الجيش الإسرائيلي يطلق لائحة طعام نباتية وموقع طعام جديدا

الموقع الجديد (لقطة شاشة)
الموقع الجديد (لقطة شاشة)

أطلق الجيش الإسرائيلي موقعا مميزا يتيح للجنود تقديم شكاوى تتعلق بجودة الأطعمة المقدمة في الثكنات العسكرية، والإبلاغ عن مشاكل في غرف الطعام

30 ديسمبر 2018 | 16:38

أطلقت المنظومة المسؤولة عن الأطعمة في الشعبة التكنولوجيا في الجيش الإسرائيلي، اليوم الأحد، موقع إنترنت جديدا يمكن أن يقدم الجنود وأقرباؤهم عبره شكاوى تتعلق بالأطعمة. يمكن أن يقدم كل جندي عبر هذا الموقع شكاوى تتعلق بجودة الأطعمة التي يحصل عليها، ضد عمال المطبخ، وشكاوى تعود إلى مشاكل صحية، وأعطال في غرف الطعام في الجيش.

يتوقع أن يخدم الموقع الجديد الجنود النباتيين، الخضريين، والذين يعانون من حساسية للجلوتين، ونقص في الأطعمة المختلفة بشكل جزئي أو متواصل. تصل كل شكوى بشكل مباشر من الموقع إلى مركّز مسؤول عن الأطعمة في الجيش، ثم يفحصها طاقم من الجنود والضباط، بعد ذلك يتلقى المتوجهون ردا خلال 24 ساعة. كما أن كل عطل خطير يبلغ عنه الجنود، يخضع لتحقيق شامل من خلال التطرق إلى طبيعة العمل في المطبخ في الجيش.

صورة توضيحية (تصوير: IDF)

وفق بيانات الجيش، في السنوات الماضية، طرأت زيادة كبيرة على عدد الجنود النباتيين، وارتفعت من 500 إلى 10 آلاف جندي خضري. لذلك، يتوقع أن يدخل الجيش في السنة القادمة عددا من الأطعمة الخضرية الجديدة، مثلا: عدس بألوان مختلفة، فريكة، فاصولياء، كراكرز الأزر، كباب مصنوع من العدس، وغيرها. كذلك يتوقع أن يطرأ تحسن على الوجبات بشكل عام، وأن تتضمن أطعمة أخرى مثل اللحم المطحون، وسمك السلمون.

في السنوات الماضية استثمر الجيش مئات ملايين الشواقل لشراء أطعمة جديدة ومختلفة، ترميم المطابخ، وغرف الطعام، وجعل الأطعمة متاحة أكثر أمام الجنود. قال يوفال حيوروني، مدير مقر دفع الخضريين في الجيش الإسرائيلي قدما: “لا شك أن الحديث يجري عن خطوة ضرورية وهامة، لا سيما أننا نتلقى توجهات من جنود خضريين تتعلق بتقديم وجبات غير ملائمة. أصبحت تجري مؤخرا المنظومة العسكرية المسؤولة عن الأطعمة في الجيش تغييرات هامة من أجل الجنود الخضريين وهي تتعاون معنا”.

اقرأوا المزيد: 261 كلمة
عرض أقل

سبب الطلاق: طعام يمني غني بالدهنيات

الجحنون (لقطة شاشة)
الجحنون (لقطة شاشة)

بدأ زوج إسرائيلي من أصل يمني، عملية الطلاق بسبب الطعام الغني بالدهنيات الذي أعدته الزوجة لزوجها: "تسعى زوجتي إلى قتلي"

21 أكتوبر 2018 | 12:55

قرر إسرائيلي يمني الأصل الطلاق من زوجته لسبب خاص: الأطعمة الغنية بالدهنيات التي تعدها الزوجة. بعد مرور خمسين عاما على الزواج، بدأ مؤخرا زوجان عملية الطلاق، وأوضح الزوج أمام المحامية قائلا: “زوجتي تقتلني، فهي تطهو طعاما شهيا غنيا بالدهنيات، يشكل خطرا صحيا”.

“يجري الحديث عن قصة محزنة لزوجين بالغين، عاشا حياة زوجية معا، وفي فترة متأخرة من علاقتهما، نشأت خلافات بينهما بسبب الأطعمة. أعتقد أن الزوجة قد سئمت من زوجها لهذا يسعى الزوجان إلى الطلاق”، قالت محامية الزوجين.

“قال الزوج إن زوجتيه أعدت طعاما لذيذا دائما، أحب كل أبناء العائلة والأصدقاء زيارة العائلة وتناول الأطعمة الشهية التي أعدتها الزوجة”، قالت المحامية. ولكن قبل نحو سنة، تدهور وضع الزوج الصحي، وحظر عليه الأطباء تناول أطعمة غنية بالدهنيات. “وفق أقوال الزوج، يتضح أنه خبّر زوجتيه أن عليه البدء بتناول أطعمة صحية والتوقف عن تناول المعجنات. كانت هذه التوصيات صعبة لأنه يتعين على الزوج التنازل عن الأطعمة اليمنية التي أحبها وتناولها طوال حياته، مثل الجحنون، الملواح (malawach)، وطبعا الزلابية اليمنية المقلية”، قالت المحامية.

أوضح الرجل لزوجته أنه يصعب عليه تمالك نفسه، وإذا واصلت طهي هذه الأطعمة، فسيواصل تناولها، لهذا طلب منها متوسلا بأن تتوقف عن تحضير هذه الأطعمة. بعد أن رفضت الزوجة الاستجابة لطلب الزوجة وواصلت إعداد الأطعمة الغنية بالدهنيات، نظر الزوج إلى هذه السلوكيات كأعمال استفزازية متوجها إلى محامية لخوض عملية الطلاق.

اقرأوا المزيد: 207 كلمة
عرض أقل
سوق "الرملة - اللد" (Flash90 / Yaakov Lederman)
سوق "الرملة - اللد" (Flash90 / Yaakov Lederman)

بالصور.. السوق الشعبي الذي يلتقي فيه العرب واليهود معا

ألوان، روائح ونكهات.. أصبح سوق "الرملة - اللد" موقعا ناجحا لدى اليهود والعرب للتسوّق، الترفيه وتناول الأطعمة

في جادة “شلومو هميلخ” في مدينة الرملة العربية اليهودية، يعمل سوق “الرملة – اللد” منذ نحو 100 عام، وهو سوق للأغذية والملابس، ويحظى بشعبية كبيرة بين الإسرائيليين. بدأ السوق في العمل في مدينتي الرملة واللد، وأصبح في وقت لاحق سوقا متنقلا، يقام في عدد من المدن الأخرى في أنحاء إسرائيل بسبب نجاحه والطلب الكبير على منتجاته. من بين مدن أخرى، يقام هذا السوق خلال يوم في الأسبوع في القدس.

سوق “الرملة – اللد” (Flash90 / Yaakov Lederman)

تسود في سوق “الرملة – اللد” أجواء متنوعة، متعددة الحضارات، ويزوره الكثير من اليهود والعرب يوميا. كما أن الباعة في السوق هم من العرب واليهود، ويبيع جزء منهم الخضروات التي مصدرها من الخليل مباشرة، ويغطي رؤوس زواره غطاء الرأس وحجاب الرأس.

سوق “الرملة – اللد” (Flash90 / Yaakov Lederman)

إن الخيارات في السوق الغني والنابض بالحياة كبيرة جدا – بدءا من القمصان، الفساتين، والحقائب، وصولا إلى التسالي، الخضروات، المواد المنزلية، وألعاب الأطفال. سوق الرملة – اللد معروف جيدا في مجال الطهي، ويزور العديد من الزوار مطاعمه التقليدية وأكشاك الطعام فيه. الأطباق الأكثر شهرة في السوق، التي تجذب الزوار من أنحاء إسرائيل، هو الفريكسي – وهو نوع من الخبز التونسي، المحشو بالتونة، الليمون المخلل، والصلصة الحار.

سوق “الرملة – اللد” (Flash90 / Yaakov Lederman)
سوق “الرملة – اللد” (Flash90 / Moshe Shai)
اقرأوا المزيد: 177 كلمة
عرض أقل
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)

بالأرقام والصور.. المدة المضبوطة لاحتفاظ الطعام في الثلاجة

مرّة واحدة وإلى الأبد: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالبيض في الثلاجة؟ الحليب؟ اللحم؟ وأين يمكن الاحتفاظ بالبندورة الطازجة؟ وقانون بسيط يساعدكم على اتخاذ القرار بسرعة

يتساءل الطهاة وهواة الأطعمة اللذيذة، أين يمكنهم الاحتفاظ بالفواكه، الخضراوات، واللحوم، ومنتجات الحليب في الثلاجة، وكم من الوقت.

اخترنا لكم 10 منتجات أساسية، متوفرة في كل مطبخ في العالم، وطريقة سهلة وممتعة لمعرفة كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بهذه المنتَجات في الثلاجة.

ونقدم لكم نصيحة صغيرة قبل كل شيء وهي أن عليكم الاعتماد على حاسة الشم! فإذا شممتم رائحة كريهة، فقد تكون هذه علامة سيّئة. بعد ذلك، اعتمدوا على حاسة التذوق، وإذا شعرتم بنكهة حموضة غير عادية، فمن المرجح أن الأطعمة تالفة.

يوصى بأن تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئوية. وأن يكون متوسط درجة حرارة حجرة التجميد 18 درجة مئوية.

بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
بالصور: كم من الوقت يمكن الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة؟ (Guy Arama/المصدر)
اقرأوا المزيد: 98 كلمة
عرض أقل
وجبة "قطايف رام الله" (Instagram/Nur)
وجبة "قطايف رام الله" (Instagram/Nur)

وجبة فلسطينية تشعل حربا بين اليمين واليسار الإسرائيلي

وجبتا "تارتار" و "قطايف رام الله" الفلسطينيتان المقدمتان في مطعم شيف إسرائيلي في نيويورك، تثيران عاصفة كبيرة في إسرائيل بين اليمين واليسار الإسرائيلي

الشيف مئير أدوني هو أحد أنجح وأفضل الطهاة في إسرائيل. كان مسؤولا عن برنامج الواقع لشؤون الطهي، وهو صاحب مطعم مشهور في نيويورك.

ولكن لحقت به في الأسبوع الماضي انتقادات كثيرة من اليمين الإسرائيلي وتعرضت بعض الوجبات التي يقدمها في مطعمه “Nur” في نيويورك إلى انتقادات كثيرة.

الشيف الإسرائيلي: مئير أدوني

تعرض أدوني الذي سعى إلى أن يقدم وجبات شرق أوسطية في الولايات المتحدة الأمريكية مثل وجبتي “ترتار الفلسطينية” و “قطايف رام الله” إلى اتهامات تحديدًا من المطرب يوآف إلياسي اليميني الذي ينعت نفسه بـ “الظل”. إلياسي الذي يعد متطرفا يدير حرب ضروس ضد كل من يدعي أن هناك شعبا فلسطينيا، ويهاجم أسماء الوجبات التي يقدمها أدوني في مطعمه في نيويورك.

وجبة “التارتار الفلسطيني” :

في المنشور الذي شاركه في الفيس بوك، اقتبس إلياسي أقوال متصفح مجهول الهوية، كتب فيها حول تجربته في المطعم: ” من المحزن أن شيفا إسرائيليا، يطمح إلى أن يشتهر عالميا في مجال الطهي، يعمل على تحقيق حلمه بشكل يمس بموطنه. لا داعي أن يسمي الوجبات بهذه الأسماء، وعليه أن يخجل، لأنه يلحق بنا وصمة عار في العالم”. وأضاف إلياسي: “هذا الإسرائيلي الثالث الذي يعبر عن رأيه أمامي. هناك شخص قال لي إنه دار خلاف بينه وبين الشيف أدوني فأجابه الأخير غاضبا “أنا يساري، شئت أم أبيت”.

وجبة “قطايف رام الله”:

Sunday flavors… Palestinian Tartare #nuryorkcity

A post shared by Nur NYC (@nuryorkcity) on

وفي مقابلة معه مع وسائل الإعلام الإسرائيلية، قال المطرب إلياسي “لا أعتقد أن هناك وجبات فلسطينية، بل هناك وجبات عربية. وإذا كان الشيف أدوني يريد أن يكون دقيقا في تسمية الوجبات، فيجدر به أن يسميها تارتار أردني، فلسطين الحقيقية…. في النهاية لا يهمني أية أسماء يختار للوجبات، ولكن المهم أن ليس لديه أي فخر وطني وحساسية في الفترة…. التي ينعت فيها العالم إسرائيل بدولة الاحتلال ودولة أبارتهايد..”.

في وسط الصورة، المطرب يوآف إلياسي (Flash90/Tomer Neuberg)
في وسط الصورة، المطرب يوآف إلياسي (Flash90/Tomer Neuberg)
اقرأوا المزيد: 347 كلمة
عرض أقل

الأكلات الشعبية في إسرائيل

شرق وغرب، يهود وعرب. ما هي الأكلات الأكثر شعبية في إسرائيل

02 سبتمبر 2017 | 07:51
اقرأوا المزيد: 1 كلمة
عرض أقل
  • موز (Istock)
    موز (Istock)
  • تين (Istock)
    تين (Istock)
  • نقارش برينغلز (Istock)
    نقارش برينغلز (Istock)

5 حقائق مفاجئة لا تعرفونها عن الطعام

أمامكم قائمة موجزة تتضمن حقائق هامة حول الأطعمة التي نستهلكها وهناك شك إذا كنتم تعرفونها. هل من المحتمل أن يكون التفاح سام؟

التين

تين (Istock)
تين (Istock)

في كل مرة تتناولون فيها التين، عمليا أنتم تتناولون دبابير. تحتوي كل حبات التين تقريبًا على حشرات الدبابير التي فقدت أجنحتها أثناء صراعها، وعلقت في حبة التين وتفككت بمساعدة إنزيمات الفاكهة. بالإضافة إلى ذلك، تضع الحشرات بيضها داخل الفاكهة، وتكون الذكور التي تولد من هذا البيض دون أجنحة فلهذا تموت داخل التين.

البطاطا

نقارش برينغلز (Istock)
نقارش برينغلز (Istock)

حاولت الشركة الكبيرة المسوقة لنقارش برينغلز (‏Procter and Gamble‏) أن تثبت في المحكمة أن البطاطا التي تستخدمها ليست بطاطا حقيقية تهربا من دفع الضرائب في بريطانيا. ولكن الشركة خسرت القضية بعد أن أقر القاضي أن أكثر من %40 طحين بطاطا يكفي لمعرفة أن الحديث يدور عن بطاطا.

الموز

موز (Istock)
موز (Istock)

حقيقة مثبتة كليا: هناك تشابه نسبته %60 في الـ DNA لدى الموز والإنسان. للتأكد من صحة هذه المعلومات، اقرأوا المقال التالي

التفاح

تفاحة (Istock)
تفاحة (Istock)

هناك القليل من السيانيد السام والخطير في بذور التفاح. طبعا، لا تلحق هذه الكمية الضئيلة ضررا بالإنسان ولكنها تشكل خطرا على الكلاب.

الأطعمة في الرحلات الجوية

طعام في رحلة جوية (Istock)
طعام في رحلة جوية (Istock)

يتميز الأكل بنكهة خاصة عند تناوله أثناء رحلة جوية

نُشرت هذه المقالة للمرة الأولى في موقع ‏BuzzFeed‏

اقرأوا المزيد: 157 كلمة
عرض أقل
الزوجان نتياهو يستضيفان رئيس حكومة الهندي، مودي (Twitter)
الزوجان نتياهو يستضيفان رئيس حكومة الهندي، مودي (Twitter)

ما الذي تناوله رئيس حكومة الهند، مودي، لدى الزوجين نتنياهو؟

في اللقاء الذي جرى بين رئيس الحكومة وعقيلته وبين نارندرا مودي، رئيس حكومة الهند، قُدّمت وجبات نباتية من المطبخ الهندي. إليكم الوجبة الكاملة

“شهد ذلك المساء لحظات من دفء العلاقات بين الهند وإسرائيل، فاستقبل رئيس الحكومة وعقيلته ناريندرا مودي بحرارة وحفاوة وحظيا بمعاملة شبيهة منه أيضا”، هذا وفق ما قالته أمس لوسائل الإعلام الإسرائيلية الطاهية الإسرائيلية من أصل هندي، رينا بوشكرنا، التي أعدت الوجبة الهندية النباتية، التي قُدمت في مسكن رئيس الحكومة في القدس، استقبالا لرئيس حكومة الهند.

من اليمين الى اليسار: بنيامين نتنياهو، عقيلته سارة نتنياهو، الطبخة الإسرائيلية من أصل هندي، رينا بوشكارنا رئئيس حكومة الندي، مودي (Twitter)
من اليمين الى اليسار: بنيامين نتنياهو، عقيلته سارة نتنياهو، الطبخة الإسرائيلية من أصل هندي، رينا بوشكارنا رئئيس حكومة الندي، مودي (Twitter)

وقال الزوجان نتنياهو في حديثهما مع مودي إن اللقاء الأول بينهما كان في مطعم هندي في تل أبيب، وأنهما يحبان الأطعمة الهندية جدا.

أية وجبات قُدمت في الوجبة الهندية النباتية؟

تضمنت الوجبة الأولى “حاندوي” – وصفة هندية مصنوعة من القمح والعدس، مطبوخة بواسطة التبخير وملفوفة بحبوب الخردل، السمسم، جوز الهند وأوراق الكاري؛ “مونغ دال بوري” – نقارش بطاطا مصنوعة من طحين القمح الكامل، محشوة بهريس البطاطا المتبلة والعدس المطبوخ، ووجبة “إيدلي” – كعك خاص من الأزر المبخّر، مقدمة مع البندورة ومتبل جوز الهند.

وجبة "دام ألو"
وجبة “دام ألو”

تضمنت الوجبة الأساسية “دام ألو” – بطاطا صغيرة محشوة بخليط متبل من الفواكه المجففة والجبن المصنع منزليا، ومطبوخة بصلصلة سميكة مصنوعة من الكاجو؛ وجبة “مكاي فلاك” – وجبة من هريس السبانخ والذرة الحلوة؛ وجبة “ما كي دال” – وجبة مصنوعة من العدس الأسود الكامل بإضافة البصل، الزنجبيل المقطع وخليط من التتبيل الخفيف؛ وجبة “كوركوري بامية” – بامية طرية بصلصة وتوابل؛ وجبة “سبازي كورمة” – مزيج خضروات طرية مطبوخة بصلصلة الجوز وقطع كاجو؛ وجبة “كومبا كاه فولاو” – أرز بسماتي مطبوخ مع الفطر الطازج؛ “وجبة “فافد” – قطع نقرشة طرية مصنوعة من عجينة العدس؛ وجبة “تشافاتي” – خبز مصنوع من طحين كامل؛ وجبة “سلطة دلهي” – سلطة خضراوات طرية مقطعة غنية بالألوان؛ ووجبة “بوندي رائيته” – حبوب عدس باليوغورت.

وجبة "سبازي كورمة"
وجبة “سبازي كورمة”

كانت الوجبة الأخيرة مؤلفة من المانغا وقدمت أيضا وجبة “جلكانج بادمي كير” – حلوى البودينغ السميك المصنوعة من الأرز والجوز، مزينة بأغصان أزهار حلوة.

اقرأوا المزيد: 275 كلمة
عرض أقل
نواب الكنيست يطالبون بوجبات طعام أكبر وأطيب (Hadas Parush/FLASH90)
نواب الكنيست يطالبون بوجبات طعام أكبر وأطيب (Hadas Parush/FLASH90)

أعضاء الكنيست يعانون الجوع

الجوع يشوش عمل الكنيست الإسرائيلي.. مطبخ الكنيست يخضع لترميم واسع قد يستغرق أشهرا عدة، وأعضاء الكنيست يشتكون من نقص في الطعام في الكنيست ويطالبون بحل لسد جوعهم

23 يونيو 2017 | 11:03

يواجه أعضاء الكنيست الإسرائيليون في الراهن أزمة تؤثر على أدائهم وسلوكهم في البرلمان، وهي نقص في وجبات الطعام التي تصلهم يوميا عن طريقة شركة خارجية مزود للطعام، منذ بدأت أعمال ترميم مطبخ الكنيست. ووصف أعضاء الكنيست الحال بأنها لا تحتمل، مطالبين بإيجاد حل لسد جوعهم اليومي.

وتوجه البرلمانيون الإسرائيليون المعتادون على معالجة النقص والفقر لدى الشعب، وليس عندهم، إلى مدير البرلمان، واحد تلو الآخر، من اليمين ومن اليسار، لتقديم شكاوى ضد مزودة الطعام بأن وجبات الطعام صغيرة وغير لذيذة. حتى أن برلمانيا واحدا أحضر من بيته ميزانا ليثبت للعاملين في الكنيست صحة الادعاء أن وجبات الطعام صغيرة ولا تسد جوع النواب.

وأكد مدير الكنيست أن هنالك مشكلة مع وجبات الطعام المقدمة للعاملين في الكنيست، قائلا إنه يدرس بدائل، منها توزيع “كوبونات” على أعضاء الكنيست، تمكنهم في شراء الطعام خارج مقر الكنيست، تحديدا في مجمع شراء قريب، إلى أن ينتهي ترميم المطبخ الذي سيستغرق بضعة أشهر أخرى.

لكن الخيار المطروح لا يخلو من المتاعب، لأنه يعني ترتيبات أمنية ولوجستيكية معقدة كلما خرج النواب من الكنيست لتناول الطعام. ويحاول مدير الكنيست التوصل إلى حل مع الشركة المزودة الطعام في الراهن لتحسين جودة الأكل وزيادة حجم وجبات الطعام لكي تسد جوع النواب.

اقرأوا المزيد: 186 كلمة
عرض أقل
الوجبات الجديدة للجنود في الوحدات القتالية في الجيش الإسرائيلي (Flickr IDF)
الوجبات الجديدة للجنود في الوحدات القتالية في الجيش الإسرائيلي (Flickr IDF)

الوجبات الجديدة للجنود في الوحدات القتالية في الجيش الإسرائيلي

الجيش الإسرائيلي يقدم وجبات غذائية ذات جودة للمقاتلين الميدانين ويهتم بتقديم وجبات خاصة للمقاتلين النباتيين، الخضريين، وحتى الجنود المتديّنين

بدأ قسم التكنولوجيا في الجيش الإسرائيلي مؤخرا بتقديم وجبات جديدة للجنود في الوحدات القتالية – وجبات معدّة للخضريين وللجنود الذين يعانون من حساسية للجلوتين، وأجرى تعديلات على وجبات الجنود المقاتلين من خلال إضافة منتجات جديدة.

بعد أن كان يحصل الجنود على وجبات لحم معلبة، بدأوا مؤخرا يحصلون على وجبات جديدة يقدمها الجيش الإسرائيلي، وتتضمن إضافة إلى التونة العادية، سلطة تونة متبّلة، وذلك من حسن حظ الجنود الميدانيين الذين يرغبون في أن تكون الوجبات الجديدة متنوعة وصحية. تتضمن كل وجبة مكعبات من الأناناس المعلّب – تعتبر هذه الإضافة صرعة في أوساط المقاتلين، وتقدم نقانق حارة وحمص مع الطحينة ومدهون الحلاوة والفستق أيضا.

فكر الجيش الإسرائيلي أيضا في تقديم وجبات للمقاتلين الذين يعانون من حساسية للجلوتين: تتضمن الوجبات الخالية من الجلوتين معلبات مثل الذرة، الفاصوليا، الزيتون ومدهون من أنواع مختلفة مثل مدهون التمر، الكاكاو، والعسل.

الوجبات الجديدة المعدّة للمقاتلين هي وجبات “حلال” وفق الشريعة اليهودية، وذلك بهدف أن يتناولها الجنود المتدينون أيضا، دون قلق. وتحتوي كل وجبة معدة للمقاتل على نحو 3.000 كالوري في اليوم، وهكذا تلبي كمية السعرات الحرارية الضرورية للجندي في عمر 18 حتى 21 عاما.

الأطعمة المُقدّمة بشكل خاصّ للجنود الخضريين في الجيش الإسرائيلي (IDF)
الأطعمة المُقدّمة بشكل خاصّ للجنود الخضريين في الجيش الإسرائيلي (IDF)

أدخل الجيش الإسرائيلي تعديلات كثيرة على الوجبات الساخنة أيضا: أطعمة مختلفة في علب سهلة التسخين، تضمن دجاجا، لحم بقر، كسكسا، باستا، وشوربات مثل شوربة البازيلاء وشوربة الطماطم.

تُدخل الوجبات المعلبة إلى داخل آلة خاصة، شبيهة بماكينة قهوة الأسبريسو الكبيرة. تُسخّن هذه الماكينة الوجبة خلال دقيقتَين. يدعي الجيش الإسرائيلي أن هذه التطورات تتيح للجنود في الثكنات، نقاط المراقبة، ونقاط الحراسة تحضير وجبات ساخنة وبسرعة.

هناك تطوير تكنولوجي آخر، يتيح تسخين هذه الوجبات في ظروف غير ميدانية دون الحاجة إلى التزوّد بالكهرباء أو ماكينات خاصة. يدور الحديث عن أكياس تتضمن وسادة معدّة للتسخين تتم تعبئتها بماء ساخن. تُدخل الوجبات المعدّة للتسخين إلى داخل الأكياس، ثم تغلق هذه الأكياس بإحكام ويجب الانتظار حتى تصبح الوجبة ساخنة وجاهزة.

يفضّل جنود وحدات المشاة تناول وجبات صدر الدجاج وكفتة البقر بشكل خاص. بالمُقابل، يفضّل جنود الاحتياط تحضير وجباتهم بأنفسهم بدلا من تناول أطعمة ساخنة معلّبة.

اقرأوا المزيد: 308 كلمة
عرض أقل