للحشوة: شوكولاطة أو مربى

للتزيين: مسحوق السكر

طريقة التحضير:

اقرأوا المزيد: 265 كلمة
عرض أقل
الزيتون (Rodrigo Nuno Bragança da Cunha)
الزيتون (Rodrigo Nuno Bragança da Cunha)

صحي ومغذي – زيت الزيتون

علاوة على طعمه الرائع والغني، يحتوي زيت الزيتون أيضًا على مزايا طبية رائعة. أضيفوا قدر الإمكان منه إلى الأطعمة اليومية التي تتناولونها، ولن تندموا

لقد تحوّل زيت الزيتون منذ وقت طويل إلى رمز من رموز منطقة البحر المتوسط، ويلعب دورًا مركزيًا في المطبخ الإيطالي، الإسباني، اليوناني، وفي إسرائيل أيضًا.

تظهر معطيات “فرع الزيتون في سلطة النباتات الإسرائيلية”، أن إسرائيل هي إحدى الدول الرائدة في العالم في مجالات الاهمتام بزيت الزيتون مثل  البحث، العناية، التربية وجودة الزيت. نظرًا للتشديد الكبير على ظروف التربية، طريقة قطف الزيتون وتوقيته، وصول الزيتون  إلى المعصرة بسرعة، وكذلك بفضل التقدم التكنولوجي في المعاصر، فإن جودة زيت الزيتون الذي يتم استخلاصه في إسرائيل هي من بين المنتجات الأعلى في العالم. في العام الحالي، تم في إسرائيل إنتاج 18000 طن من زيت الزيتون ذي جودة عالية.

يكثر استخدام زيت الزيتون في الطبخ، القلي، والتتبيل، وهو معروف أيضًا بميزاته الجمالية (استُخدم طوال مئات السنين كمركب في المستحضرات المختلفة  مثل الصابون، المراهم، العناية بالشعر، وغير ذلك). بسبب صعوبة إنتاجه وسعره الثمين، يعتبر الزيت ذا أهمية وميزات مقدسة، ولذلك تم استخدامه على مر التاريخ لتتويج الملوك والتقديس.

زيت الزيتون (Monica from Anghiari)
زيت الزيتون (Monica from Anghiari)

ولم يحصل على “السُمعة الحسنة” صدفة. يتحلى زيت الزيتون بميزات طبية ممتازة، ويتم إنتاجه بالعصر البارد (عن طريق الضغط فقط)، الذي لا يشتمل على عملية التصفية، وهكذا يتم الاحتفاظ بجميع المواد الموجودة فيه مثل الفيتامينات والمواد الفعالة الضرورية لجسمنا.

 يساعد على تقليل مستويات ضغط الدم والكولسترول، ويحتوي على الكثير من المواد المضادة للأكسدة. يزيد زيت الزيتون أيضًا من الحساسية للإنسولين، ويساعد على منع الإصابة بالسكري (مقارنة بالزيوت الأخرى التي تسبب العكس تمامًا).

يمكن أن يساعد زيت الزيتون أيضًا على تقليل احتمال التعرّض إلى سرطان الثدي، غدة البروستات، والأمعاء الغليظة، وذلك بسبب أهميته في حماية مبنى الـ DNA.  وتظهر الأبحاث أن ظاهرة انتشار السرطان على أنواعه هي أقل حدوثًا في دول منطقة البحر المتوسط حيث يتم استهلاك زيت الزيتون كثيرًا.

بشكل مفاجئ، ورغم وجود علاقة بين الزيت والسمنة، فقد كشفت الأبحاث أن تناول زيت الزيتون في التغذية اليومية، يساعد في الحفاظ على الوزن، حيث أنه يسهم بشكل كبير في منح الشعور بالشبع. وأخيرًا، يمكن أن يساعد زيت الزيتون أيضًا على أداء الدماغ الذهني لوقت طويل، وأن يساهم في الحفاظ على صحة العظام.

زيت الزيتون
زيت الزيتون

لا شك أنه يجدر بكم أن تستهلكوا كمية أكبر منه في الأطعمة اليومية التي تتناولونها، واستبدال حتى ولو قسم قليل من الزيت العادي الذي تستخدمونه بزيت الزيتون. سأقدم لكم وصفتين بسيطتين ولذيذتين، يجدر دمجهما في الوجبات الخفيفة في الحياة اليومية. (بالمناسبة، أنا شخصيًا،  أحب كثيرًا وضع القليل من زيت الزيتون في وعاء صغير مع خل البلسمك، والتغميس. (لا يوجد أروع من هذا).

الوصفة الأولى معدّة لمدهون أخضر رائع يرتكز على زيت الزيتون، ويمكن تناوله مع الخبز، استخدامه لصلصة المعكرونة، أو الصلصة عمومًا، ليضفي نكهة رائعة. نقوم بطحن نصف كأس من زيت الزيتون ذي جودة جيدة، ضمة أو اثنتين من أوراق الريحان التي تم فصلها عن السيقان، ضمة بقدونس وضمة كزبرة تم فصل أوراقها أيضا، 4 حتى 5 أسنان من الثوم، عصير من ليمونة واحدة، نصف كأس من الجوز أو اللوز، القليل من الفلفل الحار (حسب الذوق)، ملح وفلفل أسود. بعد الطحن، يتم الحصول على مدهون لزج، غني ولذيذ، يمكن حفظه في الثلاجة لوقت طويل.

الوصفة الثانية تتطلب الطبخ الخفيف، نضع في مقلاة زيت الزيتون وطماطم الشيري المقطعة إلى نصفين لعدة دقائق فقط على نار متوسطة لمدة 5 حتى 7 دقائق. نضيف الثوم ونخفف اللهب تمامًا، لمدة 3 دقائق أخرى، حتى تصبح الطماطم رخوة. نضيف مكعبات من الجبنة المالحة الصلبة (يفضل استخدام جبنة الماعز، لكن ليس ضروريًا)، ونقوم بالتحريك لبضع دقائق أخرى. نضيف الزعتر، والقليل من الملح والفلفل الأسود، ونخلط مرة أخرى ثم نقوم بتقديمه. بالصحة والعافية!

اقرأوا المزيد: 540 كلمة
عرض أقل