"سوفغنيوت" ساخنة، مقلية ولذيذة (ويكيبيديا)
"سوفغنيوت" ساخنة، مقلية ولذيذة (ويكيبيديا)

عيد الأنوار اليهودي “حانوكاه” على الأبواب

لماذا يحتفل اليهود بعيد الأنوار أو بتسميته العبرية "حانوكاه"؟ ومن أين أتت عادة أكل "السوفغنية" وهي حلوى العيد، التي يحاول الإسرائيليون تجنبها؟

سيحلّ عيد الحانوكاه (عيد الأنوار أو عيد التدشين) الذي يحتفل به الشعب اليهودي، يوم الإثنين في الأسبوع القادم. ويحتفل اليهود بهذا العيد لمدة ثمانية أيام ويعود ذلك في الواقع إلى انتصارهم في الثورة ضدّ اليونانيين في أيام الهيكل الثاني، وإلى تأسيس الهيكل من جديد وإلى معجزة إناء الزيت.

فوفقا لقصة معجزة إناء الزيت فإن إبريق صغير وفيه القليل من الزيت الصافي والذي كان يفترض أن يضيء الشمعة التي كانت في الهيكل ليوم واحد فقط، ففي نهاية المطاف، استطاع الإناء أن يضيء الشمعة لثمانية أيام وهكذا أنقذ اليهود من الظلام. هذا هو سبب إضاءة شمعدان عيد الحانوكاه والذي يتضمن ثماني شمعات وفيه مكان خاص لـ “الشمعة الرئيسية” (الشمعة التي تضيء جميع الشمعات) ويشكل هذا الشمعدان رمزا للأيام الثمانية التي استطاع فيها إناء الزيت أن يضيء شمعدان الهيكل.

في اليوم الأول من الحانوكاه تُضاء “الشمعة الرئيسية” وشمعة واحدة حيث تضاف كل يوم شمعة أخرى. وفي ذكرى معجزة إناء الزيت يأكل المحتفلون اليهود في عيد الحانوكاه أطعمة مقلية عديدة من بينها الطعام الألذّ مذاقا وهو “السوفغنية” .

“السوفغنية” هي حلوى مصنوعة من العجين ومقلية بالزيت جيدا وتُحضر تقريبا في عيد الحانوكاه فقط. فقبل عدة أسابيع من العيد تمتلئ المخابز في إسرائيل بـ “السوفغنية” المستديرة واللذيذة. “السوفغنية” التقليدية تكون محشوة بمربّى التوت، ولكن يمكن ملؤها بحشوات أخرى كالشوكولاطة والكرميل.

وبعد قلي “السوفغنية” يُرش مسحوق السكر عليها ومع السنين أصبحت “السوفغنية” الإسرائيلية تشبه أكثر فأكثر الدونات الأمريكية وحظيت بإضافات متنوعة، تماما كالدونات.

تحتوي “السوفغنية” المتوسطة، على الأقل، على نحو 530 سعرة حرارية بحيث يحاول الإسرائيليون تجنّبها – على الأقل حتى بداية العيد نفسه.

وصفة سهلة لتحضير “السوفغنيوت”:

كوبان زبادي (يوغورت)
3 أكواب طحين ذاتي الاختمار
ملعقتان كبيرتان من السكر
ليتر زيت
كيس من البيكينج بودر
بيضتان

للحشوة: شوكولاطة أو مربى

للتزيين: مسحوق السكر

طريقة التحضير:

اقرأوا المزيد: 265 كلمة
عرض أقل

التوت الأرضيّ – لا يُعلى عليه!

يكاد موسم التوت الأرضيّ ينتهي، لذا إليكم في آخر لحظة وصفاتٍ جنونية وممتعة لهذه الفاكهة الرائعة

صغيرة، حمراء، حلوة ورائعة – كم هي مميّزة ثمرة التوت هذه! نهاية موسم الفراولة على الأبواب، لذا قرّرتُ انتهاز الفرصة لعرض بعض الوصفات اللطيفة، قبل فوات الأمان، وفي الوقت الذي بدأت فيه الأسعار تنخفض…

يحظى التوت الأرضيّ بشعبية كبيرة، وبحقّ. فمن الممتع حقًّا تناول توتة صغيرة والتهامها بلقمةٍ واحدة! وهي ملائمة جدًّا مع رغوة ومع شوكولاتة، ولذلك تحظى بسمعة رومانسيّة. لكن ليس عليكم أن تكونوا عشّاقًا لتتمتعوا بالتوت الجيّد. فهو أيضًا صحيّ! التوت هو مصدر جيّد للفيتامين ‏C‏، للفيتامين ‏A‏، وللفيتامينات من مجموعة ‏B‏. وهو غنيّ بالبوتاسيوم، الحديد، والكالسيوم، وقليل السعرات الحرارية.

فماذا تنتظرون إذًا؟ اركُضوا إلى السوق، وأحضروا توتًا ملء سلتكم. بعد ذلك، نبدأ معًا بتحضير بعض الوجبات الشهية منه. رغم أنّ الأسواق في أيامنا مليئة بالفراولة الضخمة باللون الأحمر البرّاق، فإنني لا أزال أفضّل اختيار الحبّات الصغيرة نسبيًّا، وتلك التي يبدو لونها طبيعيًّا، وهكذا أتجنب على الأقل قسمًا من الهرمونات التي تُعطى للفراولة لجعلها منتفخة ولامعة إلى هذا الحدّ… في جميع الحالات، من المهمّ غسل الفراولة جيّدًا قبل الأكل.

توت (Walter J. Pilsak)
توت (Walter J. Pilsak)

إذًا، بعد أن حصلتم على التوت الأرضي، ثمة عدد من الأمور اللطيفة التي يمكن أن تفعلوها به، بعضها بسيط، وبعضها أكثر تعقيدًا، لكنها لذيذة كلّها!

سأبدأ من الأكثر بساطةً – الجِلي مع التوت الأرضي. الجِلي هو حلوى محبّبة سهلة التحضير يحبّها الأطفال، وهي صحية أكثر من حلويات أخرى. نشتري رزمة من الجِلي السريع التحضير بطعم التوت الأرضي، نخلط المسحوق بمياه حارّة وفق الإرشادات، وننقل إلى كؤوس أو أواني تقديم شخصيّة. بعد الخلط مباشرةً، نغرس داخل الجِلي حبّات مقطّعة إلى اثنَين من الفراولة، ونلصق الجانب المقطّع بجدران الكأس. يمكن إضافة توتة كاملة في الوسط أو تفريق بضع حبّات منصَّفة، مع وضع الجانب السليم باتّجاه الأعلى. نُدخلها إلى الثلاجة بضع ساعات، وندلّل أنفسنا.

يمكن بسهولة تحويل الجلي مع الفراولة إلى أرتيك لذيذ – بكل بساطة، ندخلها إلى كؤوس أعمق، نقطع التوت الأرضي بالحجم المطلوب، ونضع عصا أو ملعقة صغيرة وسط الكأس. ندخلها إلى حجرة التجميد في الثلاجة بضع ساعات، ونحصل على أرتيك لذيذ وصحي.

ثمة إمكانية سهلة أخرى، لا تقلّ إمتاعًا، وهي تغطيس التوت الأرضي بشوكولاتة حارّة مُذابة. يمكن فعل ذلك مع الضيوف، وجعل كلّ واحد يغمس الفراولة بنفسه بالشوكولاتة، كما يمكن إعداد كمية لا بأس بها مسبقًا، وجعل الشوكولاتة تجفّ على التوت، فتكون النتيجة جميلة ومثيرة للإعجاب.

التوت الأرضي بشوكولاتة  (Thinkstock)
التوت الأرضي بشوكولاتة (Thinkstock)

نضع في قدرٍ صغيرة رزمة من الشوكولاتة (100 غرام)، 50 غرامًا من الزبدة، وملعقتَين من القشدة الحلوة. نذيبها فوق مقلاة مع مياه تغلي، ونواصل الخلط. حين تنصهر الشوكولاتة كليًّا، نأخذ فراولة جميلة مغسولة جيّدًا، نمسكها من “القُبَّعة” الخضراء، ونغمسها بالشوكولاتة حتّى ثلاثة أرباع ارتفاع حبّة الفراولة. نضعها على ورق للخبز حتّى تتصلّب، ونكرّر العملية مع جميع حبّات الفراولة.

أمر آخر أحبّ تحضيره من التوت الأرضي، لا سيّما مع نهاية الموسم، هو المربّى. نشتري كمية كبيرة من التوت الرخو نسبيًّا. نغسلها جيّدًا، ونزيل “الرأس” الأخضر. نقطّع حبّات الفراولة وفق الحجم المنشود (ثمة مَن يُحبّ إبقاءها كاملة، وثمة مَن يفضِّل التقطيع إلى قطع صغيرة)، وندخلها إلى قدرٍ واسعة ومنخفضة. نضيف السكّر بمقدار نحو نصف وزن التوت الأرضي (مثلًا: نضيف إلى كيلوغرام واحد من التوت الأرضي نصف كيلوغرام سكّر). نضيف نصف كأس من عصير الليمون وغصنَين من القرفة، ونطهو لمدّة ساعة – ساعة ونصف على نارٍ هادئة جدًّا، مع مواصلة الخلط. ننقلها إلى وعاء زجاجي، نوزعها على الأصدقاء، ونستمتع بالمربّى حتّى الشتاء القادم…

مربّى التوت (PatríciaR)
مربّى التوت (PatríciaR)

 

في النهاية، تحلية مثيرة للإعجاب ولذيذة بشكل خاصّ يمكن تحضيرها من الفراولة هي كعكة البافولفا الشهيرة. صحيح أنّ تحضيرها أكثر تعقيدًا نوعًا ما، لكن مع قليل من التركيز، تنتج حلوى مثيرة للإعجاب ولذيذة لن تتمكنوا من الكفّ عن تناولها.

نبدأ بخلط 4 من بياض البيض. من المهمّ جدًّا أن يكون فصل البيض تامًّا، وألّا تكون هناك أية نقطة صفراء في البياض. كذلك، يُستحسَن ألّا يكون بياض البيض باردًا جدًّا، بل بدرجة حرارة الغرفة. بعد أن يتحول زلال البيض إلى رغوة رقيقة، نضيف تدريجيًّا كوبًا من السكّر. نضيف ملعقتَين كبيرتَين من دقيق الذرة وملعقة صغيرة من الخلّ أو عصير الليمون، وفي النهاية نزيد سرعة الخلّاط إلى السرعة القصوى.

كعكة البافولفا مع توت
كعكة البافولفا مع توت

حين تكون الرغوة الناتجة ثابتة وسميكة، نقوم بمدّها على ورق للخبز (يمكن إنتاج دائرة كبيرة وجميلة، يمكن دهنها لتصبح “كتلة”، ويمكن إنتاج دوائر صغيرة وشخصيّة). ننقلها إلى الفرن، ونخبزها نحو ساعة وعشرين دقيقة بحرارة منخفضة (100 درجة مئويّة). بعد الخبز، نطفئ الفرن، ونُتيح للمِرِنغ أن يبرد داخله. (هامّ جدًّا: لا تفتح الفرن خلال الخبز، إلّا بعد أن يصبح المِرِنغ باردًا! وإلّا فسيُحفَر ويفسد…).

حين يكون المِرِنغ في الفرن – نضع رغوة قشدة حلوة مع مسحوق السكّر، الذي نكوِّمُه فوق المِرِنغ البار، وفوق الكلّ نضع كمية كبيرة من الفراولة (يمكن إضافة فاكهة أخرى أيضًا – أفضِّل أنا شخصيًّا البقاء وليّة للفراولة). نقدِّم الكومة الجميلة إلى وسط الطاولة، ونستمتِع…

اقرأوا المزيد: 718 كلمة
عرض أقل
وجبة رومانسية (Chen Leopold/Flash 90)
وجبة رومانسية (Chen Leopold/Flash 90)

وجبة رومانسية بمناسبة عيد الحب

ثلاث وجبات مميّزة ومدلِّلة يوصى بتحضيرها لوجبة زوجية في اليوم الأكثر رومانسية في السنة...

سنحتفل بعيد الحب قريبًا، وهذه المناسبة ممتازة لتحضير  وجبة زوجية مدلِّلة ولذيذة. بمناسبة هذا العيد المميّز، سمحت لنفسي باختيار وصفات أكثر تعقيدًا مقارنة بالوصفات العادية، لكن النهكة والتميز يستحقان المجهود!

من الجدير تناول الوجبة سويًا في المنزل، بهدوء، على ضوء الشموع، والاهتمام بأن ينام الأولاد في ذلك اليوم عند الجدة، لكي لا تكون هناك مفاجاءات مزعجة، تحبط أمسيتكما الرومانسية معًا. لقرائنا غير المسلمين، نوصي بإضافة الشامبانيا إلى جانب الوجبة، أو قنينة من النبيذ الأحمر الفاخر.

تم اختيار الوجبة خصيصًا لعيد الحب، وهي تحتوي على الكثير من القشدة (تجاهلي الحمية ليوم واحد)، التتبيل اللطيف وهي ممتعة ومدللة.

سنحضر للوجبة الأولى رافيولي – المعكرونة المحشوة.

للعجينة:

كأسان من القمح الصلب للمعكرونة
صفارتا بيضتان كبيرتان
ملعقتان من زيت الزيتون
¼ كأس من الماء
½ ملعقة صغيرة من الملح.

رافيولي (Ewan Munro)
رافيولي (Ewan Munro)

نضع في داخل وعاء الخلاط كل من الطحين، الملح، والزيت، ونخلط بسرعة منخفضة. نضيف صفار البيض والماء تدريجيًّا، وإذا كانت العجينة جافة زيادة عن اللزوم، نضيف ملعقة كبيرة أخرى من الماء. نخرج العجينة ونعجنها قليلا بواسطة الأيدي حتى نحصل على عجينة متكاملة وليّنة لكن ليست لزجة. إذا كانت العجينة لزجة، نضيف الطحين ونواصل العجن حتى الحصول على بنية ملساء.نلف العجينة بالنايلون اللاصق ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة ونصف لكي تستريح.

في تلك الأثناء، نقوم بتحضير الحشوة:

يمكن التحضير وفق وصفة بسيطة وممتازة، تتألف من أربعة أنواع جبنة: نخلط 400 غرام من جبنة الكشكڤال المبروشة، 100 غرام من  جبنة البارميزان المبروشة، 100 غرام من جبنة الموزاريلا المبروشة، 100 غرام من جبنة الروكفور المبروشة، وملعقتين كبيرتين من جبنة الكريما.

وفقًا للرغبة يمكن إضافة الخضروات والمذاقات، كالحشوة البرتقالية مثلا – نخلط 300 غرام من اليقطين (أو البطاطا الحلوة) المخبوزة، ونضعها في داخل إناء مع 200 غرام من جبنة الريكوتا، نضيف القليل من جوز الطيب والملح، ونخلط حتى نحصل على عجينة ملساء.

حشو الرافيولي (Glen MacLarty)
حشو الرافيولي (Glen MacLarty)

بعد أن تصبح العجينة باردة وطرية، نقسمها إلى جزئين، ونعجن كل جزء قدر الإمكان (يفضل في ماكنة معكرونة، لكن إذا لم تكن متوفرة، يمكن بواسطة شوبك العجين). نقطع بواسطة كأس دوائر من العجينة. نضع فوق كل دائرة ملعقة صغيرة سخية من الحشوة. نضع فوقها دائرة أخرى من العجين، ونضم الأطراف جيدًا. يمكن أيضًا وضع كمية أصغر بقليل من الحشوة، ومن ثم طي كل دائرة مرتين وصنع رافيولي على هيئة نصف دائرة.

بعد أن نجهز جميع قطع الرافيولي، نقوم بطهيها (قبل التقديم فورًا) داخل ماء يغلي، مع ملعقة كبيرة من الملح لمدة أربع حتى خمس دقائق. عندما تبدأ الرافيولي بالطوفان على سطح الماء، هذا يشير إلى أنها جاهزة. ننقلها إلى الصلصة التي تم تحضيرها مسبقًا – يفضل اختيار صلصة قشدة غنية (على سبيل المثال، صلصة القشدة مع الفطر – نقلي البصل بالزبدة، نضيف الفطر على أنواعه، الملح، الفلفل، جوز الطيب، والقشدة الحلوة). نبرش فوق كل ذلك جبنة بارميزان عالية الجودة – وصحتين وهناء.

حتى الآن تحدثنا عن الوجبة الأولى، لذلك يوصى بتقديم القليل من قطع الرافيولي من أجل إبقاء مكان للوجبة الرئيسية: ستيك أنتريكوت والبطاطا المخبوزة.

ستيك أنتريكوت (Oliver Hallmann)
ستيك أنتريكوت (Oliver Hallmann)

في الحقيقة، يعتبر ستيك أنتريكوت وجبة يسهل تحضيرها، وهي لذيذة إلى حد كبير. السر هو معالجته بأقل وقت ممكن. نشتري قطعتين جيدتين، نرش فوقهما القليل من الملح والفلفل، ونشويهما على النار أو في داخل مقلاة ستيكات عالية السخونة، لمدة أربع حتى خمس دقائق لكل جانب (حيث يبقى وجه الستيك أحمر وطريًا قليلا). يجب أن يكون موعد الشواء قريبًا جدًا من وقت التقديم.

أنتريكوت مشوي
أنتريكوت مشوي

نقدم إلى جانب الستيك البطاطا التي يتم تحضيرها مسبقًا – نطهو البطاطا جزئيًّا في إناء يحتوي على الماء، بقشرتها. نقطعها إلى شرائح دقيقة أو سميكة بعض الشيء. نحضر في وعاء صغير زيت الزيتون مع الملح الخشن، الفلفل الأحمر، وهريس الثوم. نغمس كل شريحة بطاطا في الزيت، ونضعها في قالب الخبز. نخبزها بدرجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيًا. هنيئًا مريئًا!

وجبة التحلية (وهي أهم وجبة في الوجبة الرومانسية)، سنحضر تحلية رومانسية كلاسيكية وسهلة وهي التوت مع الكريما وصلصة الشوكولا. نشتري التوت، نغسله وننظفه (يمكن تقطيعه أو إبقائه كاملا). لتحضير الكريما، نقوم بخفق القشدة الحلوة مع ملعقتين كبيرتين من مسحوق السكر في الخلاط، ولتحضير صلصة الشوكولا، نذيب رُزمة شوكولا مُرّة (100 غرام) مع 25 غرامًا من الزبدة وثلاث ملاعق كبيرة من الحليب (يمكن القيام بذلك في الميكروويف أو على مقلاة تحتوي على الماء الساخن)، وهكذا تكون الصلصة جاهزة! نغمس التوت بالشوكولا الساخنة والكريمة، ونأكل سويًا… ليس هنالك ما هو رومانسي أكثر من ذلك! بالهناء والشفاء! وبحب!

التوت مع الكريما وصلصة الشوكولا
التوت مع الكريما وصلصة الشوكولا

اقرأوا المزيد: 656 كلمة
عرض أقل