مرتديلا (Flash90)
مرتديلا (Flash90)

انخفاض بنسبة 30% في مبيعات المرتديلا في إسرائيل عقب تقرير منظمة الصحة العالمية

الإعلان أنّ اللحوم المصنّعة تتسبب بالسرطان مثل السجائر أنشأ هستيريا استهلاكية، لذلك نشرت وزارة الصحة توضيحات من أجل تهدئة النفوس

28 أكتوبر 2015 | 18:14

أدى تقرير منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة والذي قرّر أنّ اللحوم المصنّعة بما في ذلك النقانق، المرتديلا واللحوم المعلّبة تتسبّب بالسرطان، إلى انخفاض بنسبة 30% في مبيعات المرتديلا في إسرائيل، هذا ما ذكره موقع ynet الإسرائيلي اليوم. وأبلغت شبكات التسويق في جميع أنحاء إسرائيل اليوم أنّه لوحظ فعلا انخفاض واضح في مبيعات المرتديلا، ولكن الشبكات تتعامل مع ذلك باعتباره تأثيرا فوريا لنشر التقرير ولكن قصير الأمد. بحسب التقديرات، فسوف يتبدّد تأثير التقرير على المستهلكين قريبًا.

وفقًا للتقرير، فإنّ استهلاك اللحوم المصنّعة يزيد من احتمال الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة بنسبة 17%، أي إنّ المجموعة التي تستهلك اللحوم المصنّعة بأكبر نسبة، تكون معرّضة للإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة بنسبة 17% أكثر من المجموعة التي تسهلك اللحوم المصنّعة أقلّ.

وقد ردّت وزارة الصحة الإسرائيلية على هذا التقرير، وأوصت بالحدّ من كمية اللحوم المصنّعة التي يتم استهلاكها من قبل المواطنين، ولا سيما  الأطفال، لمرة واحدة في الشهر فقط. وقد أوصت أيضًا بالتنويع في مصادر البروتين وإثراء البروتين مرتين في الأسبوع على الأقل ببروتينات نباتية مثل البقوليات والحبوب الكاملة كالعدس، البازلاء والحمص.‎

‎كما وأوصت أيضًا بالتنويع في التغذية وزيادة استهلاك الغذاء الطبيعي مثل الفواكه، الخضروات، البقوليات، الحبوب الكاملة، الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة ومنتجات الألبان قليلة الدسم.

اقرأوا المزيد: 189 كلمة
عرض أقل
يمكن الاستمرار في تناول اللحوم (AFP)
يمكن الاستمرار في تناول اللحوم (AFP)

خبير تغذية يهدئ: يمكن الاستمرار في تناول اللحوم

رغم قرار منظمة الصحة العالمية أنّ اللحوم المصنّعة تُسبب السرطان مثل السجائر تماما، هناك من يعتقد أنّه ليس هناك خطر حقيقيّا على من يأكل النقانق واللحوم المعلبة

27 أكتوبر 2015 | 18:02

أوردت وسائل الإعلام في جميع أنحاء العالم بشكل واسع ذلك التقرير المثير للفضول لمنظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة، والذي قرر أن اللحوم المصنّعة تتسبب بالسرطان مثل السجائر. وفقًا للأبحاث فكلما استهلك الناس كمية أكبر من اللحوم الحمراء، يزداد خطر إصابتهم بالسرطان.

ويتطرق التقرير إلى اللحوم التي مرّت بعملية تصنيع مثل التمليح والتدخين من أجل إضفاء نكهة مميّزة لها. ومن ضمن ذلك النقانق، المرتديلا واللحوم المعلّبة.

ولكن رغم هذا التقرير، فمن غير المؤكد إطلاقا أن عليكم التوقف فورا عن تناول اللحوم أو حتى الحدّ من تناولها. في الواقع، هناك في العالم اليوم حركة كاملة تدعى “حمية العصر الحجري” والتي يستند أعضاؤها في نظامهم الغذائي على اللحوم. فهم يستندون في غذائهم على التغذية التي استند إليها الإنسان القديم على مدى ملايين السنين. شعار هذه الحركة هو “إذا لم يكن الإنسان القديم قد أكل هذا، فليس من المفترض بنا أن نأكله”.

أحد خبراء التغذية بحسب العصر الحجري في إسرائيل هو إيتان بن ميور، والذي علّق في موقعه على الإنترنت على تقرير منظمة الصحة، وهدّأ مستهلكي اللحوم موضحا أن استنتاجاته تشير إلى أن تناول اللحوم المصطنعة ليس خطيرا كما يبدو فعلا. كتب بن ميون أنّ ناشري التقرير لم يجروا أي بحث ولم يستندوا في عملهم على أي بحث جديد. كل ما قاموا به هو مسح 800 دراسة قائمة وبحسبها اتخذوا قرارا بشأن كيفية تصنيف اللحوم الحمراء واللحوم المصنّعة من حيث الخطر الذي تشكله وعلاقتها بالسرطان.

قال بن ميور إنّ منظمة الصحة نشرت بيانا خفّفت فيه من الاستنتاجات التي ظهرت في التقرير، في أعقاب الصدى الكبير الذي أثاره. وأضاف: “وحتى في التقرير الأصلي وفي البيان الصحفي تم التأكيد على أن اللحوم هي مصدر غذائي مهم للمعادن والفيتامينات المختلفة، وليست هناك فيهما توصيات خاصة بخصوص الحدّ من أو التوقف عن تناول اللحوم”.

وأشار بن ميور قائلا: “لا جديد تحت الشمس، يمكن الاستمرار في تناول اللحوم”.

اقرأوا المزيد: 285 كلمة
عرض أقل

شاهدوا: الرجل الذي يقضي على وجبة من اللحم تزن 2.2 كيلو في أقل من دقيقتين

لقد وضع الأمريكي مت ستوني نصب عينيه تحديًّا، في سنة 2001، والآن يُحاول أن يظهره أمام أعين الكاميرا. هل النتيجة مُبهرة أم مُقززة؟

لا يُصدّق، ولكن هناك أشخاص ينجحون بإدهاش شبكة الإنترنت في كل مرة من جديد. وهذه المرة “في زاوية الأمور الغريبة التي من الممكن إيجادها على شبكة الإنترنت”، تلتقون والشاب الأمريكي الصغير هذا والذي تحدى نفسه بتحدي أحمق بشكل خاص: إنهاء وجبة بوريتو (مأكل مكسيكي شعبي) في أقل فترة زمنية ممكنة.

وهكذا أمام الكاميرا، ينجح في أن يُنهي وجبة بوريتو تزن 2.2 كيلو في أقل من دقيقتين. لم يمضغ البتّة إنما قضم وابتلع، وكرر العملية. قال مت ستوني (Matt Stonie) في وقت لاحق أنه شعر بأنه سيتقيأ أثناء تناوله الوجبة ولكنه قاوم ذلك الشعور، وكان الأهم بالنسبة له هو تحطيم الرقم القياسي الذي استغرق قبل ذلك 3 دقائق لإنهاء وجبة البوريتو بنفس الوزن.

 

اقرأوا المزيد: 111 كلمة
عرض أقل
Meat Beat
Meat Beat

شاهدوا: تتعرى وتُطبل على جسدها بواسطة اللحم

لا نعرف كيف نُفسّر هذه الظاهرة الغريبة التي سترونها في مقطع الفيديو التالي، أدوات التطبيل: باستراما، لحم مطحون، أسماك وبالطبع - مؤخرة

هنالك الكثير من الأشخاص غريبي الأطوار على شبكة الإنترنت، بالمقابل هنالك الكثير من الموهوبين. تملك هذه الشابة حدسًا إيقاعيًا متطورًا وخيالاً مُتفتحًا أكثر. ذهبت إلى المتجر، اشترت اللحم وأطعمة بحرية من كل الأنواع والأصناف، تعرت وبدأت بالتطبيل، بواسطة تلك الأشياء، على جسدها العاري.

في الحقيقة؟ لم تكن لدينا كلمات نقولها… لا نعرف إن كانت هذه عبقرية أو مجرد عمل أحمق، ولكن ينجح مقطع الفيديو هذا بشكل ما أن يكون مُقززًا ومثيرًا، غريب الأطوار ومثالي، مُقرف وجذاب، يثير الغثيان ومُضحك – كل تلك المشاعر مُجتمعة. هل “Meat Beat” سيكون الأسلوب الموسيقي القادم؟

اقرأوا المزيد: 90 كلمة
عرض أقل
أضلاع لحم عجل - الوجبة التي غضبت الإسرائيليين  (Thinkstock)
أضلاع لحم عجل - الوجبة التي غضبت الإسرائيليين (Thinkstock)

نتنياهو يتناول وجبة في نيويورك ويغضب الإسرائيليين

نتنياهو استغل زيارته إلى نيويورك بهدف لقائه مع الملياردير اليهودي شيلدون أدلسون، وتناول الاثنان وجبة في مطعم إيطالي، تم إغلاقه أمام الآخرين احتفالا بالحدث

30 سبتمبر 2014 | 19:18

بعد أن ألقى خطابًا أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، استغل رئيس الحكومة الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، زيارته إلى نيويورك بهدف تناول وجبة مع صديقه الملياردير شيلدون أدلسون. أدلسون هو مالك صحيفة “إسرائيل اليوم”، ويُعتبر مؤيد نتنياهو وأحد أكبر المقربين إليه.

وفقًا لتقرير الصحيفة المحلية “نيويورك بوست”، تناول الاثنان ظهر اليوم في مانهاتن وجبتهما في المطعم الإيطالي “Fresco by Scotto” مع “جيش” وعدده 30 رجل أمن. لقد شارك في الوجبة خمسة ضيوف واضطر كل منهم إلى اجتياز فحص أمني مشدد – بما في ذلك فحص كاشف المعادن.

الملياردير اليهودي – الأمريكي شيلدون أدلسون وقرينته مع الزوج نتنياهو (FLASH90)
الملياردير اليهودي – الأمريكي شيلدون أدلسون وقرينته مع الزوج نتنياهو (FLASH90)

“تم إغلاق شارع بأكمله”، كُتب في التقرير. “كان أيضًا رجال خدمة سرية على السطوح”. كما وجاء في التقرير، فإن نتنياهو قد تناول وجبة أضلاع لحم عجل.

نجح الخبر الذي انتشر سريعًا في إسرائيل، إلى إحداث ضجة وغضب في شبكات التواصل الاجتماعي بين الإسرائيليين المتدينين، بعد أن اتضح أن المطعم الذي تناول رئيس الحكومة فيه وجبته، ليس حلالا، وأنه تناول طعامًا غير حلال، وهو طعام يُحظر على اليهود تناوله بموجب الهلاخاه.

 

اقرأوا المزيد: 152 كلمة
عرض أقل
النباتية (Thinkstock)
النباتية (Thinkstock)

دليل مختصر للنباتي المبتدئ

في العامين الأخيرين، يمر العديد من الأشخاص بعملية تحوّل غذائي ويقومون بإخراج الأطعمة الحيوانية من أطباقهم. إذًا، كيف نبدأ بذلك؟ وماذا مهم أن نأكل؟

إذًا، لماذا يقرر المزيد والمزيد من الأشخاص أن يصبحوا نباتيين؟ يكمن أحد الأسباب في أنه في السنوات الأخيرة تجمعت معطيات كثيرة مقلقة تتحدث عن تأثير تربية الحيوانات، المخصصة للأكل، على جودة البيئة وارتفاع حرارة الأرض.

الأغذية التي ستساعدكم على أن تتمتعوا بالشباب والجمال (Thinkstock)
الأغذية التي ستساعدكم على أن تتمتعوا بالشباب والجمال (Thinkstock)

كشف تقرير للأمم المتحدة، صدر عام 2006، بأن خُمس الغازات المسببة للاحترار تنبعث نتيجة أسباب تتعلق بتربية الحيوانات المخصصة للأكل حيث يتم قطع الغابات من أجل تأمين العلف لتلك الحيوانات وتتلوث مياه الشرب نتيجة مواد تنبعث من إفرازات تلك الحيوانات، مثل الهرمونات، المضادات الحيوية وأدوية أُخرى.

سبب آخر: استنتج الكثير من الأشخاص بأنهم لا يريدون أن يشعروا بتأنيب الضمير بسبب قتل حيوان ما أو التفكير بالظروف التي تعيش فيها تلك الحيوانات.

إنما ليس فقط الضمير الاجتماعي هو الذي يلعب دورًا في ذلك. الرغبة بالحفاظ على الصحة أيضًا. توصلت العديد من الأبحاث، التي أُجريت طوال عشرات السنين على العديد من الأشخاص، إلى نتيجة مفادها أننا كلما استهلكنا كميات أكثر من اللحم الأحمر تزداد نسبة خطر الموت وتحديدًا نتيجة أمراض القلب والسرطان. وأثبتت أبحاث أُخرى بأن النباتيين، على ما يبدو، صحتهم أفضل: النباتيّون والخضريّون معرضون بشكل أقل بكثير لمشاكل “الكولسترول الضار” والإصابة بأمراض القلب وضغط الدم والسكري. وهم عادة أكثر نحافة وإمكانية إصابتهم بأنواع سرطان مختلفة هي أقل بكثير مقارنة بغيرهم في المجتمع.

إلا أنه من المهم أن نشير إلى أن الخضريين وجزء من النباتيين قد يعانون من نقص فيتامينات ومعادن مثل البروتينات، الحديد والكالسيوم. لهذا فكرنا بأن نقدم لكم دليلاً مختصرًا للأغذية التي تزوّد الجسم بتلك المعادن الثلاثة الهامة دون الحاجة إلى اللحم و/أو مشتقات الحليب والبيض.

بروتين: كيف تحصلون على البروتين؟

وجبات نباتية (Thinkstock)
وجبات نباتية (Thinkstock)

الحبوب، القمح (خبز، باستا، برغل) شعير، أرز، ذرة وغيرها. الكينوا والحنطة السوداء وهما ليستا من الحبوب وتُعتبران في علم النبات حبوبًا من ناحية التغذية وغنيتان بالبروتين.

البقوليات: العدس، البازلاء، حبوب الحمص، الفاصولياء، اللوبياء والفول.

الصويا ومشتقات الصويا: أدامامي (فول الصويا في القرون)، مشروبات الصويا (“حليب”، صويا) وتوفو.

طبق لذيذ فيه البروتين: “مجدرة” أو “كوشري” (طبق أرز مع عدس)، كسكس مع حبوب حمص وخضار، نودلز محمّرة مع توفو وخضراوات، شرائح مصنوعة من العدس والأرز. شوربات البازلاء، العدس أو الفاصولياء.

ما الفرق بين النباتي والخضري؟

 

النباتية تعني الامتناع عن تناول مواد حيوانية: حيث يمتنع النباتيون عن تناول اللحوم (الدجاج، الأبقار، الغنم وغيرها) لكنهم يأكلون مشتقات الحليب والبيض والأسماك أحيانًا.

 

الخضرية تُعرّف على أنها الامتناع عن تناول أي طعام حيواني بما في ذلك مشتقات الحليب، البيض وحتى العسل. يمتنع الكثير من الخضاريين أيضًا عن استعمال مواد مصنوعة من الحيوانات مثل الصوف والجلد وغيرها.

حديد: كيف يمكن الحصول على الحديد؟

حبوب كاملة: التي تحتوي على نسبة حديد أعلى مما في الحبوب المعالجة صناعيًا – خبز، باستا وكسكس من القمح الكامل، الأرز الكامل، الشوفان والكينوا والحنطة السوداء.

البقوليات: العدس، البازلاء، حبوب الحمص، الفاصولياء، اللوبياء والفول.

أغذية غنية بالحديد: الحبوب الصباحية.

الخضار الورقية وأعشاب التتبيل: بقدونس، شبت.

فواكه مجففة: تين، تمر وزبيب.

الجوز والبذور: الطحينة الخام من السمسم الكامل، بذور القرع، بذور عباد الشمس، اللوز وغيرها.

سلطة خضار ورقية وطماطم كرزية مع بذور القرع والفواكه المجففة واللوز كوجبات متوسطة: شطيرة خبز من القمح الكامل مع الحمص والخس، أطباق من البقوليات والحبوب الكاملة.

نصيحة: إن امتصاص الحديد النباتي أقل من امتصاص الحديد الموجود في اللحم ولهذا، لتحسين مسألة امتصاص الحديد من النبات من المهم أن نأخذ مع كل وجبة طعام صنف غذائي يحتوي على فيتامين c مثل الفلفل، الطماطم، الحمضيات، الكيوي، الجوافة، الشمام أو الفراولة.

وجبات نباتية (Thinkstock)
وجبات نباتية (Thinkstock)

كالسيوم: كيف يمكن الحصول على الكالسيوم؟

خضراوات: ملفوف أخضر وأحمر، ملفوف صيني وبروكلي كل هذه الأنواع تحتوي على نسبة كالسيوم عالية جدًا ويتم امتصاصها امتصاصًا جيّدًا في الدورة الدموية. كذلك الخضراوات الورقية الأخرى (الخس، السلق) غنية بالكالسيوم (الذي يكون امتصاصه أقل) ويستحسن دمجها بلائحة الطعام.

الصويا ومشتقاتها: مشروب الصويا، توفو، أطعمة الصويا.

الجوز والبذور: الطحينة المستخرجة من السمسم الكامل، اللوز.

فواكه: تين، صبر، حمضيات، خروب.

مشتقات الحليب، ولمن يأكلون الأسماك – أسماك معلّبة مع العظام (سردين، مثلاً)

أطباق لذيذة فيها كالسيوم: شراب مخفوق مكوّن من الصويا أو عصير لوز غني بالكالسيوم ويحتوي على تمر، ملعقة كبيرة من عجينة اللوز الطبيعي، أوراق خضراء وملعقة صغيرة من بودرة الخروب مع قطع جوز صغيرة، نودلز محمّرة مع التوفو، ملفوف صيني وبروكلي.

لا تشكّل هذه المقالة بديلاً للاستشارة الطبية ولا تعتبر أبدًا وصفة طبية. يُستحسن استشارة أخصائيي تغذية دائمًا…

اقرأوا المزيد: 630 كلمة
عرض أقل
حمية أبدية (Thingstock)
حمية أبدية (Thingstock)

كذبة الحمية الكبرى المعروفة في العالم تُكشف

هل الغذاء قليل الدهنيات المشبعة يضر حقّا بالصحة، يُسبب أمراض القلب، السكري والسمنة؟

حتى من ليس لديه لقب أول في علوم التغذية يستطيع أن يعرف عن ظهر قلب أن الأطعمة الغنية بالدهن المشبع (مثل الزبدة، الجبنة، السمنة واللحم الأحمر)، هي نقيض التغذية السليمة تمامًا.

لقد علمتنا المعلومات الكثيرة التي تصل إلينا من كل مكان تقريبًا أن الدهن المشبع لا يزيد من احتمال السمنة الزائدة فحسب، بل يشكل خطرًا كبيرًا على الصحة ويرفع مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

لكنّ، يزعم مقال نُشر مؤخرًا في The Wall Street Journal‏، أن المعلومات التي توجه تغذيتنا في الستين سنة الأخيرة هي عمليًّا نتيجة تلاعب فذ لشخص واحد، نجح في إيقاع العالم كله في المصيدة.

البحث الذي أدى إلى جنون العالم

أجري في السنة الأخيرة بحث كبير، يُلقي بظلال من الشك على العلاقة ما بين الدهن المشبع وبين أمراض القلب. إذًا كيف نجحوا في جعلنا على مدى نصف قرن نفرّ من الدهن المشبع مثل فرارَنا من النّار؟

مأكولات دهنية (Thinkstock)
مأكولات دهنية (Thinkstock)

بدأ الدكتور بنجامين كيز(Dr. Benjamin Keys)، باحث في جامعة مينسوتا، ذو دافع كبير للنشر، بجولة إقناعية أن الدهن المشبع يرفع نسبة الكولسترول ولذلك يشكل سببًا رئيسيًّا لحدوث جلطات القلب. كان توقيته متكاملا، لأنه في ذات السنوات واجهت الولايات المتحدة ودولا غربية أخرى مشكلة ووباء جديد: أمراض القلب. تربعت المشكلة على كرسي “القاتل رقم واحد”، والتي اعتبرت في سنوات الخمسين نادرة، ولذلك لا عجب أن وقعت أمة كاملة في شبكِ نظرية د. كيز صاحب الشخصية الكاريزمية، التي وعدت بقتل القاتل بحمية سليمة.

إن بحث د. كيز الذي شمل 13,000 رجل ودُعي بـ “بحث الدول السبع”، أظهر أن أمراض القلب ليست نتيجة حتمية للتقدم في العمر، بل سببها تغذية غير سليمة، وفي قسطها الأكبر أغذية غنية بالدهنيات المشبعة.

إن القضية هي أن د. كيز قد أخلّ بعدة قواعد ينبغي عدم الإخلال بها خلال إجراء أبحاث من هذا النوع. من بينها، بدلا من أن يختار دولا اختيارًا عشوائيًّا كي يحصل على تمثيل موضوعي، فقد اختار عمدًا الدول ذات الاحتمال الأكبر لإثبات نظريته. فقط في 2002، فطن الباحثون إلى فحص الحقيقة من وراء ذلك البحث، لكن ذلك قد فات موعده، لأن استنتاجات بحث د. كيز أصبحت “الحقيقة” التي لا نُكران لها.

تغذية جديدة ورطات جديدة

إحدى النتائج الأكثر إشكالية في بحث د. كيز أنه منذ سنوات السبعين، في أعقاب تقليل الأغذية الغنية بالدهنيات، زاد العالم من استهلاك السكريات بحوالي 25% على الأقل، فيما قلت نسبة استهلاك الدهن المشبع بـ 11% بالمئة فقط. أي، بدلَ اللحم، البيض والجبنة، بتْنَا نأكل كثيرًا من المعكرونة، الحبوب والبطاطا.

كباب شرقي مشوي مع خضر  (Liron Almog/Flash90)
كباب شرقي مشوي مع خضر (Liron Almog/Flash90)

إذاً ما المشكلة في هذا؟ بسيط جدًا- تتحوّل السكريات إلى دهنيات ويؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى ارتفاع مستويات الإنسولين فيه، وهو هورمون من وظائفه تخزين الدهنيات. مشكلة أخرى تم العثور عليها: الفركتوز، وهو سكر الفواكه، يحفز الكبد على إنتاج دهنيات أخرى تسري في الدم.

إن الاستهلاك المفرِط للسكريات لا يشكل خطرًا على العالم بالسمنة الزائدة، فحسب، بل ويمكن أن يسبب مع الوقت أمراض السكري والقلب على أنواعها.

انضمت منظمة القلب الأمريكية حينها للتحذيرات النابعة من بحث د. كيز، وشجعت على استهلاك الدهنيات النباتية عوضًا عن الدهنيات الحيوانية. ولقد تبيّنت السلبيات الكبرى لهذا التغيير، الذي بدا فكرة جيدة في بدايته، حينما اكتُشف أن بعض الناس الذين استهلكوا كمية كبيرة من الدهنيات النباتية عانَوا من احتمالات أكبر للإصابة بالسرطان وحصى المرارة.

المطالبة ببحث جديد

هكذا يمكنكم الحفاظ على قلب قوي ومعافى (Thinkstock)
هكذا يمكنكم الحفاظ على قلب قوي ومعافى (Thinkstock)

لقد استُثمرت ملايين الدولارات لإثبات وتحقيق توصيات د. كيز، إِي نعمْ، لكنّ الحقائق الملموسة لم تُثبت أبدًا أن فرضيته صحيحة، بل على العكس، وبالإضافة للمخاطر التي حذر منها، ظهرت أمراض جديدة لم تكن سابقًا.

هذا المقال المنشور في وول ستريت جورنال، محيّر جدًا. من الصعب بمكانٍ أيضًا تقدير إلى أي مدى هذه المعلومات الجديدة وثيقة أو تُثبت العكس تمامًا ممّا ادعاه د. كيز لسنوات عديدة. الاستنتاج المطلوب أن هنالك حاجة لإجراء أبحاث جديدة متقدمة في الموضوع، وسريعًا.

تحذير: لا يشكل هذا المقال استشارة طبية، ويجب دائمًا استشارة الأطباء المختصين بشؤون التغذية والصحة!!!

اقرأوا المزيد: 578 كلمة
عرض أقل
مُرشد الصيام الصحي خلال رمضان (Flash90Noam Moskowitz)
مُرشد الصيام الصحي خلال رمضان (Flash90Noam Moskowitz)

مُرشد الصيام الصحي خلال رمضان

لا تفطر على وليمة وإلا سيزداد وزنك بدلا من أن تخفضه

06 يوليو 2014 | 15:52

إن لم تكن حذرًا، يمكن للطعام الذي يؤكل قبل الفجر (عند السحور) وفي المساء (عند الإفطار) أن يسبب زيادة في الوزن.‎ ‎

يقول خبراء الصحة، إن تناول الطعام خلال ساعات الإفطار يمكن أن يكون غير صحي ويوصون بالتعامل مع الصيام تعاملا منظمًا، وإلا فتضيع الفرصة لخفض الوزن وتحسين الصحة.

الرسالة الخفية من وراء رمضان هي تنظيم الأكل وضبط النفس.

حمية متوازنة

من يتبع الصيام، يتعيّن عليه أن يأكل وجبتين على الأقل، وجبة ما قبل الفجر (السحور) ووجبة المساء (الإفطار).‎ ‎يقول الخبراء إنه ينبغي عليك أن تتناول طعامًا بسيطًا ولا يختلف كثيرًا عن وجبتك العادية.‎ ‎يجب أن يحتوي على أطعمة من كل الفئات الرئيسية:

• الفواكه والخضار
• الخبز، الحنطيات، والبطاطا
• اللحم، السمك أو بدائلها
• الحليب ومنتجاته
• الأطعمة التي تحتوي على الدهن والسكر

تساعد السكريات المعقّدة على إطلاق الطاقة ببطء خلال ساعات الصوم الطويلة.‎ ‎إنها موجودة في أغذية مثل: الشعير، القمح، الشوفان، الزوان، السميد، الفاصوليا، العدس، والأرز البسمتيّ.

الأغذية الغنية بالألياف أيضًا سهلة الهضم وتشمل النخالة، الحنطة، القمح الكامل، الحبوب والبذور، البطاطا مع قشرتها، الخضروات مثل الفاصوليا، وكذلك معظم الفواكه، وتشمل الخوخ، الخوخ المجفف، والتين.

أكثروا من تناول الخضار الصحية (AFP)
أكثروا من تناول الخضار الصحية (AFP)

يجب تجنب الأغذية المصنّعة بغزارة، سريعة النضج التي تحتوي على سكريات مُعالجة (سكر وطحين أبيض)، كذلك الطعام الدهني (مثل الكعك، البسكويت، الشوكلاطة والحلوى).

يجدُر أيضًا تجنب المشروبات الغنية بالكفائين مثل الشاي، القهوة والكولا.‎ ‎الكافئين مدر للبول ويحفز فقدان الماء السريع من خلال إدرار البول.

الأغذية التي ينبغي تجنبها

• الأطعمة المقلية بزيت عميق، مثل رقائق البطاطا أو الدجاج المقلي
• الأطعمة الغنية بالسكر والدهنيات، ومنها الحلويات
• الأطعمة المقلية الغنية بالدهن، مثل الفطائر الزيتية

البدائل الصحية

• السمك المحمّر
• اللحم أو الدجاج المحمّر أو المشوي
• الفطائر البيتية باستعمال طبقة واحدة فقط
• الحلويات على أساس الحليب والحلوى

إعداد حلوى القطائف بمناسبة شهر رمضان (Flash90/Issam Rimawi)
إعداد حلوى القطائف بمناسبة شهر رمضان (Flash90/Issam Rimawi)

طرق الطبخ التي ينبغي تجنبها

• القلي العميق
• القلي
• استعمال الزيت المفرط

طرق الطبخ الصحيّة

• القلي الضحل (هنالك طعم مختلف قليلا)
• إن الشيّ أو التحمير هما أكثر صحة ويساعدان على حفظ مذاق الطعام ونكهته الأصلية، خاصة مع الدجاج أو السمك

اقرأوا المزيد: 291 كلمة
عرض أقل
PETA new Video
PETA new Video

النباتيّون يواصلون نضالهم وينتجون فيلم رسوم متحرّكة ضدّ ذبح الحيوانات

هذا هو الفيديو الذي قد يجعلكم تفكّرون مرّتين قبل أن تأكلوا اللحوم في المرة القادمة

يجدر بنا أن نكون صادقين. إنْ لم تكونوا نباتيّين أو طبيعيّين، فمن المرجّح أنّ هذا الفيديو ليس هو الذي أدّى بكم إلى “تغيير رأيكم” وبدء تناول الخضروات الكثيرة بدلا من الدجاج المشوي، ولكن يجب على المرء أن يعترف بأنّ المزج بين الرسوم المتحرّكة الساحرة وبين الأغنية المثيرة “I Know It’s Gonna Happen Someday” يؤدّي وظيفته تمامًا، حيث يضرب مؤقتًا برقّة وبقوّة على أوتار أحاسيسكم ويمكن أن يجعلكم تبكون.

تُعرف منظمة PETA الدولية، أشخاص من أجل التعامُل الأخلاقي مع الحيوانات، بالحملات الاستفزازية والمثيرة للجدل. لا تتوقّف المنظمة عن استخدام أيّ وسيلة من أجل محاولة تحقيق هدفها، وتنجح في المفاجأة في كلّ مرة من جديد مع مجموعة متنوّعة من الأفلام الإبداعية والتي لا تكون لطيفة للمشاهدة دائمًا وتتضمّن عناصر صريحة بشكل خاصّ ومجموعة متنوّعة من الرسائل الحادّة والمثيرة للجدل وللنفور والأعصاب في غالب الأحيان بين من هم ليسوا من النباتيين ولا يؤمنون بأيديولوجية الموضوع.

يكسر فيلم الرسوم المتحرّكة الجديد هذا والمؤلم، والذي نُشر من قبل المنظّمة قبل نحو أسبوع، تمامًا النمط المألوف والدائم للمنظّمة، وينجح في إثارة عواطف أكثر الساخرين من بينكم. يحكي هذا المقطع الحزين قصّة كتكوت حلو فقّس للتوّ من البيضة أمام أعين أمّه الدجاجة المتحمّسة، ويخرج للعالم مفعمًا بالأمل في حياة حرّة، ولكنّه يكتشف الواقع المرّ حين يتمّ فصله عن أمّه ويحظى بحياة قاسية في قفص مظلم حيث يؤخذ منه أصدقاؤه واحدًا تلوَ الآخر للذبح.

اقرأوا المزيد: 214 كلمة
عرض أقل
مشاوي (Thinkstock)
مشاوي (Thinkstock)

عيد سعيد وشواء ممتع!

يحتفل الإسرائيليون بعيد الإستقلال، وبالنسبة لهم، في كل عيد هو فرصة جيّدة للشواء. الاحتفال مع العائلة أو الأصدقاء، والأهم أن يكون هناك لحم، والكثير منه

يحبّ الإسرائيليّون الشواء على النار جدّا. في مثل هذه الأيام، يكون الإسرائيليون في عطلة بمناسبة العيد، تمتلئ الحدائق، الأحراش والساحات تمامًا بالإسرائيليين ويقيمون حفلات الشواء. بدءًا من الأجنحة والنقانق، وحتى شرائح اللحم، كلّ قطعة من اللحم تجد نفسها مشوية على الشبكة عاجلا أم آجلا.

الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)
الإسؤائيليون يحتفلون بالعيد (Deborah Sinai Flash 90)

بشكل عام في إسرائيل فإنّ الشواء “على النار” يُصطحب مع الكثير من السلطات، الحمص والطحينة، وبالطبع الخبز.

شواء أجنحة الدجاج

أحد أنواع اللحوم الأكثر شعبية والأكثر بساطة: الأجنحة. رغم أنّ أجنحة الدجاج صغيرة، ولكنها غضّة جدّا، واللحم فيها لذيذ بشكل خاصّ، ومناسب جدّا للشواء على الفحم. يمكن إضافة تشكيلة من التتبيلة، ولكن النوع المحبّب عليّ هو الأجنحة مع صلصة تشيلي، وهي صلصة تمزج بين الملوحة، الحلاوة والحارّ، وتمنح الأجنحة رائحة رائعة.

أجنحة الدجاج (RM Bulseco)
أجنحة الدجاج (RM Bulseco)

نصيحة صغيرة: حين تشترون الأجنحة اطلبوا من الجزّار تنظيفها جيّدًا من جميع الريش، وإلا فسينتظركم عمل صعب في المنزل. بعد أن تكون الأجنحة نظيفة، نضعها في وعاء كبير، ونرشّ زيت الزيتون بسخاء. نتبّلها بالملح والفلفل الأحمر الحلو، والقليل من الفلفل الحارّ، ومن يحبّ يمكنه إضافة القليل من الكمّون. بعد ذلك نضيف صلصة الصويا (تقريبًا ثلث كأس لكل كيلوغرام من الأجنحة)، وبضع ملاعق من الرُب أو العسل. نضيف الثوم بسخاء (5-6 أسنان مسحوقة لكلّ كيلوغرام)، نرشّ فلفل حار أو تشيلي جاف، وفقًا لمستوى النكهة الحارة التي ترغبونها.

هناك من يحبّ أن يضيف للصلصة أيضًا صلصة تشيلي الحلوة التي تباع جاهزة، ولكن النتيجة دونها ناجحة بشكل كبير، أرخص تكلفة وأكثر صحّية، ولذلك أتنازل عن ذلك. نقوم بخلط جميع المكوّنات معا مع الأجنحة، وننقعها بالصلصة لساعة على الأقل قبل الشواء. الصلصة محبوبة جدّا من قبل الأطفال، ولذلك من الممكن إعدادها في وعاءين منفصلَين، وإبقاء إحداهما غير حارّة للأطفال. متعة تامة مضمونة للجميع!

لحم فخذ الدجاج

لحم “فخذ الدجاج” هو قطعة دجاج محبوبة بشكل خاصّ، والذي يستخلص من فخذ الدجاج الخالية من جميع العظام، ولذلك فهو سهل جدّا للأكل، ومناسب للشواء. يحبّ الإسرائيليون لحم “فخذ الدجاج” كثيرًا، والذي أصبح في السنوات الأخيرة  الأكثر شعبية في حفلات الشواء.

لحم فخذ الدجاج  (Thinkstock)
لحم فخذ الدجاج (Thinkstock)

ومثل الأجنحة، فلحم فخذ الدجاج أيضًا يلائم بشكل جيّد مع التتبيل الحلو، بل إنْ بقي لديكم القليل من صلصة الأجنحة، يمكن أن تتبّلو به قطع اللحم، وستكون النتيجة التي ستحصلون عليها رائعة.

إنْ كنتم تريدون التنويع، اخلطوا زيت الزيتون، البصل المفروم، الثوم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون والقليل من الرُب، وانقعوا لحم فخذ الدجاج بالصلصة التي حضرتموها. من الموصى به وضع قطع الخضار مثل البصل، الفلفل والطماطم بين قطع لحم فخذ الدجاج في سيخ الشي، وهكذا تحصلون على أسياخ جميلة بشكل خاصّ وغنية بالمذاقات.

لحم البقر روعة النكهة

نجم آخر في حفلات الشواء الإسرائيلية وهو لحم البقر، على أنواعه، ولكن بشكل خاصّ على شكل كباب، يمكنكم أن تقرأوا عنه في مقال خاص خصّصته للكباب، وأيضًا شرائح ستيك اللحم أو الإنتركوت، وهو قطعة اللحم من الجزء الخلفي من البقرة، غنية بالدهن ولذلك فهي غضّة بشكل خاصّ.

كباب شرقي مشوي مع خضر  (Liron Almog/Flash90)
كباب شرقي مشوي مع خضر (Liron Almog/Flash90)

الطريقة الأفضل لشواء الإنتركوت هي تحضير شريحة ذات وزن نحو 200 غرام، حيث نرشّ فوقها القليل من الملح الخشن والفلفل. نقوم بشوائها لدقيقتَين من كلّ جانب من أجل إغلاق الشريحة والحفاظ على عصارة اللحم في الداخل، وبعد ذلك نستمر في تقليبها كلّ نصف دقيقة على جانب آخر، حتّى نصل إلى الدرجة المطلوبة من الاستواء. يمكنكم شواء الإنتركوت على نار هادئة نسبيًّا، كي لا تحترق الأطراف.

أنتريكوت مشوي
أنتريكوت مشوي

ومن أجل عدم تجفيف اللحم من المفضل تناوله عندما يكون مشويًّا بشكل متوسط أو حتى النُضج، حيث يكون اللحم من الداخل أحمر قليلا. أيضًا إنْ كنتم لا تحبّون اللحم النيّء، حاولوا تقليل مدّة الشواء قليلا، وأضمن لكم أنّكم لن تندموا. بالنسبة لي، ليس هناك متعة في الطهي أكبر من عضّ شريحة طريّة وجيّدة. إذًا، ماذا تنتظرون، اركضوا وأشعلوا النار للشواء. عيدًا سعيدًا!

اقرأوا المزيد: 556 كلمة
عرض أقل