• كرواسون بوظة محشو ببوظة التوت وبوظة الفانيلا (Glidium Facebook)
    كرواسون بوظة محشو ببوظة التوت وبوظة الفانيلا (Glidium Facebook)
  • بوظة في خبز الهمبورغر (Glidium Facebook)
    بوظة في خبز الهمبورغر (Glidium Facebook)
  • جديد في حيفا بوظة Glidium
    جديد في حيفا بوظة Glidium

جديد في إسرائيل: بوظة في خبز الهمبورغر

هل سمعتم عن بوظة الهمبورغر؟ وعن كرواسون محشو ببوظة توت الفانيلا؟ تعرّفوا إلى حانوت البوظة المميّزة والجديدة في حيفا

كما في كل عام، في هذا الصيف أيضا تجتاح عالم الطبخ موجة جديدة من الاختراعات المميّزة.

تعرّفوا إلى حانوت بيع البوظة الجديدة التي افتُتِحت هذا الصيف في المدينة الشمالية حيفا، وأصبحت تثير صرعة في النت. لا شك أنكم تسألون لماذا؟

افتتح طاهيان إسرائيليان حانوت بوظة جديدة تُدعى “‏Glidium‏”، تلبي حلم المدمنين على البوظة. وفق رغبة كلا الطاهيين، فالحانوت مصممة كمختبر لصنع البوظة. تُحضَر في الحانوت كل يوم بوظة طازجة في غرفة زجاجية، يمكن إلقاء نظرة إليها. يرتدي الطاهيان ملابس مختبر بيضاء والحانوت بأكملها مصممة برسمات كيميائية، ليشعر الزبائن بجو من المختبر الطبي.

ماذا يمكن تناوله في “‏Glidium‏”؟

بوظة في خبز الهمبورغر (Glidium Facebook)
بوظة في خبز الهمبورغر (Glidium Facebook)

همبورغر بوظة – بوظة شوكلاطة بلجيكية وكريم فانيل، وكل هذا يباع داخل خبز حلو مع شوكولاطة فيريرو روشيه للتزيين.

كرواسون بوظة محشو ببوظة التوت وبوظة الفانيلا (Glidium Facebook)
كرواسون بوظة محشو ببوظة التوت وبوظة الفانيلا (Glidium Facebook)

ويُباع كرواسون بوظة محشو ببوظة التوت وبوظة الفانيلا، شوكولاطة بالحليب، صلصلة توت، كرز، وشرائح توت جاف.

جديد في حيفا بوظة Glidium
جديد في حيفا بوظة Glidium

“كوكتيل”: كؤوس بوظة مع إضافات مختلفة. من بين أنواع أخرى، يمكنكم العثور على كوكتيل “كيم كاردشيان” المكوّن من بوظة أوريو وبوظة كريم بروليه، شكوكلاطة نوتيلا وشكولاطة بالحليب، فتات أوريو، سنيكرز، قطع أوريو صغيرة وملبس ذهبي يفرقع في الفم. يدعى هذا الكوكتيل بهذا الاسم لأنه على اسم النجمة “كيم كاردشيان”.

كوكتيل “‏Sweet 16‎‏”: بوظة كريم بروليه، شراب التوت، مرشميلو، ملبس ملوّن، حلوى تفرقع في الفم، وغزل البنات.

بعد أن شاهدنا الصور لم نكف عن سيلان اللعاب، فما رأيكم؟

جديد في حيفا بوظة Glidium
جديد في حيفا بوظة Glidium
جديد في حيفا بوظة Glidium
جديد في حيفا بوظة Glidium
جديد في حيفا بوظة Glidium
جديد في حيفا بوظة Glidium
اقرأوا المزيد: 201 كلمة
عرض أقل
  • تركيا: بقلاوة (Thinkstock)
    تركيا: بقلاوة (Thinkstock)
  • فرنسا: ‏Crème Brulèe (Thinkstock)
    فرنسا: ‏Crème Brulèe (Thinkstock)
  • النمسا: ‏Sachertorte (Flickr/Sagar Mahanty)
    النمسا: ‏Sachertorte (Flickr/Sagar Mahanty)
  • فلسطين: كنافة (Flickr)
    فلسطين: كنافة (Flickr)
  • اليابان: ‏Mochi (Thinkstock)
    اليابان: ‏Mochi (Thinkstock)

بالصور: كل دولة وحلوياتها الخاصة

في كل دولة في العالم هناك حلوى تقليدية خاصة بها. في هذا المقال، اخترنا التركيز على 11 تحلية مشهورة في 11 دولة في العالم

فرنسا: ‏Crème Brulèe

كريم بروليه هو كريم بطعم الفانيل مغطى بالسكر وعند حرقه بالشعلة المخصصة للحلويات بدرجة حرارة عالية يصبح طبقة من الكراميل.

فرنسا: ‏Crème Brulèe (Thinkstock)
فرنسا: ‏Crème Brulèe (Thinkstock)

إندونيسيا: ‏Dadar Gulung

تعني كلمة ‏Dadar بالإندونيسية كريب والكلمة ‏Gulung‏ تعني ملفوف. هذه التحلية مؤلفة من أوراق خضراء ملفوفة ومحشوة بالسكر وجوز الهند.

إندونيسيا: ‏Dadar Gulung (Flickr)
إندونيسيا: ‏Dadar Gulung (Flickr)

الولايات المتحدة: فطيرة التفاح

هذه التحلية مشهورة جدا في الولايات المتحدة الأمريكية وهي مصنوعة من شرائح تفاح مغطاة بطبقة عجين. تُقدم غالبا مع بوظة الفانيل أو الكريما.

الولايات المتحدة: فطيرة التفاح (Thinkstock)
الولايات المتحدة: فطيرة التفاح (Thinkstock)

تركيا: بقلاوة

إحدى الحلويات المشهورة في تركيا. فهي مصنوعة من طبقة من عجينة الفيلو، وبينها جوز مقطع ومغطاة بقطر أو عسل.

تركيا: بقلاوة (Thinkstock)
تركيا: بقلاوة (Thinkstock)

إيطاليا: ‏Gelato

شوارع إيطاليا مليئة بمطاعم تبيع ‏Gelato‏، الوصفة الإيطالية للبوظة. هناك تشكيلة من الأطعمة: توت بري، فستق، روم، وشوكولاطة.

إيطاليا: ‏Gelato (THINKSTOCK)
إيطاليا: ‏Gelato (THINKSTOCK)

فلسطين: كنافة

الكنافة هي حلوى مشهورة جدا في المطبخ الفلسطيني رغم أنه يمكن العثور عليها في كل مطبخ عربي. فهي مصنوعة من عجينة الكنافة والجبنة بإضافة القطر وماء الورد، ومزينة بالفستق.

فلسطين: كنافة (Flickr)
فلسطين: كنافة (Flickr)

اليابان: ‏Mochi

هي وصفة مصنوعة من عصيدة لزجة من الأرز دائرية الشكل. الوصفة متوفرة طيلة السنة، ولكن غالبا تُباع عند بداية السنة الجديدة في اليابان، وأحيانا تقدم مع حبة من البوظة.

اليابان: ‏Mochi (Thinkstock)
اليابان: ‏Mochi (Thinkstock)

النمسا: ‏Sachertorte

كعكة شوكولاطة جامدة ولكن ليست حلوة كثيرا، صنعها للمرة الأولى ‏Franz Sacher‏، عام 1832. ما زالت الوصفة السرية ومعروفة لصانعي الحلويات في فندق ‏Sacher‏ في النمسا فقط.

النمسا: ‏Sachertorte (Flickr/Sagar Mahanty)
النمسا: ‏Sachertorte (Flickr/Sagar Mahanty)

الهند: ‏Gulab Jamun

إحدى الحلويات الأكثر شهرة في الهند، وتحظى بشعبية في سائر منطقة جنوب شرق آسيا. فهي عبارة عن دوائر عجين مغطاة بقطر السكر. الوصفة مكونة من بودرة الحليب ومقلية بالزبدة المصفية (خالية من منتجات الحليب) شائعة الاستخدام في المطبخ الهندي.

الهند: ‏Gulab Jamun (Thinkstock)
الهند: ‏Gulab Jamun (Thinkstock)

السويد: ‏Prinsesstarta

كعكة مصنوعة من طبقات مغطاة بالمرصبان (Marzipan). بشكل عام يدور الحديث عن مرصبان لونه أخضر إذ يمنح الكعكة مظهرا مميزا. تغطي طبقة المرصبان كعكة اسنفنجية، وكريمة.

السويد: ‏Prinsesstarta (Flickr/ Infopresse)
السويد: ‏Prinsesstarta (Flickr/ Infopresse)

مصر: أم علي

النسخة المصرية للبودينغ الأمريكي. التحلية مصنوعة من عجينة، الحليب، السكر، الفانيل، الزبيب، فتات جوز الهند، ومكسرات.

مصر: أم علي (Flickr)
مصر: أم علي (Flickr)
اقرأوا المزيد: 273 كلمة
عرض أقل
بوظة أوباما الصغير "Obamka"
بوظة أوباما الصغير "Obamka"

هل تذوقتم بوظة “أوباما الصغير”؟

أنتجت شركة صناعة بوظة روسية نوع بوظة أسمته "أوبامكا" أي "أوباما الصغير" وأضافت رسمة طفل ذي بشرة سوداء

أطلقت شركة صناعة المُثلجات الروسية Slavnitsa، في سيبيريا، في الأيام الأخيرة، تشكيلة بوظة جديدة من تصنيعها وهي “أوبامكا”، أي “أوباما الصغير” بالروسية.

تتكون هذه البوظة الجديدة من بوظة شوكولاته داكنة، بينما تظهر على الغلاف صورة طفل أسود البشرة، ويبدو أن الشركة تهدف إلى التلميح إلى أوباما، بالإضافة إلى أن الطفل يضع قرطًا ذهبيًا في أذنه ويُمسك بيده بوظة شوكلاته كبيرة. وتدعي الشركة الروسية أن الطفل الذي يظهر على الغلاف هو  رسم شخصية ظهرت في فيلم كرتوني كان معروفًا جدًا في الحقبة السوفيتية. وتقول الشركة إن الحديث يدور عن جزيرة سحرية فيها الكثير من المتعة للأطفال، وإنها تنوي إنتاج مجموعة جديدة من البوظة وأبطالها سيكونون من الأطفال السعداء”.

ورغم ذلك، لم ينفِ بيان الشركة أن نوع البوظة الجديد يهدف إلى وداع  أوباما بشكل ساخر قليلا. “تُمثل البوظة الأعراق الرئيسية البشرية على الكرة الأرضية بمذاقات ونكهات مُختلفة. يجب أن تكون أسماء أنواع البوظة بحيث لا تُنسى، وهذه البوظة أُنتجت تماشيًا مع الوضع السياسي الحالي في العالم مع اقتراب اعتزال الرئيس الأمريكي أوباما منصبه”، وفقًا لما جاء في بيان شركة صناعة المُثلجات.

تحوّلت البوظة الجديدة التي تسخر من أوباما، في الأيام الأخيرة، إلى سلعة واسعة الانتشار في روسيا، حيث حطم حجم المبيعات الأرقام القياسية للشركة وتم طلب السلعة بشكل كبير في روسيا.

هل يا ترى سيتذوق الرئيس أوباما البوظة التي صُنعت خصيصًا من أجله؟

اقرأوا المزيد: 207 كلمة
عرض أقل
ثورة طعام الشوارع في إسرائيل (Facebook)
ثورة طعام الشوارع في إسرائيل (Facebook)

ثورة طعام الشوارع في إسرائيل: كُل شيء في رغيف خبز

هل سبق وتناولتم البطاطا المهروسة أو البوظة في رغيف خبز؟ أكشاك بيع الطعام السريع، في إسرائيل، تُقدم أطعمة فاخرة في رغيف خبز دون خجل

شيء ما حدث للطعام الإسرائيلي. فسابقًا عندما كان يشعر المرء بالجوع كان يتناول وجبات سريعة بسيطة. كان يدخل إلى محل بيع الشوارما أو الفلافل، أو البيتزا. يومئ للبائع، ويطلب الوجبة، ويجيب عن الأسئلة الروتينية (إضافة الفلفل الحار، سلطة الخضار، الحمص، الطحينة، الجبنة). ويحصل على الوجبة. ومن ثم يتخذ مكانا ليجلس فيه، أو يأكل وهو واقف، ومن ثم ينهي طعامه ويغادر المكان. كانت المُعادلة بسيطة جدًا: أنت ووجبتك فقط.

لم تعد مطاعم الشوارع اليوم ولا سيما في مدينة تل أبيب، مُجرد مُزوّد طعام بسيط وسريع ومُتاح للأشخاص الذين ليس لديهم وقت كاف للجلوس وتناول الوجبة. فقد تحسنت كل تلك الأمور مع دخول ميزات جديدة إلى عالم المأكولات الإسرائيلية. يفرض عليك كشك بيع المأكولات السريعة اليوم تفاعلاً اجتماعيًا أكبر، وفهما بالطعام الذي لم يعد طعامًا بسيطًا. وقد تحوّل تناول الطعام في رغيف خبز إلى تجربة، تعيشها، تشم رائحته، تستمتع بلونها وبمذاقات لم تتخيّل أنك يومًا قد تتناولها في رغيف خبز.

كُل شيء في رغيف خبز (Facebook)
كُل شيء في رغيف خبز (Facebook)

 

من المحلات، ذائعة الصيت اليوم، فيما يخص تقديم الطعام الفاخر الإسرائيلي في رغيف خبز، نجد محل يُسمى “هامزنون”. لقد طفى مشروع “هامزنون” على السطح بعد أن أخذ الطباخ الإسرائيلي المعروف والأكثر انشغالا اليوم في إسرائيل، آيال شاني، فكرة طعام الشوارع وحولها إلى شيء مُثير. آيال شاني هو طباخ معروف جدًا في إسرائيل، ويُعتبر واحدًا من أهم الطباخين في العقد الأخير المؤثرين في أنواع الطعام والمأكولات الاجتماعية؛ في إسرائيل، وذلك بفضل رغبته في أن يجعل من تجربة الطعام تجربة أغنى وذات معنى أكبر.

الطباخ الإسرائيلي، آيال شاني (Facebook)
الطباخ الإسرائيلي، آيال شاني (Facebook)

لقد ساعد نجاحه الكبير بأن يُقدّم الطعام الفاخر في رغيف خبز على إقامة 4 فروع مُختلفة، في مدينة تل أبيب، فرع واحد في باريس وفرع إضافي في فيينا.

الهدف بسيط: منح الزبون الإسرائيلي تجربة تناول طعام فاخر في رغيف خبز؛ وهو واقف. لذا، نجد أن مُعظم الأشخاص الذين يتوافدون إلى مطاعم شاني هم من الجيل الصغير. يدور الحديث عن الشبان الإسرائيليين الذين يتوافدون ليتذوقوا الوجبات اللذيذة التي يُقدمها شاني وليستمتعوا بالأجواء اللطيفة الرائعة.

مطعم هامزنون (Facebook)
مطعم هامزنون (Facebook)

كُتب الكثير عن الوجبات التي يُقدمها آيال شاني. في “هامزنون”، كما سبق وذكرنا، يُقدّم مُعظم الطعام في رغيف خبز وهو مُعد للأكل السريع. يدمج الطعام بين مواد خام ممتازة تُوضع داخل وجبات بسيطة ومن ثم تحصل على أسماء مُركبة. على سبيل المثال، كيس ورقي فيه قطع دجاج، ثوم، بصل بنفسجي، بصل أخضر، خيار مُخلل وبعض قطع البطاطا المقلية. كذلك، زهرة مشوية في الفرن مع زيت الزيتون، القليل من الفلفل والملح، وهذا كل شيء. وهذه وجبة رائعة رغم بساطتها. بالإضافة إلى ذلك هناك وجبة البطاطا، المهروسة تمامًا مع القليل من أعشاب التتبيل والقشدة. وثمة وجبة شرائح لحم رقيقة مع البيض المقلي والخضراوات.

סלק מלא בחשיכה נעימה

A photo posted by Eyal Shani (@eyaltomato) on

وللتحلية لن تُصدّقوا: بوظة في رغيف خبز. أجل، ما قرأتموه صحيح – هذه سندويشات شاني. البوظة التي تملأ رغيف الخبز هي بوظة لزجة معروفة في البلدان العربية، ومشهورة في بلدان مثل تُركيا والأردن. وما يُميّزها هي طبيعتها القابلة للتمدد الأمر الذي يمنع ذوبانها السريع، بخلاف البوظة العادية.

ווינה, ואנחנו A photo posted by Eyal Shani (@eyaltomato) on

وليس آيال شاني وحده الذي يمرر مؤخرًا ثورة رغيف الخبز. فهناك محلات أُخرى لاحظت نجاح شاني، فبدأت تُقلده وباتت تُصمم أطعمة فاخرة تُقدم في رغيف خبز. الإسرائيليون مُعجبون بصيحة الطعام الجديدة هذه ومما رأيناه في باريس وفيينا هناك أيضًا الكثير من المُعجبين، بهذه الصيحة الجديدة، في أرجاء العالم.

اقرأوا المزيد: 524 كلمة
عرض أقل
بوظة (تصوير: علاقات عامة)
بوظة (تصوير: علاقات عامة)

جديد في تل أبيب: بوظة عربية – يهودية

الجمهور في تل أبيب الذي اعتاد على البوظة الإيطالية، سيعتاد على أن يقول "بوظة" باللغة العربية أيضًا. المبادران هما شاب يهودي وشاب عربي من سكان شمال إسرائيل، ويعدان بإنشاء جسر بين العرب واليهود بمساعدة البوظة

متجر “البوظة” هو وليد التعاون بين اليهود والعرب في الصيف. المسؤولان عن هذا التعاون هما آدم زيف، المولود في بلدة ساسا الشمالية، وعلاء سويطات من قرية ترشيحا. وتعمل في مصنع البوظة الذي أقاماه معًا قرب بيت طفولة زيف نساء عربيّا ويهوديّات جنبًا إلى جنب.

قبل ثلاث سنوات أقام زيف وسويطات المتجر الأول للبوظة في قرية ترشيحا. وفي هذا العام في صيف 2015 وسّع الاثنان عملهما إلى مركز تصنيع في الشمال، وإلى متجر البوظة الأول في تل أبيب. قال زيف في مقابلة مع صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية إنّه بالنسبة له يمكن للبوظة أن تكون جسرا حقيقيّا بين العرب واليهود. وأضاف قائلا عن هذا العمل المشترك: “كان الشعور وكأنما مدينتا ساسا وترشيحا قد تزوّجتا”.

في المصنع الجديد الذي أقيم في ساسا ينتج العمال البوظة من الخوخ الطازج. يقول زيف وسويطات إنّه في المستقبَل أيضًا ستتكون البوظة من الفواكه الطازجة في مختلف فصول العام.

إحدى المميزات الخاصة ببوظة التعايش اليهودي العربي هي كؤوس البوظة بالمذاقات الفريدة، والمصنّعة من قبل محلات الحلويات. يمكنكم أن تجدوا في “بوظة” أقماعًا فريدة مصنّعة في المكان، بمذاقات مثل الشوكولاطة المالحة، القرفة والهيل.

يمتلك علاء سويطات وآدم زيف خبرة في المجال الذي يمزج بين الطعام الجيّد والتعايش بين اليهود والعرب. وبصفته طاهيا في مطعم ألوما في قرية ترشيحا، بادر سويطات مع زيف إلى إعداد وجبة طعام بمناسبة عيد الميلاد المسيحي، والتي مزجا فيها عناصر من المطبخ العربي واليهودي.

اقرأوا المزيد: 214 كلمة
عرض أقل
توت مجمد (Thinkstock)
توت مجمد (Thinkstock)

في الحرّ الشديد – جمّدوا الفواكه والمربّيات

موجة من الحر الشديد والمتواصل تمر في هذه الأيام على الشرق الأوسط - أمامكم بعض النصائح السهلة واللذيذة والتي ستخفف عنكم عبء الحرّ وستلطّف الشعور بالفم

الصيف. الحر. الحر الشديد. مع الأسف، في كل ما يتعلق بالنشرات الجوية في الأيام القادمة وفي الواقع أيضًا في الشهر القادم لا جديد: سيستمرّ الحرّ…

ولكن هذا لا يعني أنه ليس لدينا أفكار حول كيفية تبريد الأجواء قليلا. في الواقع، إذا كان لديكم فريزر وثلاجة في المنزل – فأنتم في الواقع في منتصف الطريق إلى الجنة الصيفية. كل ما تريدونه هو التجميد.

عثرت هيئة تحرير “المصدر” من أجلكم على عشرة منتجات يمكنكم تجميدها بسهولة في الثلاجة ومن ثم الاستمتاع بالحلويات اللذيذة والباردة التي ستُخفف عنكم وستلطّف لكم الصيف.

العنب

العنب (Thinkstock)
العنب (Thinkstock)

أحد الفواكه الأمثل بأي شكل كان، ولكن عندما يكون مجمّدا – فهو أفضل من أية بوظة جيدة.

التوت والفراولة

توت مجمد (Thinkstock)
توت مجمد (Thinkstock)

هذه الفواكه أقلّ شيوعا في الشرق الأوسط ولكنها لذيذة بنفس الدرجة. التوت المجمّد هو ببساطة حلوى باردة ورائعة.

الموز

الموز بالشوكولاتة (Thinkstock)
الموز بالشوكولاتة (Thinkstock)

خذوا قطعة موز مجمّدة، قطّعوها وادهنوا القطع بالشوكولاتة. لا شيء ألذّ من هذه المتعة.

حلوى المطاط

حلوى مطاط (Thinkstock)
حلوى مطاط (Thinkstock)

حلوى مطاط مجمّدة تأخذ ملمسا أكثر استقرارا وتحافظ على مذاقها المثالي. جمّدوا كيسا كاملا وتمتعوا.

سنيكرز

حلوى السنيكرز (Wikipedia)
حلوى السنيكرز (Wikipedia)

نحن نعلم بأنّه في جزء من دول المنطقة هناك فعلا بوظة بطعم السنيكرز، ولكن حلوى السنيكرز في الفريزر ستسيل وتقطّر أقل من البوظة، وستحافظ على العلاقة المثالية للحلو-المالح-الطري-والمقرمش.

المربى

مربى (Thinckstock)
مربى (Thinckstock)

هذا فعلا أكثر تعقيدا، لأنّه لا ينبغي أن ننساه في الفريزر، أولا سيصبح جامدا جدا، وسيكسر أسنانكم. ولكن إذا وضعنا المربى لمدة ساعتين في الفريزر سيكون هذا جيدا. ولكن تناولوها مباشرة من الملعقة أو ضعوها فوق البوظة.

الليمون

الليمون (Thinckstock)
الليمون (Thinckstock)

لا شيء أكثر إنعاشا من شرائح الليمون الرقيقة والمجمّدة. إنها متعة خالصة، جرّبوا ذلك.

شرائح البطيخ

قطع البطيخ والجبنة المالحة (Thinkstock)
قطع البطيخ والجبنة المالحة (Thinkstock)

البطيخ المجمد لذيذ، ولكن يجب تناوله وهو مجمّد جدا، في اللحظة التي يخرج فيها من الفريزر.

شرائح الأفوكادو

أفوكادو (Thinkstock)
أفوكادو (Thinkstock)

يتم تجميدها لحد أقصى 4 ساعات ويُرشّ على الشرائح الفلفل الحارّ والملح. وجبة صحية خفيفة ممتعة ومغذّية.

المانجو والشمام

قطع فواكه مجمدة (Thinkstock)
قطع فواكه مجمدة (Thinkstock)

نوعان آخران من الفاكهة التي يمكن للتجميد أن يعطيها ملمسا آخر وبرودة مرحّبا بها.

اقرأوا المزيد: 271 كلمة
عرض أقل
المأكولات الأكثر شعبيّة في إسرائيل (Thinkstock)
المأكولات الأكثر شعبيّة في إسرائيل (Thinkstock)

المأكولات الأكثر شعبيّة في إسرائيل

الحمّص، الشوارما والبوريك بتشكيلة من طرق الطبخ والمذاقات: هذه هي المأكولات الإسرائيلية الشعبية

إسرائيل دولة تأسست من هجرة اليهود من دول مختلفة حول العالم، ومجتمع محلّي متنوّع حيث ينعكس الأمر بشكل واضح في مجال الطهي. هنا من يدّعي أنّه لا يمكن الحديث عن مطبخ إسرائيلي فريد من نوعه، لأنّ المطبخ الإسرائيلي في الواقع مزيج من المطابخ من بلاد مختلفة.

لأنّ إسرائيل تعتبر “دولة جديدة” (مفهوم شبابها 67 عامًا)، فإنّ تقاليد الطبخ القديمة لم تتجمّع في تقاليد واحدة وموحّدة وواضحة. في إسرائيل هناك وجبات تمزج عناصر من مطابخ مختلفة وتصنع بذلك شيئًا جديدًا.

يستند الطعام الإسرائيلي، بشكل عام، إلى مطبخين أصيلين سابقَين: المطبخ الشرقي والمطبخ التقليدي. يستند المطبخ الشرقي على المطبخ العربي، وأساليب الطهي السائدة فيه هي الخَبز، القلي، الشوي والتبخير. ويتميّز هذا المطبخ باستخدام الكثير من التوابل الحارّة مثل السحوق أو الهريسة. الأطعمة النموذجية لهذا المطبخ هي الفلافل؛ الذي يعتبر طعامًا وطنيًّا، اللبنة والحمّص التي تؤكل مع الخبز، الشوارما، الشكشوكة وغيرها. الحلوى النموذجية هي الحلاوة الطحينية، البقلاوة والمهلبة.

ويتألّف المطبخ التقليدي من مأكولات جلبتها معها الأعراف المختلفة: مثل الشنیتزل، البطاطا المهروسة، السمك المحشي من بلاد ألمانيا، الكوسكوس والمفروم من شمال أفريقيا، جاتشنون، اللحوح والسحوق من اليمن وغيرها.

فيما يلي قائمة من الأطعمة التي يعرفها الإسرائيلي العادي وأكل منها بضع مرات على الأقلّ خلال حياته:

الحمّص

طبق الحمص (Wikipedia)
طبق الحمص (Wikipedia)

يُتفق على أنّه أكثر طبق محبوب في إسرائيل ومن ينتمي إليها. آلاف المطاعم وعشرات الوصفات للحمّص حبوب، الحمّص الصافي، مع إضافات أو دون إضافات في الإنترنت وكل إسرائيلي عادي سيعلن بفخر أنّه يعرف أفضل مطعم حمّص في إسرائيل.

الشكشوكة

الشكشوكة
الشكشوكة

وهي من مزج البيض النيء، الطماطم، الثوم والفلفل الحارّ، ممّا يجعل هذا الطبق شعبيًّا جدّا بين كثير من العائلات، التي تفضّل تحضيرها لوجبة العشاء.

جبنة حلوم مشوية

جبنة حلوم مشوية (Wikipedia)
جبنة حلوم مشوية (Wikipedia)

الأصل يوناني أو تركي. تُطبخ جبنة الماعز الحلومية حتى تذوب ويتمّ تقديمها بعد الشوي على النار. وفي كثير من الأحيان تكون جزءًا من سيخ نباتات مشوية أو سلطة طازجة.

الصبّار

الصبّار (Flash90\Nati Shohat)
الصبّار (Flash90\Nati Shohat)

هذه الفاكهة الحلوة رغم الأشواك التي فيها وقشرتها الخارجية الخشنة لكن مذاقها الحلو والمثير ليس غريبًا على الكثير من الإسرائيليين الذين اعتادوا على تناولها غالبًا، كجزء من سلطة فواكه باردة في الصيف، أو شربها مع المشروبات الكحولية أو الفودكا.

أصل الصبّار، كمعظم أنواع نبات الصبّار، من أمريكا الجنوبية.‎ ‎ربما كان مركز انتشاره في المكسيك. تمّ نقل الصبّار من أمريكا في القرن السادس عشر إلى إسبانيا من قبل المحتلّين الإسبان، ومن هناك انتقل إلى بلدان كثيرة في العالم، بما في ذلك حوض البحر المتوسّط وخصوصًا إسرائيل.

الفلافل

سندويش من الفلافل  (Wikipedia)
سندويش من الفلافل (Wikipedia)

القرص السحري الوطني الإسرائيلي، يُصنع غالبًا من حبيبات الحمّص أو الفول (في بعض الأحيان).

تعود جذور الفلافل إلى مصر، في النصف الأول من الألفية الأولى للميلاد، حيث تم إعداده هناك من الفول المصري. صُنع الفلافل كما يبدو من قبل الأقباط في مصر كوجبة بديلة لوجبة اللحم في الأعياد التي حُرّم فيها تناول اللحم (وخصوصًا الصوم قبل عيد الفصح).‎ ‎

انتشر الطبق في وقت لاحق إلى الشمال إلى سوريا ولبنان، وتم إعداده هناك من حبيبات الحمّص بشكل أساسيّ. يُعتبر الفلافل اليوم طبقًا منتشرًا في جميع أنحاء الشرق الأوسط، بما في ذلك إسرائيل.‎ ‎في أعقاب هجرة الإسرائيليين والعرب للولايات المتحدة وغرب أوروبا، يمكن أن نرى الفلافل اليوم أيضًا في المدن الكبرى هناك. بشكل تقليدي فإنّه يتمّ قلي الفلافل وتقديمه مع الطحينة وسلطة الخضار، داخل رغيف من الخبز، أو كمقبّلات.

الكوسكوس الإسرائيلي

الكوسكوس الإسرائيلي، بتيتيم (Wikipedia)
الكوسكوس الإسرائيلي، بتيتيم (Wikipedia)

المعروف شعبيًّا باسم “البتيتيم” (Ptitim). مثل الكوسكوس المغربي، تُعتبر البتيتيم أيضًا أحد الأطباق المفضّلة لدى الأطفال الإسرائيليين.

البتيتيم هي في الواقع حبيبات من المعجّنات المخبوزة والتي اخترعت في إسرائيل في فترة التقشّف (سياسة اقتصادية أدخلتها إسرائيل بين السنوات 1949-1959، وكان هدفها إنشاء سعر صرف مستقرّ، ومن ثمّ توفير العملة الأجنبية)، وتُعتبر إحدى مساهمات الطهي الأصلية الوحيدة من إسرائيل للعالم.‎ ‎تشبه البتيتيم بشكل خاصّ الأكلة اللبنانية المفتول والأكلة الإيطالية الأرز.

وقد اخترعت البتيتيم كما ذكرنا في فترة التقشّف، حين كان هناك نقص في الأرز، من أجل تلبية احتياجات المهاجرين اليهود من دول الشرق والشمال الأفريقي، والذين استند نظامهم الغذائي بشكل كبير على الأرز والكوسكوس.

الشنیتزل الإسرائيلي

الشنیتزل الإسرائيلي (Wikipedia)
الشنیتزل الإسرائيلي (Wikipedia)

إلى جانب البتيتيم اعتاد الإسرائيليون على تناول الشنیتزل من صدر الدجاج (بخلاف الشنیتزل النمساوي أو الألماني المعتاد تحضيره من لحم الخنزير). الشنیتزل هو طبق مصنوع من اللحم المقلي والمغمور بفتات الخبز، الطحين أو الفلفل الأحمر الذي يلتصق به بواسطة البيض أو الطحين. الشنیتزل هو إحدى الوجبات الأهم في المطبخ النمساوي، ولكن أصله كما يبدو من شمال إيطاليا.

الشوارما

الشوارما (Flash90\Nati Shohat)
الشوارما (Flash90\Nati Shohat)

أن ترى اللحم وهو يدور ويتم حرقه من جميع جوانبه بواسطة النار، فهذا مشهد لا يتنازل الكثير من الإسرائيليين عنه. تُصنع الشوارما بشكل أساسيّ من قطع اللحوم بمختلف أنواعها: لحم الضأن، الدجاج الحبشي، الدجاج أو لحم البقر. ومن المعتاد أن يوضع في أعلى الشوارما قطع من الدهن.‎ ‎تُوضع القطع على قضيب معدني، يدور ببطء قرب مصدر الحرارة، بحيث ينضج اللحم ببطء وخلال الوقت. أصل الشوارما هو المطبخ التركي، حيث يُطلق عليها هناك اسم (Doner).

البوريك

البوريك (Flash90)
البوريك (Flash90)

عجين فيلو بمجموعة متنوعة من الحشوات: الجبنة، السبانخ، اللحم، الفطر، البطاطا وغيرها. هذه المخبوزات المحشوّة قد اعتاد عليها المطبخ اليهودي السفارادي في تركيا وبلاد البلقان. عادة ما تكون عجينة هذه المخبوزات مصنوعة من بعض أنواع العجين المختلفة: مثل عجين الفطير، عجين الفيلو الرقيق مع الزيت، عجين الفطير أو العجين الذي يُدعى فيلاس، والذي يُعتبر الأكثر جودة، وهو عجين فطير رقيق جدّا ويحوي الزبدة بدلا من الزيت.

تتنوع طرق إعداد البوريك: مثلثات، مربعات، مستطيلات، دوائر وأنصاف أهلّة. يتمّ تقديم البوريك غالبًا في إسرائيل مع البيض المسلوق مصحوبًا باللبن والمخلّلات.

الحلوى التي نقدّمها “كريمبو”

حلوى الكريمبو (Wikipedia)
حلوى الكريمبو (Wikipedia)

وهي حلوى شعبية جدّا في إسرائيل. يتمتّع به الأطفال والكبار. تم تسويق الكريمبو في إسرائيل كبديل عن البوظة، حيث لا يذوب في درجة حرارة الغرفة (بسبب الطقس الحارّ في إسرائيل) ولذلك من السهل تسويقه وتناوله في أشهر الشتاء. الكريمبو هو حلوى اسطوانية من كريمة البيض المخفوقة مع قبّة في جزئه الأعلى مغطّاه بطبقة رقيقة جدّا وهشّة من الشوكولا. في قاعدة الكريمبو هناك كعكة محلّاة. المذاق الأكثر شعبية للكريمة المخفوقة هو الفانيل، ثم الموكا، ولكن يمكن أيضًا العثور على المزيد من النكهات كالفراولة والموز.

اقرأوا المزيد: 885 كلمة
عرض أقل
بوظة (Thinkstock)
بوظة (Thinkstock)

على خلفية الحرب: الموسم الصعب في سوق بيع البوظة

ضحية مفاجئة للحرب على غزة في الصيف المنصرم: فرع تجارة البوظة في إسرائيل في أزمة غير متوقعة، والخسائر المالية تؤثر على الجميع

شهد مجال خاص من سوق الغذاء، بالإضافة إلى الأضرار الخطيرة التي تسببت بها الحرب على غزة في الصيف الأخير، خسارة غير متوقعة وهو مجال تجارة البوظة في إسرائيل. يُفترض أن يكون فصل الصيف أفضل موسم لسوق البوظة لأن الكثيرين يطلبون شيئًا باردًا وحلو المذاق لمواجهة الحر الشديد. إلا أنه على إثر الحرب غيّر الإسرائيليون عاداتهم القديمة.

“هذا الموسم موسم خاسر في سوق البوظة. “كانت مبيعات البوظة خارج البيت في شهر تموز كارثة”، هذا ما قاله مسؤول في الشركة الإسرائيلية التي تبيع بوظة “نيستلي” لصحيفة “يديعوت أحرونوت”. تتركز نسبة 4% من المبيعات في سوق البوظة في أشهر الصيف، ولكن تغيير عادات الاستهلاك في الحرب ألقى بظلاله على السوق بشكل كبير.

شعر بائعو البوظة، حتى قبل بدء العملية العسكرية، أن الجمهور الإسرائيلي بدأ بتغيير عاداته وصار يرفض أن يدفع مبالغ كبيرة مقابل منتجات ذات جودة. بالمقابل، زاد الطلب على البوظة البسيطة والرخيصة، قبل أن تبدأ العملية العسكرية في غزة التي أضرت بعادات الاستهلاك أكثر.

ذكر المسؤول الكبير في صناعة البوظة: “لحق ضرر كبير بالمبيعات في الجنوب في كل مواقع الاستجمام الصيفية – المخيّمات، المنتزهات، الملاهي وتحديدًا شواطئ السباحة. “لم يخرج الناس من بيوتهم”. أضاف المسؤول قائلاً: “لم يكن المزاج جيدًا في كل البلاد. لقد أثر ذلك أيضًا على سوق البوظة، واضطررنا لتخفيض الأسعار”.

كما ذكرت مسؤولة أخرى لصحيفة “يديعوت أحرونوت”: “انهار السوق تمامًا خلال أيام الحرب الـ 50. ألحقت العملية العسكرية ضررًا بموسم البوظة. عام 2014 سيذكره التاريخ على أنه من السنوات الصعبة”. أثر الضرر الاقتصادي الناتج عن تراجع الاستهلاك على وكلاء المبيعات الذين توقعوا علاوات، وأثر على مكاتب الدعاية، وعلى العمال المؤقتين الذين كان يُفترض أن يلتحقوا بالمصانع في أشهر الصيف.

اقرأوا المزيد: 256 كلمة
عرض أقل
بوظة  (Thinkstock)
بوظة (Thinkstock)

هكذا تحضرون بوظة في البيت

وما أفضل من البوظة في أيام حارة كهذه؟ الآن لا داعي للخروج من البيت والشراء، يمكن ببساطة تحضيرها في البيت بسهولة، بلا ماكنة بوظة!

لا أعرف أحدًا لا يحب البوظة. في يوم صيفي حار، لا شيء يضاهي البوظة المثلجة، والحلوة، والمنعشة. هناك قسم الناس من يفضل البوظة المكوّنة في أساسها من القشدة، وهنالك من يفضل شراب فواكه خفيفة. أنا من الأشخاص الذين يحبون كلا النوعين!

صحيح أن محلات البوظة  اليوم منتشرة في كل مكان، لكن الحقيقة، أن هذا أيضًا مكلف، وعلى الأخص- يجب بذل الجهد والخروج من البيت من أجل ذاك. لذا إن خطر على بالكم تناول البوظة ولا ترغبون في الخروج من المنزل، فهكذا تحضّرون بوظة بيتية ذات جودة عالية، من غير جهد كبير وبكثير من المتعة، بأي طعم تحبون وأي إضافة ترغبون. كذلك يمكن لهذا أن يكون عملا طريفًا مع الأولاد في أيام العطلة الطويلة.

نجد الكثير من الوصفات في الشبكة تبدو جيدة جدًا، لكنها تتطلب ماكنة بوظة باهظة الثمن وليست متوفرة في كل بيت. هاكم بعض الطرق الممتازة لتحضير البوظة من غير أي حاجة لماكنة بوظة خاصة:

بوظة بيتية (Thinkstock)
بوظة بيتية (Thinkstock)

المقادير: قشدة حلوة، سكر، وخلاصة الفانيل. يمكن أيضًا: مسحوق كاكاو، مستخلصات أطعمة (شوكلاطة، توت، كراميل، قهوة، أو أيًّا ما تحبون)، وإضافات لطيفة (فتات الشوكلاطة، كعك مفتت، نقارش مسكّرة، فواكه تحبونها، مرشملو أو ما ترغبون).

على كل وعاء/ كأس قشدة (250 مل)، نضيف 2-3 ملاعق سكر (يتعلق بقدر حبكم للمحلّى)، وملعقة من خلاصة الفانيل. إن أضفتم إضافات محلّاة، يجدر بكم تقليل كمية السكر.

إذًا كيف تحوّلون ذلك إلى بوظة؟

الطريقة البسيطة: تحضير البوظة البيتية يتم ببساطة بالخلّاط. هكذا، بما أننا نطحن به الفواكه والخلطات، الآن يمكن فيه أيضا خلطُ… البوظة نضع فيه القشدة والسكر، والإضافات التي اخترتموها. بهذه الطريقة أفضلُ إضافة الفواكه الحلوة (وخاصة التوت، الموز، أو المنجا)، والجوز المسكّر. نطحن الكل لمدة دقيقتين على الأقل، نتذوق ونعدّل المذاق. ثم ننقلها إلى  وعاء بلاستيك، نغلقها جيدًا، وندخل للثلاجة طوال الليل. حين تستيقظون صباحًا، ستكون في انتظاركم بوظة باردة، ذوّابة ولذيذة!

الطريقة الممتعة هي أيضا الطريقة الخاصة والأكثر إثارة. لهذه الطريقة نحن بحاجة إلى علبتين يمكن إغلاقهما جيدًا، نعم، فذلك يستحق أن نبذل جهدًا من أجله. نضع في إحدى العلبتين المقادير:(هذه المرة من المفضل أن نضيف للقشدة والسكر مقادير جاهزة بأحجام صغيرة، مثل فتات الشوكلاطة أو الكعك المفتت). نغلق العلبة جيدًا (يمكن الاستعانة بورق لاصق). بعد أن نتأكد أنها مغلقة تمامًا، ندخل العلبة إلى علبة أكبر، التي ملأناها من قبل بالثلج والملح الخشن. نغلقها أيضًا جيدًا، ونخضها لمدة نصف ساعة. يمكن كذلك دحرجة العلبة في منحدر الشارع، تناقلها أو ركلها (إن كانت قوية بما يكفي)، مما يجعل هذه لعبة ممتعة للأولاد، التي يحصلون في نهايتها على بوظة حضروها بأنفسهم! يا لها من متعة!

طريقة أخرى، غريبة نوعًا ما، هي تحضير البوظة في… كيس. لذلك نحن بحاجة إلى كيسين مع غلّاق (‏zip lock)، أحدهما صغير، والآخر كبير. هذه الطريقة في الحقيقة تشبه طريقة العلبة: نضع في الكيس الصغير المقادير ونغلقها جيدًا، ونضع في الكيس الكبير الثلج والملح الخشن، ثم الكيس الصغير. نغلق، ونخض جيدًا لمدة 10-20 دقيقة، وفي آخرها نحصل على بوظة بيتية في الكيس! بعد أن تم تحضير البوظة، يمكن عمل ثقب في طرف الكيس الصغير، ثم  تقطير البوظة إلى قمع أو وعاء بطريقة دائرية.

اقرأوا المزيد: 471 كلمة
عرض أقل
سجين إسرائيلي (Flash90/Nati Shohat)
سجين إسرائيلي (Flash90/Nati Shohat)

أغرب طلبات يطلبها السجناء الإسرائيليون

ماذا يطلب السجين الإسرائيلي من سجانيه؟ إليكم قائمة أغرب طلبات تقدم بها سجناء إسرائيليون للمحكمة

ازداد في السنوات الأخيرة عدد الالتماسات التي يتقدم بها سجناء إسرائيليون للمحاكم. حسب المعطيات المنشورة من قبل السلطات التنفيذية، تم عام 2012 تقديم 4،534 التماسًا للمحكمة وفي عام 2013 قفز العدد إلى 5،884 التماسًا – زيادة بنسبة 30 %.

يوجد في السجون الإسرائيلية حاليًا 22 ألف سجين (Flash90/Moshe Shai)
يوجد في السجون الإسرائيلية حاليًا 22 ألف سجين (Flash90/Moshe Shai)

هنالك معطى إضافي وهو زيادة كبيرة جدًا لعدد الالتماسات المقدّمة من قبل مجرمين خطيرين، ومنهم زعماء الجريمة المنظمة ورجالهم، بما يخص شروط سجنهم القاسية وطلبهم بالخروج للمشاركة بالمناسبات العائلية. كشف مسؤول في مصلحة السجون الإسرائيلية عن أن “في الماضي لم يجرؤ المجرمون الخطيرون على تقديم التماسات إلى المحاكم لأن ذلك كان يظهرهم على أنهم سخيفين أمام السجناء العاديين، ويمس بكرامتهم، ومكانتهم، وقوتهم على السيّطرة في الأقسام، ولكن اليوم باتوا يُغرقون المحاكم بالالتماسات”.

يوجد في السجون الإسرائيلية حاليًا 22 ألف سجين، نصفهم سجناء مدنيين. إليكم أغرب الالتماسات التي تقدم بها سجناء في السنوات الأخيرة. غالبيتها، بالطبع، تم رفضها:

حكم الإعدام- تقدم سجين، محكوم بالسجن مدى الحياة على ارتكابه جريمة قتل، بالتماس للمحكمة طالبًا منها تنفيذ حكم الإعدام به في الحال. تم رفض الالتماس بالطبع لأنه لا يوجد حكم إعدام في إسرائيل.

التمس أحد السجناء تقديم وسامٍ لأحد السجناء لإنقاذه حياته- طلب السجين من المحكمة منح وسامٍ لسجين لتنبهه وتيقظه عندما كان سجناء آخرين يدبرون لإلحاق الأذى به.

بوظة ومثلجات- طلب بعض السجناء في السجون الجنوبية، سجناء أمنيين ومدنيين على حد سواء، أن يتاح لهم شراء البوظة والمثلجات في أشهر الصيف الحارة. اعترضت مصلحة السجون على ذلك لخشيتها بأنه سيتعين عليها إدخال البرادات والمولّدات الكهربائية الكبيرة التي من شأنها أن تؤدي إلى انهيار شبكة الكهرباء. في نهاية الأمر، توصل ممثل المحكمة إلى اتفاق مع مصلحة السجون والذي بموجبه يتم إدخال كمية محددة من البوظة والمثلجات.

نظرة الى داخل السجون الإسرائيلية (Flash90/Moshe Shai)
نظرة الى داخل السجون الإسرائيلية (Flash90/Moshe Shai)

اللقاء بالحبيبة- تُعتبر زنازين اللقاء في السجون الأكثر طلبًا من قبل السجناء وأحيانًا يضطرون للانتظار لأسابيع لحين مجيء دورهم. في بعض الأحيان، قدّم بعض السجناء المتزوجين التماسًا إلى المحكمة ليتاح لهم إدخال عشيقاتهم إلى السجن دون معرفة زوجاتهم ليتسنى لهم الاجتماع بهن في زنازين اللقاءات.

تصوير مهني داخل السجن- طالب سجناء في بعض السجون أن يتاح لهم إدخال مصوّر مهني إلى السجن لكي يصور لهم ألبومًا بجودة الأستوديو ليتسنى لهم إرسالها إلى مواقع التعارف وصفحات التعارف في الصحف لتحسين فرص تعرّفهم على شابات بغرض الصداقة أو الزواج.

طلب لإتاحة إمكانية مشاهدة قناة الجزيرة: طلب بعض السجناء اليهود، الذين أرادوا تحسين لغتهم العربية و أن يعرفوا ما الذي يحدث في العالم العربي، أن تتاح لهم مشاهدة قناة الجزيرة القطرية.

دمى جنسية- طلب سجين، حُكم عليه بالسجن مدة 20 عامًا بعد إدانته بالقتل وكان يقضي عقوبته في قسم العزل، من إدارة السجن بتوفير دمية جنسية له لكي تكون معه. حتى أنه كان مستعدًا لدفع ثمنها. ردت مصلحة السجون عليه قائلة إن حلمه لا مكان لتحقيقه أبدًا وإن عليه البحث عن حل آخر.

حوض اغتسال فيه بطة صفراء- طلب سجين، في العزل الانفرادي، في الـ 29 من العمر توفير حمام اغتسال دافئ له لثلاث مرات يوميًا وأن تكون في الحوض بطة صفراء.

عملية تغيير جنس- طلب أحد السجناء أن يتم السماح له بإجراء عملية تحويل جنس خارج جدران السجن وهذا لأنه يشعر بأن طباعه أنثوية أكثر منها ذكورية، حسب قوله.

مومسات في الزنزانة- سجين تم رفض طلبه بمعاشرة زوجته، تقدم بطلب آخر وهذه المرة كان طلب السماح له بإدخال مومس إلى زنزانته لكي يتسنى له إشباع احتياجاته الجنسية.

صورة سيلفي حديثة- طلب أحد السجناء بأن يُسمح له بإدخال هاتف ذكي إلى زنزانته لبضع دقائق ليتسنى له التقاط صورة لنفسه بتقنية الـ “سيلفي” (Selfie) وأن يرسلها إلى صديقته صورته الجديدة بهدف أن يأسر قلبها وألا تنفصل عنه.

اقرأوا المزيد: 542 كلمة
عرض أقل