مشاوي (Thinkstock)
مشاوي (Thinkstock)

عيد سعيد وشواء ممتع!

يحتفل الإسرائيليون بعيد الإستقلال، وبالنسبة لهم، في كل عيد هو فرصة جيّدة للشواء. الاحتفال مع العائلة أو الأصدقاء، والأهم أن يكون هناك لحم، والكثير منه

يحبّ الإسرائيليّون الشواء على النار جدّا. في مثل هذه الأيام، يكون الإسرائيليون في عطلة بمناسبة العيد، تمتلئ الحدائق، الأحراش والساحات تمامًا بالإسرائيليين ويقيمون حفلات الشواء. بدءًا من الأجنحة والنقانق، وحتى شرائح اللحم، كلّ قطعة من اللحم تجد نفسها مشوية على الشبكة عاجلا أم آجلا.

الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)
الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)

بشكل عام في إسرائيل فإنّ الشواء “على النار” يُصطحب مع الكثير من السلطات، الحمص والطحينة، وبالطبع الخبز.

شواء أجنحة الدجاج

أحد أنواع اللحوم الأكثر شعبية والأكثر بساطة: الأجنحة. رغم أنّ أجنحة الدجاج صغيرة، ولكنها غضّة جدّا، واللحم فيها لذيذ بشكل خاصّ، ومناسب جدّا للشواء على الفحم. يمكن إضافة تشكيلة من التتبيلة، ولكن النوع المحبّب عليّ هو الأجنحة مع صلصة تشيلي، وهي صلصة تمزج بين الملوحة، الحلاوة والحارّ، وتمنح الأجنحة رائحة رائعة.

أجنحة الدجاج (RM Bulseco)
أجنحة الدجاج (RM Bulseco)

نصيحة صغيرة: حين تشترون الأجنحة اطلبوا من الجزّار تنظيفها جيّدًا من جميع الريش، وإلا فسينتظركم عمل صعب في المنزل. بعد أن تكون الأجنحة نظيفة، نضعها في وعاء كبير، ونرشّ زيت الزيتون بسخاء. نتبّلها بالملح والفلفل الأحمر الحلو، والقليل من الفلفل الحارّ، ومن يحبّ يمكنه إضافة القليل من الكمّون. بعد ذلك نضيف صلصة الصويا (تقريبًا ثلث كأس لكل كيلوغرام من الأجنحة)، وبضع ملاعق من الرُب أو العسل. نضيف الثوم بسخاء (5-6 أسنان مسحوقة لكلّ كيلوغرام)، نرشّ فلفل حار أو تشيلي جاف، وفقًا لمستوى النكهة الحارة التي ترغبونها.

هناك من يحبّ أن يضيف للصلصة أيضًا صلصة تشيلي الحلوة التي تباع جاهزة، ولكن النتيجة دونها ناجحة بشكل كبير، أرخص تكلفة وأكثر صحّية، ولذلك أتنازل عن ذلك. نقوم بخلط جميع المكوّنات معا مع الأجنحة، وننقعها بالصلصة لساعة على الأقل قبل الشواء. الصلصة محبوبة جدّا من قبل الأطفال، ولذلك من الممكن إعدادها في وعاءين منفصلَين، وإبقاء إحداهما غير حارّة للأطفال. متعة تامة مضمونة للجميع!

لحم فخذ الدجاج

لحم “فخذ الدجاج” هو قطعة دجاج محبوبة بشكل خاصّ، والذي يستخلص من فخذ الدجاج الخالية من جميع العظام، ولذلك فهو سهل جدّا للأكل، ومناسب للشواء. يحبّ الإسرائيليون لحم “فخذ الدجاج” كثيرًا، والذي أصبح في السنوات الأخيرة  الأكثر شعبية في حفلات الشواء.

لحم فخذ الدجاج  (Thinkstock)
لحم فخذ الدجاج (Thinkstock)

ومثل الأجنحة، فلحم فخذ الدجاج أيضًا يلائم بشكل جيّد مع التتبيل الحلو، بل إنْ بقي لديكم القليل من صلصة الأجنحة، يمكن أن تتبّلو به قطع اللحم، وستكون النتيجة التي ستحصلون عليها رائعة.

إنْ كنتم تريدون التنويع، اخلطوا زيت الزيتون، البصل المفروم، الثوم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون والقليل من الرُب، وانقعوا لحم فخذ الدجاج بالصلصة التي حضرتموها. من الموصى به وضع قطع الخضار مثل البصل، الفلفل والطماطم بين قطع لحم فخذ الدجاج في سيخ الشي، وهكذا تحصلون على أسياخ جميلة بشكل خاصّ وغنية بالمذاقات.

لحم البقر روعة النكهة

نجم آخر في حفلات الشواء الإسرائيلية وهو لحم البقر، على أنواعه، ولكن بشكل خاصّ على شكل كباب، يمكنكم أن تقرأوا عنه في مقال خاص خصّصته للكباب، وأيضًا شرائح ستيك اللحم أو الإنتركوت، وهو قطعة اللحم من الجزء الخلفي من البقرة، غنية بالدهن ولذلك فهي غضّة بشكل خاصّ.

كباب شرقي مشوي مع خضر  (Liron Almog/Flash90)
كباب شرقي مشوي مع خضر (Liron Almog/Flash90)

الطريقة الأفضل لشواء الإنتركوت هي تحضير شريحة ذات وزن نحو 200 غرام، حيث نرشّ فوقها القليل من الملح الخشن والفلفل. نقوم بشوائها لدقيقتَين من كلّ جانب من أجل إغلاق الشريحة والحفاظ على عصارة اللحم في الداخل، وبعد ذلك نستمر في تقليبها كلّ نصف دقيقة على جانب آخر، حتّى نصل إلى الدرجة المطلوبة من الاستواء. يمكنكم شواء الإنتركوت على نار هادئة نسبيًّا، كي لا تحترق الأطراف.

أنتريكوت مشوي
أنتريكوت مشوي

ومن أجل عدم تجفيف اللحم من المفضل تناوله عندما يكون مشويًّا بشكل متوسط أو حتى النُضج، حيث يكون اللحم من الداخل أحمر قليلا. أيضًا إنْ كنتم لا تحبّون اللحم النيّء، حاولوا تقليل مدّة الشواء قليلا، وأضمن لكم أنّكم لن تندموا. بالنسبة لي، ليس هناك متعة في الطهي أكبر من عضّ شريحة طريّة وجيّدة. إذًا، ماذا تنتظرون، اركضوا وأشعلوا النار للشواء. عيدًا سعيدًا!

اقرأوا المزيد: 556 كلمة
عرض أقل
بطارية آيفون على وشك النفاذ
بطارية آيفون على وشك النفاذ

هكذا يمكنكم إطالة عمر بطارية الآيفون

البطارية على وشك النفاذ؟ إليكم 6 وسائل لإبقاء الهاتف مشغّلا لفترة أطول قليلا

26 فبراير 2014 | 20:47

كل من يملك جهاز آيفون يعرف تلك المشكلة؛ يخرج من المنزل وفقط حينها يكتشف أنّه قد نسيّ شحن الهاتف الجوّال، أو أنه يخرج ليوم كامل وينسى الشاحن. ماذا نفعل؟ ستضمن الخطوات التالية بأن يستهلك جهازكم البطارية بوتيرة أكثر بطءًا، ويبقيكم متاحين للاتصال لأطول فترة ممكنة.

1. شغّلوا حالة الصامت و/أو ألغوا حالة الاهتزاز: إصدار الرنين والاهتزاز في الجهاز لدى تلقّي المكالمات والرسائل يسلبان طاقة أكبر من البطارية. نقل الجهاز إلى حالة الصامت ومنع الاهتزاز والرنين سيوفّرون كمية ليست قليلة من استهلاك الكهرباء في الجهاز، وسيتيحون فترة أطول للاستخدام.

شغّلوا حالة الصامت و/أو ألغوا حالة الاهتزاز
شغّلوا حالة الصامت و/أو ألغوا حالة الاهتزاز

2. قوموا بإغلاق التطبيقات النشطة: كلّما كان هناك تطبيقات نشطة في الخلفية، يكون استهلاك الكهرباء أكبر. من خلال إغلاق التطبيقات النشطة في الخلفية، يمكنكم التوفير في استهلاك الكهرباء لدى استخدام المعالِج المركزي والذاكرة. العملية بسيطة جدَّا: انقروا مرّتين بسرعة على الزرّ الرئيسي المستدير أسفل الآيفون، وستظهر قائمة بجميع التطبيقات النشطة لديكم. نقرة طويلة على كلّ واحد من التطبيقات ستظهر إشارة صغيرة لعلامة الناقص (-)، ومن خلال النقر عليها سيتم إغلاق التطبيق.

3. أطفئوا الشاشة: إضاءة الشاشة هي مستهلك البطارية الأكبر في جهازكم. احرصوا على أن تكون الشاشة مطفأة لأكبر قدر ممكن، ولا تقوموا باستخدامها إنْ كنتم لا تحتاجون لها (على سبيل المثال: لا ينبغي التحقّق من الوقت كلّ خمس دقائق). تأكدوا في الإعدادات بأنّ حالة الإغلاق التلقائي تم تعيينها على أدنى فترة زمنية (عادة 5 ثوانٍ). وهكذا، حين يتمّ تلقّي تنبيه معيّن، يتم إغلاق الشاشة بالفترة الزمنية الأقصر بعد تلقّي الإشعار، ويمنع ذلك من استهلاك الشاشة للكهرباء.

4. أغلقوا الأجهزة اللاسلكية: حين تكون الأجهزة اللاسلكية (WIFI, GPS, Bluetooth) مشغّلة في الخلفية، فإنّها تقوم ببحث مستمرّ عن الإشارات وتبدّد لكم البطارية. وسيوفّر تغيير حالتها إلى “غير نشطة” استهلاك البطارية بشكل ملحوظ، ولذلك نوصي بأنّه فيما لو لم تكن هناك شبكة اتّصال في الأنحاء، قوموا بإغلاق البث اللاسلكي (Wi-Fi)، وإنْ لم يكن هناك استخدام للبلوتوث (Bluetooth)، قوموا بإغلاقه أيضًا، حيث إنّهما يبدّدان البطارية دون أن نشعر ودون أن نستفيد منهما. وقوموا بتشغيل نظام تحديد الموقع العالمي (GPS) فقط حين تكونون بحاجة إلى التنقّل في منطقة ليست معروفة.

خفّضوا سطوع الشاشة
خفّضوا سطوع الشاشة

5. خفّضوا سطوع الشاشة: يميل الكثير من المستخدمين إلى ضبط السطوع في الشاشة على الحدّ الأقصى، أو قريبًا منه على الأقل، ولكن هذا أحد الأمور الأكثر تبديدًا لبطاريتكم. أنتم لستم بحاجة في الحقيقة لشاشة بهذا السطوع، إلا إن كنتم تتواجدون في الخارج في ضوء الشمس المباشر والقويّ. الضبط المفضّل هو 50% من السطوع، وبالإمكان، بل من المفضّل، أن يكون الأمر تلقائيًّا بحيث يدير جهاز الاستشعار درجة إضاءة الشاشة وفقًا لكمية الضوء الموجودة.

 6. قيّدوا خدمات الموقع: جميع الخدمات المسؤولة عن إبراز موقعنا أثناء استخدام الجهاز، سواء كان ذلك من خلال البحث البسيط أو باستخدام الخرائط، تعمل تقريبًا كلّ الوقت وفضلا عن انتهاك الخصوصية فإنّها تبدّد البطارية. قوموا بإغلاقها هكذا: اختاروا إعدادات الجهاز، ثم خدمات الموقع، بعد ذلك، خدمات النظام. قوموا بإغلاق الإعدادات التالية: المعايرة والبوصلة، وسائل التشخيص وبيانات الاستخدام، إعلانات iAd أو كلّ تطبيق يتطلّب استخدام موقعكم دون داعٍ. أيضًا يمكن إغلاق إعدادات الساعة المحلية بعد الاستخدام الأول للآيفون.

اقرأوا المزيد: 463 كلمة
عرض أقل
وجبة رومانسية (Chen Leopold/Flash 90)
وجبة رومانسية (Chen Leopold/Flash 90)

وجبة رومانسية بمناسبة عيد الحب

ثلاث وجبات مميّزة ومدلِّلة يوصى بتحضيرها لوجبة زوجية في اليوم الأكثر رومانسية في السنة...

سنحتفل بعيد الحب قريبًا، وهذه المناسبة ممتازة لتحضير  وجبة زوجية مدلِّلة ولذيذة. بمناسبة هذا العيد المميّز، سمحت لنفسي باختيار وصفات أكثر تعقيدًا مقارنة بالوصفات العادية، لكن النهكة والتميز يستحقان المجهود!

من الجدير تناول الوجبة سويًا في المنزل، بهدوء، على ضوء الشموع، والاهتمام بأن ينام الأولاد في ذلك اليوم عند الجدة، لكي لا تكون هناك مفاجاءات مزعجة، تحبط أمسيتكما الرومانسية معًا. لقرائنا غير المسلمين، نوصي بإضافة الشامبانيا إلى جانب الوجبة، أو قنينة من النبيذ الأحمر الفاخر.

تم اختيار الوجبة خصيصًا لعيد الحب، وهي تحتوي على الكثير من القشدة (تجاهلي الحمية ليوم واحد)، التتبيل اللطيف وهي ممتعة ومدللة.

سنحضر للوجبة الأولى رافيولي – المعكرونة المحشوة.

للعجينة:

كأسان من القمح الصلب للمعكرونة
صفارتا بيضتان كبيرتان
ملعقتان من زيت الزيتون
¼ كأس من الماء
½ ملعقة صغيرة من الملح.

رافيولي (Ewan Munro)
رافيولي (Ewan Munro)

نضع في داخل وعاء الخلاط كل من الطحين، الملح، والزيت، ونخلط بسرعة منخفضة. نضيف صفار البيض والماء تدريجيًّا، وإذا كانت العجينة جافة زيادة عن اللزوم، نضيف ملعقة كبيرة أخرى من الماء. نخرج العجينة ونعجنها قليلا بواسطة الأيدي حتى نحصل على عجينة متكاملة وليّنة لكن ليست لزجة. إذا كانت العجينة لزجة، نضيف الطحين ونواصل العجن حتى الحصول على بنية ملساء.نلف العجينة بالنايلون اللاصق ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة ونصف لكي تستريح.

في تلك الأثناء، نقوم بتحضير الحشوة:

يمكن التحضير وفق وصفة بسيطة وممتازة، تتألف من أربعة أنواع جبنة: نخلط 400 غرام من جبنة الكشكڤال المبروشة، 100 غرام من  جبنة البارميزان المبروشة، 100 غرام من جبنة الموزاريلا المبروشة، 100 غرام من جبنة الروكفور المبروشة، وملعقتين كبيرتين من جبنة الكريما.

وفقًا للرغبة يمكن إضافة الخضروات والمذاقات، كالحشوة البرتقالية مثلا – نخلط 300 غرام من اليقطين (أو البطاطا الحلوة) المخبوزة، ونضعها في داخل إناء مع 200 غرام من جبنة الريكوتا، نضيف القليل من جوز الطيب والملح، ونخلط حتى نحصل على عجينة ملساء.

حشو الرافيولي (Glen MacLarty)
حشو الرافيولي (Glen MacLarty)

بعد أن تصبح العجينة باردة وطرية، نقسمها إلى جزئين، ونعجن كل جزء قدر الإمكان (يفضل في ماكنة معكرونة، لكن إذا لم تكن متوفرة، يمكن بواسطة شوبك العجين). نقطع بواسطة كأس دوائر من العجينة. نضع فوق كل دائرة ملعقة صغيرة سخية من الحشوة. نضع فوقها دائرة أخرى من العجين، ونضم الأطراف جيدًا. يمكن أيضًا وضع كمية أصغر بقليل من الحشوة، ومن ثم طي كل دائرة مرتين وصنع رافيولي على هيئة نصف دائرة.

بعد أن نجهز جميع قطع الرافيولي، نقوم بطهيها (قبل التقديم فورًا) داخل ماء يغلي، مع ملعقة كبيرة من الملح لمدة أربع حتى خمس دقائق. عندما تبدأ الرافيولي بالطوفان على سطح الماء، هذا يشير إلى أنها جاهزة. ننقلها إلى الصلصة التي تم تحضيرها مسبقًا – يفضل اختيار صلصة قشدة غنية (على سبيل المثال، صلصة القشدة مع الفطر – نقلي البصل بالزبدة، نضيف الفطر على أنواعه، الملح، الفلفل، جوز الطيب، والقشدة الحلوة). نبرش فوق كل ذلك جبنة بارميزان عالية الجودة – وصحتين وهناء.

حتى الآن تحدثنا عن الوجبة الأولى، لذلك يوصى بتقديم القليل من قطع الرافيولي من أجل إبقاء مكان للوجبة الرئيسية: ستيك أنتريكوت والبطاطا المخبوزة.

ستيك أنتريكوت (Oliver Hallmann)
ستيك أنتريكوت (Oliver Hallmann)

في الحقيقة، يعتبر ستيك أنتريكوت وجبة يسهل تحضيرها، وهي لذيذة إلى حد كبير. السر هو معالجته بأقل وقت ممكن. نشتري قطعتين جيدتين، نرش فوقهما القليل من الملح والفلفل، ونشويهما على النار أو في داخل مقلاة ستيكات عالية السخونة، لمدة أربع حتى خمس دقائق لكل جانب (حيث يبقى وجه الستيك أحمر وطريًا قليلا). يجب أن يكون موعد الشواء قريبًا جدًا من وقت التقديم.

أنتريكوت مشوي
أنتريكوت مشوي

نقدم إلى جانب الستيك البطاطا التي يتم تحضيرها مسبقًا – نطهو البطاطا جزئيًّا في إناء يحتوي على الماء، بقشرتها. نقطعها إلى شرائح دقيقة أو سميكة بعض الشيء. نحضر في وعاء صغير زيت الزيتون مع الملح الخشن، الفلفل الأحمر، وهريس الثوم. نغمس كل شريحة بطاطا في الزيت، ونضعها في قالب الخبز. نخبزها بدرجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيًا. هنيئًا مريئًا!

وجبة التحلية (وهي أهم وجبة في الوجبة الرومانسية)، سنحضر تحلية رومانسية كلاسيكية وسهلة وهي التوت مع الكريما وصلصة الشوكولا. نشتري التوت، نغسله وننظفه (يمكن تقطيعه أو إبقائه كاملا). لتحضير الكريما، نقوم بخفق القشدة الحلوة مع ملعقتين كبيرتين من مسحوق السكر في الخلاط، ولتحضير صلصة الشوكولا، نذيب رُزمة شوكولا مُرّة (100 غرام) مع 25 غرامًا من الزبدة وثلاث ملاعق كبيرة من الحليب (يمكن القيام بذلك في الميكروويف أو على مقلاة تحتوي على الماء الساخن)، وهكذا تكون الصلصة جاهزة! نغمس التوت بالشوكولا الساخنة والكريمة، ونأكل سويًا… ليس هنالك ما هو رومانسي أكثر من ذلك! بالهناء والشفاء! وبحب!

التوت مع الكريما وصلصة الشوكولا
التوت مع الكريما وصلصة الشوكولا

اقرأوا المزيد: 656 كلمة
عرض أقل