كعكة البرتقال (Thinkstock)
كعكة البرتقال (Thinkstock)

سحر البرتقال ووصفاته

البرتقال الحلو أو الحامض يُضفي مذاقًا ورونقًا ساحرين على كلّ طعام. نقدم لكم وصفتا برتقال عجيبتين سترغبون بالإسراع في تحضيرهما

ما أروع فاكهة البرتقال فهي  نوع من الحمضيات الريّانة والغنية بالعصير، وكانت قد تجوّلت في العصور الوسطى في مختلف أنحاء العام وكانت تعتبر فاكهة لذيذة.  حتى اليوم، من الصعب تتبع مصادرها – فهناك من يقول أنها قد وصلت من الصين، وهناك من يقول من أفغانستان. باللغة العربية (وكذلك الأمر بالفارسية، باليونانية، بالتركية وغيرها) تدعى هذه الفاكهة باسم البرتغال (يبدو أن ذلك تم على اسم التجار البرتغاليون الذين نشروا البرتقال في العالم)، وفي جزء آخر من العالم عُرف البرتقال باسم (جافا) على اسم البرتقال الشموطي الذي كان يُصدّر من يافا إلى العالم كله حيث كانت لاصقات “Jaffa” ملصقة عليه.

البرتقال هو فاكهة صحية جدّا، وغنية بوفرة بفيتامين C، والقليل من فيتامين A والكالسيوم. ليس هناك ما هو أفضل في يوم صيف حارّ من عصير البرتقال المصفّى، الطازج، والبارد والمنعش، ولكنّ الحقيقة أنّه من أجل استغلال الحدّ الأقصى من الألياف الغذائية التي في البرتقال فمن المفضّل تناوله كاملا بدلا من استخراج العصير منه.

البرتقال - غني بفيتامين C
البرتقال – غني بفيتامين C

ولكن سوى العصير، وتناول الثمرة بذاتها بالطبع، يمكن أن نصنع من البرتقال مأكولات رائعة، إذ يمكن الحصول بفضله على رائحة عظيمة، سواء من الثمرة أو من العصير، أو من مبروش القشرة المرّة – الحلوة (أو من جميعها سويّة).

إحدى الوصفات التي أحبّها من البرتقال هي كعكة البرتقال الطرية والرهفة، والتي من الممتع تناولها صباحًا مع القهوة، أو كحلوى بعد العشاء. تذكّرني هذه الكعكة دومًا بطفولتي، حينها كانت أمي تعدّ كعك البرتقال في نهاية الشتاء، حينها كان البرتقال بوفرة، وكنت أنتظر أن تخرج من الفرن، فأقوم بالتهامها وهي لا تزال دافئة. لا يوجد أروع من  ذلك.

ولكن قبل الكعكة، أبدأ بالوجبة الرئيسية: دجاجة كاملة مع صلصة البرتقال والعسل، مع رائحة آسيوية رائعة، طلاء الجلد متموّج وذهبي، ومظهر مؤثر ومحفّز، حيث من المفضّل وضعها وسط الطاولة لإثارة إعجاب الضيوف. من المفضل تقديمها مع إضافة الأرز الأبيض، حيث يمتصّ من الصلصة الرائعة.

جاجة كاملة مع صلصة البرتقال والعسل (Thinkstock)
جاجة كاملة مع صلصة البرتقال والعسل (Thinkstock)

المقادير:

2 حبّات ليمون

2 حبّات برتقال

4 ملاعق كبيرة عسل

ملعقة زنجبيل مطحون

3 أسنان ثوم مفرومة

ملعقة من تركيز الرمّان

حفنة من النعناع المفروم

نصف حزمة من البقدونس المفروم

ملح، فلفل أسود مطحون حسب الرغبة

نصف كأس زيت الزيتون

 طريقة التحضير:

نبرش قشر برتقالة واحدة وحبّة ليمون واحدة ونقوم باستخراج عصيرها في وعاء. نضيف إلى الوعاء برش القشرة، العسل، تركيز الرمّان، الزنجبيل، الثوم، البقدونس، النعناع، زيت الزيتون والتوابل ثم نقوم بخلطها جميعًا. قبل الطبخ،  ننقع الدجاج في الصلصة لأطول فترة ممكنة، الحدّ الأدنى هو ساعتان، ومن المفضّل تركه لليلة كاملة.

بعد النقع نخرج الدجاج ونضعه في قالب (بحيث يكون الصدر إلى الأسفل) ونحشو في داخله الليمونة والبرتقالة المتبقّية والمقطّعة إلى شرائح. ما لا يدخل في الدجاجة ننثره في القالب. نسكب السوائل على الدجاجة وندخلها إلى الفرن الذي تم تسخينه مسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية، وبعد 45 دقيقة نقلب الدجاجة بحذر على ظهرها ونستمر في شوائها لنصف ساعة أخرى.

ونصيحة أخرى صغيرة ولكن رائعة الأهمية: ضعوا في أسفل الفرن، تحت القالب الذي وضعت فيه الدجاجة، قالبًا مع ماء، وستحافظ الأبخرة التي ستتصاعد منه على أن يبقى الدجاج عضّا. صحتين!

البرتقال (تصوير liz west)
البرتقال (تصوير liz west)

وبعد أن تخرج دجاجة جميلة وطيّبة المذاق إلى هذه الدرجة، يمكن الانشغال بكعكة البرتقال التي ذكرناها سابقًا (في بداية المقالة). إنّها سهلة جدًا للتحضير، ولن تصدّقوا مدى السرعة التي ستكون فيها داخل الفرن وستذهلكم رائحتها.

نخلط في وعاء كبير كأسان ونصف من الطحين، مع 2/3 كأس من السكر، 5 ملاعق كبيرة من الزيت (أو الزبدة)، و 2/3 كأس من عصير البرتقال، ملعقة من قشر البرتقال، كيس من مسحوق الخَبْز وبيضتان. نقوم بخلطها جيّدًا، وننقلها إلى قالب مزيّت جيّدا (مستدير أو مستطيل، كما تفضّلون، ومن الممكن أيضًا أن تستخدموا قوالب صغيرة).

كعكة البرتقال (Thinkstock)
كعكة البرتقال (Thinkstock)

يمكن أن نضع فوق الكعكة شرائح من البرتقال مقطّعة بشكل رقيق، بحيث تضيف زخرفة رائعة. نخبزها بحرارة متوسّطة بين 30-40 دقيقة، حتى يصبح وجه الكعكة ذهبيًّا، ويخرج سيخ الخشب بعد غرزه في الكعكة جافّا. من المهمّ إخراج الكعكة من الفرن فورًا بعد انتهاء الخَبز كي تبقى الكعكة اسفنجية وغضّة ولا تجفّ. بعد التبريد نرشّ فوقها مسحوق السكر (أو طلاء “المرينج” الذي يتم تحضيره من 100 غرام من مسحوق السكر وملعقتين كبيرتين من السائل، الماء أو عصير البرتقال).

نقدّمها بدرجة حرارة الغرفة، ونستمتع بكلّ لقمة!

اقرأوا المزيد: 623 كلمة
عرض أقل
مشاوي (Thinkstock)
مشاوي (Thinkstock)

عيد سعيد وشواء ممتع!

يحتفل الإسرائيليون بعيد الإستقلال، وبالنسبة لهم، في كل عيد هو فرصة جيّدة للشواء. الاحتفال مع العائلة أو الأصدقاء، والأهم أن يكون هناك لحم، والكثير منه

يحبّ الإسرائيليّون الشواء على النار جدّا. في مثل هذه الأيام، يكون الإسرائيليون في عطلة بمناسبة العيد، تمتلئ الحدائق، الأحراش والساحات تمامًا بالإسرائيليين ويقيمون حفلات الشواء. بدءًا من الأجنحة والنقانق، وحتى شرائح اللحم، كلّ قطعة من اللحم تجد نفسها مشوية على الشبكة عاجلا أم آجلا.

الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)
الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)

بشكل عام في إسرائيل فإنّ الشواء “على النار” يُصطحب مع الكثير من السلطات، الحمص والطحينة، وبالطبع الخبز.

شواء أجنحة الدجاج

أحد أنواع اللحوم الأكثر شعبية والأكثر بساطة: الأجنحة. رغم أنّ أجنحة الدجاج صغيرة، ولكنها غضّة جدّا، واللحم فيها لذيذ بشكل خاصّ، ومناسب جدّا للشواء على الفحم. يمكن إضافة تشكيلة من التتبيلة، ولكن النوع المحبّب عليّ هو الأجنحة مع صلصة تشيلي، وهي صلصة تمزج بين الملوحة، الحلاوة والحارّ، وتمنح الأجنحة رائحة رائعة.

أجنحة الدجاج (RM Bulseco)
أجنحة الدجاج (RM Bulseco)

نصيحة صغيرة: حين تشترون الأجنحة اطلبوا من الجزّار تنظيفها جيّدًا من جميع الريش، وإلا فسينتظركم عمل صعب في المنزل. بعد أن تكون الأجنحة نظيفة، نضعها في وعاء كبير، ونرشّ زيت الزيتون بسخاء. نتبّلها بالملح والفلفل الأحمر الحلو، والقليل من الفلفل الحارّ، ومن يحبّ يمكنه إضافة القليل من الكمّون. بعد ذلك نضيف صلصة الصويا (تقريبًا ثلث كأس لكل كيلوغرام من الأجنحة)، وبضع ملاعق من الرُب أو العسل. نضيف الثوم بسخاء (5-6 أسنان مسحوقة لكلّ كيلوغرام)، نرشّ فلفل حار أو تشيلي جاف، وفقًا لمستوى النكهة الحارة التي ترغبونها.

هناك من يحبّ أن يضيف للصلصة أيضًا صلصة تشيلي الحلوة التي تباع جاهزة، ولكن النتيجة دونها ناجحة بشكل كبير، أرخص تكلفة وأكثر صحّية، ولذلك أتنازل عن ذلك. نقوم بخلط جميع المكوّنات معا مع الأجنحة، وننقعها بالصلصة لساعة على الأقل قبل الشواء. الصلصة محبوبة جدّا من قبل الأطفال، ولذلك من الممكن إعدادها في وعاءين منفصلَين، وإبقاء إحداهما غير حارّة للأطفال. متعة تامة مضمونة للجميع!

لحم فخذ الدجاج

لحم “فخذ الدجاج” هو قطعة دجاج محبوبة بشكل خاصّ، والذي يستخلص من فخذ الدجاج الخالية من جميع العظام، ولذلك فهو سهل جدّا للأكل، ومناسب للشواء. يحبّ الإسرائيليون لحم “فخذ الدجاج” كثيرًا، والذي أصبح في السنوات الأخيرة  الأكثر شعبية في حفلات الشواء.

لحم فخذ الدجاج  (Thinkstock)
لحم فخذ الدجاج (Thinkstock)

ومثل الأجنحة، فلحم فخذ الدجاج أيضًا يلائم بشكل جيّد مع التتبيل الحلو، بل إنْ بقي لديكم القليل من صلصة الأجنحة، يمكن أن تتبّلو به قطع اللحم، وستكون النتيجة التي ستحصلون عليها رائعة.

إنْ كنتم تريدون التنويع، اخلطوا زيت الزيتون، البصل المفروم، الثوم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون والقليل من الرُب، وانقعوا لحم فخذ الدجاج بالصلصة التي حضرتموها. من الموصى به وضع قطع الخضار مثل البصل، الفلفل والطماطم بين قطع لحم فخذ الدجاج في سيخ الشي، وهكذا تحصلون على أسياخ جميلة بشكل خاصّ وغنية بالمذاقات.

لحم البقر روعة النكهة

نجم آخر في حفلات الشواء الإسرائيلية وهو لحم البقر، على أنواعه، ولكن بشكل خاصّ على شكل كباب، يمكنكم أن تقرأوا عنه في مقال خاص خصّصته للكباب، وأيضًا شرائح ستيك اللحم أو الإنتركوت، وهو قطعة اللحم من الجزء الخلفي من البقرة، غنية بالدهن ولذلك فهي غضّة بشكل خاصّ.

كباب شرقي مشوي مع خضر  (Liron Almog/Flash90)
كباب شرقي مشوي مع خضر (Liron Almog/Flash90)

الطريقة الأفضل لشواء الإنتركوت هي تحضير شريحة ذات وزن نحو 200 غرام، حيث نرشّ فوقها القليل من الملح الخشن والفلفل. نقوم بشوائها لدقيقتَين من كلّ جانب من أجل إغلاق الشريحة والحفاظ على عصارة اللحم في الداخل، وبعد ذلك نستمر في تقليبها كلّ نصف دقيقة على جانب آخر، حتّى نصل إلى الدرجة المطلوبة من الاستواء. يمكنكم شواء الإنتركوت على نار هادئة نسبيًّا، كي لا تحترق الأطراف.

أنتريكوت مشوي
أنتريكوت مشوي

ومن أجل عدم تجفيف اللحم من المفضل تناوله عندما يكون مشويًّا بشكل متوسط أو حتى النُضج، حيث يكون اللحم من الداخل أحمر قليلا. أيضًا إنْ كنتم لا تحبّون اللحم النيّء، حاولوا تقليل مدّة الشواء قليلا، وأضمن لكم أنّكم لن تندموا. بالنسبة لي، ليس هناك متعة في الطهي أكبر من عضّ شريحة طريّة وجيّدة. إذًا، ماذا تنتظرون، اركضوا وأشعلوا النار للشواء. عيدًا سعيدًا!

اقرأوا المزيد: 556 كلمة
عرض أقل
شنيتسل الدجاج الإسرائيلي
شنيتسل الدجاج الإسرائيلي

ذهبي وهش: “الشنيتسل” الإسرائيلي

يكتسب الطعام النمساوي الأصل شعبية في إسرائيل، ومن خلال تغييرات ضئيلة في شكله، أصبح نجمًا في كل مطبخ. وهو لذيذ...

أصل الكلمة “شنيتسل” بالأساس من اللغة الألمانية، ومعناها “شريحة صغيرة”، ولا يوجد اليوم طفل إسرائيلي لا يعرفه. والحديث، عمومًا، عن قطعة من اللحم، مغطاة بفتات الخبز المقلية، ولكن حتى وإنْ كان يبدو  ذلك لكم غريبًا، فالحديث عن طعام لذيذ.

في إسرائيل تم جعل “الشنيتسل” محليًا منذ سنوات، وبدلا من إعداده، على الطريقة الأصلية الأوروبية، من لحم العجل (أو الخنزير، لا سمح الله)، يتم إعداده من شرائح صدر الدجاج.

الأمر مثير للدهشة: ننظف صدر الدجاج ثم نخرج منه جميع العظام، ونقطعه إلى شرائح رقيقة. إذا لم تكن الشرائح رقيقة بشكل كاف، يمكن طرقها بلطف بواسطة مطرقة (هناك مطرقة خصوصية للشنيتسل، ولكن أيضًا المطرقة العادية يمكن أن تكون جيدة للاستخدام).

قلي الشنيتسل (Reaperman, wikimedia)
قلي الشنيتسل (Reaperman, wikimedia)

يتم غمر الشرائح المطروقة في وعاء فيه دقيق، حيث نقوم بتتبيلها قليلا مسبقًا (أنا أفضل التتبيل بالملح، الفلفل الأسود، القليل من مسحوق الحساء والفلفل الحلو). نهز الوعاء جيّدًا، ثم ننقل الشرائح ونغمرها في وعاء مع بيض مخفوق. ولإثراء المذاقات، يمكن خلط الخردل أو المايونيز مع البيض، وإضافة الملح والفلفل.

بعد غمر شرائح الدجاج بالبيض، ننقلها إلى وعاء فيه فتات الخبز، ونتأكد بأنها ملتصقة جيّدًا. بعد أن ننتهي من إعداد الشرائح، نسخن كمية سخية من الزيت في مقلاة عميقة، وفقط بعد أن يكون الزيت ساخنًا فعلا، نقلي الشرائح المغطاة فيه. بعد نحو دقيقة-دقيقتين نقلب الشريحة، ونقلي من الجانب الآخر. يجب أن يخرج “الشنيتسل” عندما يكون ذهبيّا من الجهتين. يقدّم ساخنًا، مع شرائح الليمون.

شنيتسل الدجاج مفتوح (Pastorius, wikimedia)
شنيتسل الدجاج مفتوح (Pastorius, wikimedia)

رغم أن “الشنيتسل”  في الواقع بسيط، ولكن مذاقه لذيذ ويسبب الإدمان. وليس عبثًا أنه أحد أنواع اللحوم الأكثر شهرة في إسرائيل. يمكن العثور عليه في أكشاك الشوارع، ويباع بالأرغفة أو بالكعكة (اللخمنياة)، وحتى في المطاعم الراقية، بإضافة من البطاطا المهروسة أو التوابل الخاصة، وبشكل خاص يمكن إيجاد “الشنيتسل” في بيوت كثيرة، كوجبة غداء عمومية وشائعة، بإضافة المعكرونة، البطاطا المقلية.

هناك الكثير ممن يسعى إلى التنويع  في إضافات “الشنيتسل”، ويضيفون مذاقات مثيرة للاهتمام في التغطية، على سبيل المثال، أن يتم غمره مرتين بفتات الخبز (بدلا من الدقيق في المرة الأولى) ليكون أكثر هشًا، وهناك من يقليه بالزبدة بدلا من الزيت. هناك الكثير من الإسرائيليين، بما في ذلك الطهاة وذوي الخبرة، الذين يدعون أنّ وصفة “الشنيتسل” الخاصة بهم هي “الأفضل”، ولكن معظم الإسرائليين سيتفقون على أنّ أفضل “شنيتسل” هو “الشنيتسل” الذي تقوم والدتهم بإعداده.

اقرأوا المزيد: 346 كلمة
عرض أقل