كعكة الجبنة (iStock)
كعكة الجبنة (iStock)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترنا لكم وصفتين كلاسيكيّتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل.

أما الثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي نحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. ننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 525 كلمة
عرض أقل
حمية أبدية (Thingstock)
حمية أبدية (Thingstock)

كذبة الحمية الكبرى المعروفة في العالم تُكشف

هل الغذاء قليل الدهنيات المشبعة يضر حقّا بالصحة، يُسبب أمراض القلب، السكري والسمنة؟

حتى من ليس لديه لقب أول في علوم التغذية يستطيع أن يعرف عن ظهر قلب أن الأطعمة الغنية بالدهن المشبع (مثل الزبدة، الجبنة، السمنة واللحم الأحمر)، هي نقيض التغذية السليمة تمامًا.

لقد علمتنا المعلومات الكثيرة التي تصل إلينا من كل مكان تقريبًا أن الدهن المشبع لا يزيد من احتمال السمنة الزائدة فحسب، بل يشكل خطرًا كبيرًا على الصحة ويرفع مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

لكنّ، يزعم مقال نُشر مؤخرًا في The Wall Street Journal‏، أن المعلومات التي توجه تغذيتنا في الستين سنة الأخيرة هي عمليًّا نتيجة تلاعب فذ لشخص واحد، نجح في إيقاع العالم كله في المصيدة.

البحث الذي أدى إلى جنون العالم

أجري في السنة الأخيرة بحث كبير، يُلقي بظلال من الشك على العلاقة ما بين الدهن المشبع وبين أمراض القلب. إذًا كيف نجحوا في جعلنا على مدى نصف قرن نفرّ من الدهن المشبع مثل فرارَنا من النّار؟

مأكولات دهنية (Thinkstock)
مأكولات دهنية (Thinkstock)

بدأ الدكتور بنجامين كيز(Dr. Benjamin Keys)، باحث في جامعة مينسوتا، ذو دافع كبير للنشر، بجولة إقناعية أن الدهن المشبع يرفع نسبة الكولسترول ولذلك يشكل سببًا رئيسيًّا لحدوث جلطات القلب. كان توقيته متكاملا، لأنه في ذات السنوات واجهت الولايات المتحدة ودولا غربية أخرى مشكلة ووباء جديد: أمراض القلب. تربعت المشكلة على كرسي “القاتل رقم واحد”، والتي اعتبرت في سنوات الخمسين نادرة، ولذلك لا عجب أن وقعت أمة كاملة في شبكِ نظرية د. كيز صاحب الشخصية الكاريزمية، التي وعدت بقتل القاتل بحمية سليمة.

إن بحث د. كيز الذي شمل 13,000 رجل ودُعي بـ “بحث الدول السبع”، أظهر أن أمراض القلب ليست نتيجة حتمية للتقدم في العمر، بل سببها تغذية غير سليمة، وفي قسطها الأكبر أغذية غنية بالدهنيات المشبعة.

إن القضية هي أن د. كيز قد أخلّ بعدة قواعد ينبغي عدم الإخلال بها خلال إجراء أبحاث من هذا النوع. من بينها، بدلا من أن يختار دولا اختيارًا عشوائيًّا كي يحصل على تمثيل موضوعي، فقد اختار عمدًا الدول ذات الاحتمال الأكبر لإثبات نظريته. فقط في 2002، فطن الباحثون إلى فحص الحقيقة من وراء ذلك البحث، لكن ذلك قد فات موعده، لأن استنتاجات بحث د. كيز أصبحت “الحقيقة” التي لا نُكران لها.

تغذية جديدة ورطات جديدة

إحدى النتائج الأكثر إشكالية في بحث د. كيز أنه منذ سنوات السبعين، في أعقاب تقليل الأغذية الغنية بالدهنيات، زاد العالم من استهلاك السكريات بحوالي 25% على الأقل، فيما قلت نسبة استهلاك الدهن المشبع بـ 11% بالمئة فقط. أي، بدلَ اللحم، البيض والجبنة، بتْنَا نأكل كثيرًا من المعكرونة، الحبوب والبطاطا.

كباب شرقي مشوي مع خضر  (Liron Almog/Flash90)
كباب شرقي مشوي مع خضر (Liron Almog/Flash90)

إذاً ما المشكلة في هذا؟ بسيط جدًا- تتحوّل السكريات إلى دهنيات ويؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى ارتفاع مستويات الإنسولين فيه، وهو هورمون من وظائفه تخزين الدهنيات. مشكلة أخرى تم العثور عليها: الفركتوز، وهو سكر الفواكه، يحفز الكبد على إنتاج دهنيات أخرى تسري في الدم.

إن الاستهلاك المفرِط للسكريات لا يشكل خطرًا على العالم بالسمنة الزائدة، فحسب، بل ويمكن أن يسبب مع الوقت أمراض السكري والقلب على أنواعها.

انضمت منظمة القلب الأمريكية حينها للتحذيرات النابعة من بحث د. كيز، وشجعت على استهلاك الدهنيات النباتية عوضًا عن الدهنيات الحيوانية. ولقد تبيّنت السلبيات الكبرى لهذا التغيير، الذي بدا فكرة جيدة في بدايته، حينما اكتُشف أن بعض الناس الذين استهلكوا كمية كبيرة من الدهنيات النباتية عانَوا من احتمالات أكبر للإصابة بالسرطان وحصى المرارة.

المطالبة ببحث جديد

هكذا يمكنكم الحفاظ على قلب قوي ومعافى (Thinkstock)
هكذا يمكنكم الحفاظ على قلب قوي ومعافى (Thinkstock)

لقد استُثمرت ملايين الدولارات لإثبات وتحقيق توصيات د. كيز، إِي نعمْ، لكنّ الحقائق الملموسة لم تُثبت أبدًا أن فرضيته صحيحة، بل على العكس، وبالإضافة للمخاطر التي حذر منها، ظهرت أمراض جديدة لم تكن سابقًا.

هذا المقال المنشور في وول ستريت جورنال، محيّر جدًا. من الصعب بمكانٍ أيضًا تقدير إلى أي مدى هذه المعلومات الجديدة وثيقة أو تُثبت العكس تمامًا ممّا ادعاه د. كيز لسنوات عديدة. الاستنتاج المطلوب أن هنالك حاجة لإجراء أبحاث جديدة متقدمة في الموضوع، وسريعًا.

تحذير: لا يشكل هذا المقال استشارة طبية، ويجب دائمًا استشارة الأطباء المختصين بشؤون التغذية والصحة!!!

اقرأوا المزيد: 578 كلمة
عرض أقل
كعكة الجبنة (Austin Matherne)
كعكة الجبنة (Austin Matherne)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترت لكم وصفتين كلاسيكيّتين وبسيطتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل. والثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي أحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. بننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه الغابة، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 527 كلمة
عرض أقل
منتجات الحليب (Nati Shohat/Flash90)
منتجات الحليب (Nati Shohat/Flash90)

هل يمكن الاستغناء عن منتجات الحليب؟

أصبح "عيد الحصاد" (شافوعوت) الذي تحتفل به إسرائيل اليوم عيد الحليب والجبنة لدى الإسرائيليين. ولكن الأصوات التي تطالب باعتماد قائمة طعام خالية من منتجات الحليب تُسمع هذا العام أكثر من أيّ وقت مضى

“عيد الحصاد” هو عيد الجبنة الإسرائيلي. من المفترض أصلا أن يشير هذا العيد الذي يستند إلى تقاليد يهودية قديمة في الاحتفال بالتقويم الزراعي؛ إلى بداية موسم الحصاد. وقد حوّل الإسرائيليون العيد مع السنين إلى مهرجان كامل يدور حول منتجات الألبان، فخر السوق الزراعي في إسرائيل: الحليب، الجبنة، الزبدة والقشدة جميعها تتألّق في وجبة العيد للعائلات الإسرائيلية.

هل استهلاك الحليب أمر صحّي؟ من المقبول أن نعتقد أنّ الحليب مصدر جيّد للكالسيوم والبروتين، اللذين يحتاجهما الجسم. ولكن، يعتقد الكثير من العلماء حول العالم أنّ الحليب ومنتجاته ليست صحّية لجسم الإنسان على الإطلاق. نشر باحثون في جامعة هارفارد ورقة موقف توضّح أنّ “استهلاك الحليب ليس ضروريّا لجسم الإنسان”. ويعتقد خبراء التغذية أنّ استهلاك الحليب يلحق الضرر بالإنسان فحسب، وأنّ ليست هناك حاجة إليه على الإطلاق، ما عدا استهلاكه في مرحلة الرضاعة.

علاوة على ذلك، فالحليب الصناعي مليء بالهرمونات والمضادّات الحيوية، التي تُحقن في أجساد البقر لتسهيل عملية الحَلْب وللحفاظ على الحليب صالحًا. بالإضافة إلى ذلك، يختلط مع الحليب الصناعي قيح حلمات الأبقار، التي تُجرح خلال عملية الحَلْب الصناعية. وغنيّ عن البيان، أنّ هذه الموادّ تضرّ أكثر ممّا تنفع جسم الإنسان، ناهيك عن معاناة الأبقار.

ولذلك، يزداد في السنوات الأخيرة في إسرائيل اتّجاه غذائي معاكس تمامًا لـ “مهرجان الحليب”. منذ سنوات، يُسمع النباتيّون صوتًا عاليًّا وواضحًا ضدّ تناول اللحوم، للحفاظ على حقوق الحيوانات. ولكن، بينما لا يستغني النباتيّون عن تناول الحليب والبيض، أقيمت مجموعة الخُضريّون  وهي مجموعة جديدة تحظر استخدام أيّ منتج حيواني.

إنّ المنطق الذي تستند إليه النظرة الخُضريّة هو استمرار مباشر للنظرة النباتية. إنْ كنّا لا نريد إساءة معاملة الحيوانات، ولا نوافق على تربيتها فقط من أجل قتلها وتناول لحومها؛ فلن نوافق أيضًا على تربية البقرات لاستخراج حليبها، ولن نوافق أيضًا على تربية الدجاج لأكل بيضها.

يوضح “موقع الخُضريّة الإسرائيلي” قائلا: “الخُضريّة هي نوع من مقاطعة للمستهلكين؛ فنحن لا نشتري منتجات مرتبطة بالمعاناة وإساءة المعاملة. يتجنّب الخُضريّون كلّ منتج يحوي مكوّنات حيوانية، ابتداء من لحوم الحيوانات التي تُذبح بوحشية، مرورًا بالحليب المخصّص للعجول، ووصولا إلى البيض الذي يؤخذ من الدجاجات المحتجزة في الأقفاص طوال حياتها. عند صناعة الغذاء من مصدر حيواني، يتمّ استخدام الحيوانات وكأنها ماكينات إنتاج”.

علاوة على ذلك، هناك من يدّعي أنّ قائمة الطعام الخُضريّة صحّية أكثر من قائمة آكلي اللحوم. وتُظهر الأبحاث أنّ الخُضريّين يتمتعون بنسبة منخفضة من مرض السكر، القلب والسرطان. والأسباب الرئيسية لذلك هي انخفاض معدّلات السمنة وضغط الدم المرتفع لدى الخُضريّين، وكذلك انخفاض مستويات الكولوسترول.

سبب آخر للانتقال إلى الخُضرية هو حقيقة أنّ صناعة الغذاء من الحيوان هي من بين الصناعات الأكثر تلوّثا على وجه الكرة الأرضية. في الواقع، فقد ذكر تقرير للأمم المتحدة أنّ هذه الصناعات مسؤولة عن 18% من الغازات المسبّبة للاحتباس الحراري، أكثر من جميع وسائل النقل مجتمعةً.

رغم أن هدف الخُضريّين نبيل، فقد تلقّوا صورة سلبية لدى الإسرائيليين، صورة أشخاص عدوانيين يحبّون الحيوانات أكثر من البشر. وذلك بشكل أساسيّ بسبب غاري يوروفسكي، وهو يهودي أمريكي يعتبر “غورو” (معلّم) الحركة الخُضريّة. تحظى محاضرة يوروفسكي التي انتشرت حول العالم باعتبارها “أفضل محاضرة ستشاهدونها على الإطلاق”، بنحو مليون مشاهدة في إسرائيل وحدها.

تستند طريق يوروفسكي التي لا هوادة فيها، إلى  أنّه لا يرى أيّة مشكلة في استخدام العنف، طالما أنّ ذلك يعزّز بناء مجتمع خُضريّ. قال في مقابلة أجراها عام 2005: “أريد من أعماق قلبي أنّ يتعرض من يشارك بإيذاء الحيوانات لنفس الأذى أتمنى لكل امرأة ترتدي الفراء أن تواجه اغتصابًا قاسيًّا جدّا، يؤذيها مدى حياتها، وأتمنى لكلّ رجل يرتدي الفراء أن يواجه اغتصابًا شرجيًّا قاسيًّا جدّا حتى تخرج أمعاؤه”.

حتى حين دُعي يوروفسكي ليحاضر في إسرائيل عام 2013، لم تمرّ الزيارة بهدوء. فحين التقى مع إعلامي إسرائيلي يرتدي معطفًا جلديّا، تمنّى له يوروفسكي أن يعاني أولاده وزوجته من الاغتصاب، وهاجمه جسديًّا. وفي أعقاب ذلك تمّ إلغاء محاضراته في إسرائيل.

اقرأوا المزيد: 575 كلمة
عرض أقل
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Nati Shohat/Flash90)
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Nati Shohat/Flash90)

العيد الأبيض: إسرائيل تحتفل اليوم بعيد الأسابيع

في كلّ أنحاء إسرائيل يحتفلون بالعيد الّذي يرمز إلى فرحة الحصاد والإنتاج الزّراعيّ ونزول التّوراة

في الأيّام القريبة، لن يفوّت كلّ من سيزور إسرائيل أجواء العيد. وفي العيد، يضع الفتيان والفتيات أكاليل من الزّهور ويتجوّلون مع سلال من القشّ مملوءة بالأزهار والخضراوات والسّنابل، ويرتدي الرجال والنساءً اللون الأبيض، وتتردد أصوات الصلاة طيلة الليلة من الكُنُس والمعابد وتتوفر وجبات غنيّة بمنتوجات الألبان في كلّ بيت.

يُحتفل بعيد الحصاد بعد مرور سبعة أسابيع من عيد الفصح (ومن هنا جاءت التّسمية وهي أسابيع أي “شافوعوت” بالعبرية)، والّذي يشير إلى عدّة أمور. أوّلًا، تحتفل الفئة المتديّنة بنزول التّوراة، وهذا حسب ما جاء في الدّين اليهوديّ، ففي هذا اليوم تلقّى اليهود توراتهم من الله عن طريق النّبي موسى، عليه السّلام.

إضافة إلى هذا، يُطلق على هذا العيد اسم “عيد الحصاد” أيضًا والّذي يُحتَفَل فيه دومًا في بدايات الصّيف وعندها يحصد الفلّاحون السّنابل وبقيّة المزروعات الّتي نضجت خلال فصل الرّبيع. وعندما كان المعبد قائمًا، كان يحج كلّ فلّاح إلى القدس ويقدم “باكورة ثمار الموسم”، والحديث عن المحاصيل الأولى (الخضراوات، سيقان القمح، النّبيذ، والحليب) إلى الكهنة ومرافقيهم (الأشخاص الّذين يخدمون بيت المقدّس). منذ خراب بيت المقدّس الأوّل، من المتّبع إعطاء حصّة من المحاصيل للفقراء والمحتاجين.

احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)

كما في عيديّ الفصح والعُرش، فإن إحدى “العادات” المتبعة في عيد الحصاد هي الحجّ إلى القدس، وهو عيد يدمج ما بين الاحتفالات الدّينية والزراعية. ولكن بسبب طبيعته، فهو محبّبًا أيضًا لدى الفئة العلمانيّة في إسرائيل.

خلال سنوات مضت، احتفلت البلدات التّعاونيّة والزّراعيّة به عن طريق مهرجانات ضخمة، عُرض فيها الأطفال الجُدد الّذين ولِدوا مؤخرًا وأصبحوا جزءًا من المجتمع خلال السّنة الأخيرة. وعرضت المتاجر أيضًا النتاج الزّراعيّ إضافة إلى العجول والحِمْلان الجُدد الّذين ولِدوا في السّنة الأخيرة.

أحد المميّزات البارزة لهذا العيد هو تناول الحليب والجبن على أنواعهما، وهذه هي إحدى الوجبات المتّبعة والّتي لا يُستحب أكل اللحوم معها، ولكن يتم تناول أنواع عديدة من الجبن مع الطّعام المطبوخ والخبز المعدّ من الألبان والجبن مثل: الفطائر، المعكرونة إضافة إلى كعكة الجبن.

ثمة عادة جميلة أيضًا في هذا العيد وهي ارتداء الأبيض، والّذي يمثّل الطّهارة والتّجديد وأيضًا وضع أكاليل من أزهار الموسم الإسرائيلية. هذه الفترة، تعدّ موسمًا للزّواج ففيها يتزوّج العديد من النّاس وهذا يتلاءم مع طبيعة البياض الّذي يمتاز به العيد.

الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)
الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)

في ليلة العيد، من المتّبع قراءة “سفر راعوث” وفيه يتحدّث عن راعوث الموآبية الّتي تهوّدت وتزوّجت وبعدها انتقلت إلى إسرائيل. وكان العيد في السّابق عيدًا دينيًّا فقط، أما اليوم فأصبح العيد عيدًا تحتفل فيه الفئة العلمانيّة في إسرائيل أيضًا. وليلة عيد الحصاد هي ليلة تكرّس لأجل تعليم التّوراة، وتدرّس فيها التّعاليم اليهوديّة الّتي تشير إلى اجتماع الملتزمين دينيًّا والغير ملتزمين على تعلّم التّوراة كما اجتمعوا على الشّعر والأدب العبريّ.

اقرأوا المزيد: 395 كلمة
عرض أقل