البطيخ (Thinkstock)
البطيخ (Thinkstock)

بالفيديو: الطريقة الأجنبية لتقسيم البطيخ

كفى لتساقط قطرات البطيخ على الطاولة، خروج رائحة كريهة من اليدين بعد تقطيع الثوم، وأكثر من هذا يتضح أنكم حتى الآن قشرتم الموز بشكل خاطئ

تشكل حرارة الشمس المرتفعة مصدر تعب مستمر في أيام الصيف. ولكن هناك نقطة تفاؤل في الوقت ذاته وهو الفواكه الموسمية الصيفية الكثيرة.

فأنتم تعرفون أن أفضل شيء هو تناول البطيخ البارد على شاطئ البحر أو كأس من عصير المانغو الطازج أو حتى سلطة الفواكه مع العنب، الشمام، البطيخ، والخوخ….

ورغم ذلك، لا يرهق الكثيرون أنفسهم ولا يحضرون فواكه طازجة ومنعشة لأنها تتطلب تحضيرا مرهقا قليلا: تقشير الشمام، البطيخ، أو الأنانس.

ولكن كيف يمكن تقشير الفواكه بنجاعة وبسهولة رغم ذلك؟ لهذا، جمعنا لكم قائمة تتضمن أفلام فيديو قصيرة وواضحة أملا أن يخفف عنكم جزء منها.

مقطع فيديو قصير يوضح كيفية تقشير الفواكه التالية بشكل صحيح: توت، كيوي، برتقال، ورمان..

وإليكم أربع أطعمة تقشرونها بشكل خاطئ: الموز الذي عليكم إزالة قشرته وتناوله بطريقة عكسية، والثوم الذي يمكن تقشيره في ثوان فقط..

يشرح رابط مقطع الفيديو التالي كيف يُقطع الأنانس:

نجح مقطع الفيديو المنتشر هذا، في تحقيق ‏13‏ مليون مشاهدة وهو يركز بشكل خاص على تقطيع البطيخ بسهولة، وبناجعة:

اقرأوا المزيد: 149 كلمة
عرض أقل
طفلة تأكل البطيخ (Thinkstock)
طفلة تأكل البطيخ (Thinkstock)

هكذا يمكنكم اختيار أفضل وأحلى بطيخة

البطيخ هو أفضل فاكهة صيفية، من دون شك. إليكم 3 نصائح بسيطة لانتقاء أشهى وأفضل بطيخة

02 أغسطس 2016 | 13:19

مضى على الصيف عندنا وقت طويل، وتُصبح الأيام أشد حرًا يومًا بعد يوم، وليست هناك طريقة أفضل للانتعاش من تدليل أنفسكم ببطيخة باردة، حلوة، ولذيذة. إلا أنه ليس هناك من لحظة أكثر إحباطًا من اللحظة التي كرستم فيها جهدا وقطّعتم البطيخة إلى شرائح صغيرة متناسقة ذات حجم صحيح ومن ثم تناولتم قطع البطيخ الباردة واكتشفتم أن ما تناولتموه للتو ليس بطيخًا بل عجينة حمراء عديمة النكهة مُشبعة بالماء.

موسم قطف فاكهة البطيخ (Flash90/Chen Leopold)
موسم قطف فاكهة البطيخ (Flash90/Chen Leopold)

كيف يُمكنكم إذًا التأكد من أن تكون البطيخة التي تختارونها حلوة ولذيذة ولا تُسبب لكم الإحباط؟ 3 نصائح لاختيار أفضل وأحلى بطيخة على الإطلاق.

ابحثوا عن البقعة ذات اللون المائل إلى الأصفر

ابحثوا عن البقعة ذات اللون المائل إلى الأصفر
ابحثوا عن البقعة ذات اللون المائل إلى الأصفر

البقعة ذات اللون المائل إلى الأصفر في الواقع هو الجزء الذي تستند عليه البطيخة على الأرض في الأرض. كلما كان لون تلك البقعة مائلا إلى اللون القشدي الأصفر يكون مذاق البطيخة حلوًا أكثر. إذا كان لون البقعة فاتحًا مائلا إلى الأبيض، فهناك احتمال كبير ألا يكون مذاق البطيخة حلوًا.

بطيخ “ذكر” وبطيخ “أنثى”

بطيخ "ذكر" وبطيخ "أنثى"
بطيخ “ذكر” وبطيخ “أنثى”

لا يعرف الكثيرون هذا، ولكن المزارعين الذين يزرعون البطيخ يعرفون التفريق بينها النوعين. نجد مثلاً أن البطيخ ذي حجم كبير وشكل بيضاوية يُسمى بطبيخ ذكري بينما حبات البطيخ الصغيرة والمستديرة أكثر تُسمى بطيخ أنثوي. يمتاز البطيخ “الذكري” أن مذاقه مائي ومُشبع بالسوائل، بينما البطيخ “الأنثوي” أكثر حلاوة.

افحصوا ساق البطيخة

افحصوا ساق البطيخة
افحصوا ساق البطيخة

يُشير الساق البنّي الجاف إلى أن البطيخة ناضجة تمامًا. في حال كان الساق لينًا نسبيًا ولونه مائل إلى الأخضر، هناك احتمال أن تكون البطيخة قد قُطفت قبل أن تنضج تمامًا، أي أن مذاقها ليس حلوًا كفاية.

اقرأوا المزيد: 232 كلمة
عرض أقل
  • البطيخ (‎ (Abir Sultan/Flash 90
    البطيخ (‎ (Abir Sultan/Flash 90
  • قهوة في فنجان
    قهوة في فنجان
  • وادي  (Thinkstock)
    وادي (Thinkstock)
  • منقل (مشواة)
    منقل (مشواة)

كلمات عبرية أصلها من اللغة العربية

على مدى سنوات لم يتحدث اليهود العبرية، ولكن استخدموها للصلاة فقط. عندما تم تجديد اللغة، أثر فيها العديد من الشعوب المجاورة - العربية

“في نهاية كل جملة تقولونها بالعبرية – يجلس عربي مع نرجيلة”، هذا ما تقوله قصيدة إسرائيلية شهيرة للشاعر والمطرب المعروف، مئير أريئيل. وبالفعل، العبرية والعربية هما لغتان شقيقتان، أصلهما من اللغات السامية. هناك العديد من الكلمات المتشابهة في كلتا اللغتين، أو حتى متطابقة، وخلال السنين اعتمدت اللغتان على بعضها البعض.

منذ فترة قصيرة أخبرناكم عن الكلمات العربية التي يعود أصلها إلى العبرية، وهذه المرة سنعرض أمامكم الكلمات العبرية الشائعة التي مصدرها من اللغة العربية.

من أجل الحقيقة، فاللغة الإسرائيلية “العامية” اللغة المستخدمة يوميا، مشبعة بالكلمات والتعابير التي أصلها من العربية: “والاه؟” (بمعنى “عن جاد؟”)، “يالاه” (هيّا)، “صبابا” و “أحلى” (بمعنى “كل شيء على ما يرام”، وعادة تأتي كإجابة عن السؤال “كيف حالك؟”)، “صحتين”، “دوغري” (كلام مستقيم وصادق)، “أصلي”، “بأسة” (خيبة أمل)، وغيرها…

قاموس العربية-العبرية (Nati Shohat/Flash90)
قاموس العربية-العبرية (Nati Shohat/Flash90)

ولكن هناك في العبرية أيضا كلمات ذات مكانة حقيقية، والتي لا يخطر في بال الكثيرون أنّها ليست عبرية مطلقا.

خلال التاريخ، مرّت اللغة العبرية في عدة انقلابات، وعلى مدى 2000 سنة على الأقل لم تُستخدم كلغة محكية، وإنما فقط كلغة الصلاة. في العصور الوسطى حدث إحياء معيّن للعبرية، عندما كتب حاخامات إسبانيا اليهود كتب في مجال الفكر، الفلسفة، الطبّ بل وكتبوا الشعر بالعبرية أيضا، وهكذا جدّدوا الكثير من الكلمات التي كان يعود أصلها إلى كلمات عربية كانوا يعرفونها.
تجدّدت العبرية المحكية اليوم فقط في بداية القرن العشرين، مع الهجرة الكبيرة ليهود العالم إلى إسرائيل، وحينها اختُرعت كلمات جديدة ثانية، وتحديدا كلمات تُستخدم في اللغة المحكية اليومية والتي لم تكن تُستخدم في عهد التوراة.

فيما يلي 5 كلمات يستخدمها الكثير من الإسرائيليين اليوم، وربما لا يعلمون أنّ أصلها يعود إلى العربية.

وادي (فادي)

أصل كلمة وادي، التي تُلفظ بالعبرية مع حرف (V) غير الموجود في العربية، من الكلمة العربية “واد”، أي تيّار من المياه المتدفّقة. في العبرية معنى الكلمة هو الوادي، وهي تصف الطريق الجغرافي المتعرّج بين سلاسل الجبال، حتى لو لم يكن فيه بالضرورة مصدر للمياه.

وادي (Thinkstock)
وادي (Thinkstock)

تشزبات (“كزبات”)

تشزبات هي قصة مثيرة، خرافية عن الشياطين والوحوش، أو الأشخاص الشريرين، والتي يتم قصّها ليلا عند الجلوس إلى جانب الموقد. بدأ استخدام الكلمة في أواسط القرن العشرين، ويعود أصلها إلى الكلمة العربية “كذبات”، بلهجة الفلاحين المحليّين، والتي سمعها الشبان اليهود، ويلفظ هؤلاء حرف “ك” مثل إتش (CH). العلاقة بين الكلمتين واضحة – القصص الخرافية هي مخترعَة وليست حقيقية، ولذا حظيت بوصف “أكاذيب”.

يتم قصّ ال'تشزبات' ليلا عند الجلوس إلى جانب الموقد" (Yonatan Sindel/Flash90)
يتم قصّ ال’تشزبات’ ليلا عند الجلوس إلى جانب الموقد” (Yonatan Sindel/Flash90)

فنجان

الفنجان هو كلمة أخرى تسللت إلى العبرية منذ الفترة التي كانوا يكثرون فيها من الجلوس وعقد الحفلات حول الموقد. ولكن رغم أن الفنجان في العربية هو كأس صغيرة، فقد أصبح معناه في العبرية تحديدا وعاء صغير وعميق وفيه يد لوضع القهوة على النار.

قهوة في فنجان
قهوة في فنجان

منقل (منغل)

معنى كلمة منقل في العبرية هو مشواة (كانون الشوي)، وهو أداة يُضع فيها الفحم وفيها مشبّك لشواء اللحوم. يعود أصل الكلمة إلى جذر كلمة “نقل”، وهي مستخدمة في العربية أيضًا، لأنّها أداة جوالة للطبخ والتي يمكن نقلها من مكان إلى آخر. في العبرية، يُلفظ الحرف ق كحرف ج (G)، كما يلفظه البدو، وهكذا يُلفظ أيضًا باللغة التركية، والتي استوحت أيضًا هذه الكلمة من العربية. يبدو أنّ الكلمة العبرية تأثرت تحديدا بالتركية وليس بالعربية مباشرة.

منقل (مشواة)
منقل (مشواة)

أفاتيآح (البطيخ‎)

الفاكهة الصيفية الغضّة، الحمراء والمحبوبة، تُدعى بالعربية بطيخ، وأصبحت في العبرية “أفاطيّح”. إنها كلمة قديمة، ظهرت أيضًا في التوراة، وكما يبدو فإنّ مصدرها في الأصل هو من اللغة المصرية القديمة (عند نطقها الذي يبدو مثل “بطيخ”)، وهكذا أصبحت تُستخدم في اللغة العربية والعبرية.

البطيخ (‎ (Abir Sultan/Flash 90
البطيخ (‎ (Abir Sultan/Flash 90
اقرأوا المزيد: 511 كلمة
عرض أقل
زعفران (Thinkstock)
زعفران (Thinkstock)

تعرفوا إلى البهار الذي يبلغ سعره 5,000 دولار

ليس عبثا أن التوابل المعروضة في المقال التالي باهظة الثمن بشكل استثنائي. تعرفوا إلى البطيخ الصيني والكافيار الفارسي الأغلى ثمنا في العالم

الزعفران

زعفران (Thinkstock)
زعفران (Thinkstock)

من أجل إنتاج نصف كيلو يجب زراعة بين 50 إلى 75 ألف من أزهار الزعفران. وبطبيعة الحال فكل عملية جمع لهذا النوع من التوابل تتم يدويا وسعره يكون وفقا لذلك. يكلف نصف كيلو من هذا النوع الأحمر من التوابل بين 500 دولار إلى 5,000 دولار، ويُحدد السعر وفق الجودة.

الكمأ الأبيض

الكمأ الأبيض (Thinkstock)
الكمأ الأبيض (Thinkstock)

بشكل مماثل للكمأ الأسود فإنّ فطر الكمأ الأبيض يحتاج أيضًا إلى ظروف محددة جدا للنمو. تعرف هذه النبتة كيف تختبئ بشكل ممتاز، الأمر الذي يزيد من صعوبة عملية البحث عنها. وغالبا تنمو في الغابات الكثيفة والرطبة جدا. وقد وصل سعر الكيلو والنصف من فطر الكمأ الأبيض قبل سنوات معدودة إلى 330 ألف دولار.

البطيخ الياباني

البطيخ الياباني
البطيخ الياباني

هو نوع فريد ونادر من البطيخ الذي ينمو فقط في جزيرة هوكايدو اليابانية. تزن البطيخة الواحدة 11 كيلوغراما في المعدل، قشرته سوداء وهو خال من الخطوط أو النقاط. يكون عدد الوحدات كبيرة الحجم من هذا البطيخ في العام قليلا جدا، نحو 100 ألف وحدة، مما رفع من قيمته بطبيعة الحال. عام 2008، بيعت بطيخة واحدة بأكثر من 6,000 دولار واعتُبرت البطيخة الأغلى ثمنا منذ أي وقت مضى.

الكافيار الفارسي

كافيار (Thinkstock)
كافيار (Thinkstock)

كان الفرس أول من تعامل مع بيض الأسماك والمعروف باسم الكافيار، وادعوا أن هذا الطعام يمنح قوة كبيرة وحكمة لمن يتناوله. حتى يومنا هذا فإنّ العثور على الكافيار من كل نوع هو عمل صعب ومستعص. وهو يُعتبر من أشهى بيض الأسمال ومصدره من شمال إيران قرب بحر قزوين، هناك سيمكنكم العثور على الكافيار الأغلى ثمنا في العالم. يمكنكم الحصول على كيلو واحد من بيض السمك داخل آنية من ذهب خالص 24 قيراط وذلك مقابل دفع 25 ألف دولار.

اقرأوا المزيد: 247 كلمة
عرض أقل
الفواكه (Thinkstock)
الفواكه (Thinkstock)

الفواكه الأكثر تسببا للبدانة في الصيف

الفواكه يوصى بتناولها جدا وهي تساهم في التغذية الصحية، ولكن ثمة سلبيات أيضًا. بمناسبة الصيف: كل ما أردتم أن تعرفوه عن الفواكه الأكثر تسببا للسمنة

30 أبريل 2016 | 08:43

يعرف الصيف في الغالب بكثرة الفواكه في هذا الموسم. الفواكه لذيذة، منعشة، حلوة ومتوفرة دائما للتناول في أشهر الصيف الحارّة. ولكن فيما عدا كل هذه الحسنات، ثمة أهمية كبيرة لها في الحفاظ على التغذية المتوازنة والصحية.

هناك العديد من الإيجابيات لتناول الفواكه:

يقلل تناول الفواكه من مخاطر الإصابة بأمراض مثل السرطان، أمراض القلب، والسكتة الدماغية.

وهي تمثّل المورد الرئيسي للفيتامينات، والمعادن الضرورية للجسم مثل فيتامين C.

تحتوي على نحو 70% من الماء.

كما وتحتوي على ألياف غذائية وتساعد في عمل الجهاز
الهضمي.

حتى الآن فإن كل ما ذكرناه هو مثالي، ولكن رغم أنها صحية حقا، فهي تحتوي على الكثير جدا من السكر، وبشكل أساسي كمية من السعرات الحرارية أكبر بكثير من الخضار.

بمناسبة الصيف وبهدف اتباع نمط حياة صحي ومغذّ فيما يلي معلومات عن 5 أنواع فواكه هي الأكثر شيوعا في الصيف مع قيمها الغذائية:

البطيخ

البطيخ (Thinkstock)
البطيخ (Thinkstock)

يعتبر الطبيخ ملك الصيف. وهو يحتوي على نحو 31 سعرة حرارية لكل 100 غرام من دون القشر، من بينها نحو 27 سعرة حرارية من السكر، إلا أنه يفتقر إلى القيم الغذائية. في الطبّ الشعبي، يوصى بتناوله بسبب كمية الماء الكبيرة التي يحتوي عليها، والتي قد تساعد في تنظيف الحجارة في المسالك البولية وتمنع الجفاف نتيجة نقص السوائل.

الخوخ

الخوخ (Thinkstock)
الخوخ (Thinkstock)

يحتوي الخوخ على نحو 33 سعرة حرارية لكل 100 غرام طازجة مع النواة، فيتامين ،A والبوتاسيوم. يعتبر في الطبّ الشعبي مفيدا ضدّ الإمساك عندما يؤكل طازجًا، وضدّ الإسهال عندما يؤكل مطبوخا. عندما نسحق النويات نحصل على مرهم سميك يُستخدم لعلاج الالتهابات الجلدية والجروح. يعتبر الشاي المصنوع من أوراق الخوخ مفيدا في حالات تهيّج المعدة والقولون العصبي.

العنب

العنب (Thinkstock)
العنب (Thinkstock)

هو فاكهة مثالية أخرى لتناوله في أيام الصيف الحارّة. ويحتوي 100 غرام من العنب على نحو 67 سعرة حرارية، من بينها نحو 64 سعرة حرارية من السكر و 178 من البوتاسيوم. من ناحية القيمة الغذائية يتميّز العنب والزبيب بمحتوى السكر الأعلى، ولكنه فقير ببقية المجموعات الغذائية الرئيسية. في الطبّ الشعبي يعتبر ورق العنب مفيدا للاستخدام في حالات التهابات المسالك البولية، نزيف الدم من الأنف، التهابات المعدة، آلام الحلق، مشاكل الكلى، تهيّج المعدة، القولون العصبي، فقدان الشهية، والتهاب الأنف المزمن.

المشمش

المشمش (Thinkstock)
المشمش (Thinkstock)

يحتوي 100 غرام من المشمش من دون نواة على نحو 48 سعرة حرارية، وهو غني بفيتامين A. إنّ 100 غرام من المشمش الجاف يحتوي على 238 سعرة حرارية. بالإضافة إلى ذلك، توجد في المشمش الجاف نسبة ألياف غذائية عالية: 8.8 غرام لكل 100 غرام.

التوت الأرضي

التوت الأرضي (Thinkstock)
التوت الأرضي (Thinkstock)

يحتوي على نحو 33 سعرة حرارية لكل 100 غرام، ومستوى عالٍ من فيتامين C. في الطب الشعبي يعتبر التوت مفيدا للاستخدام في حالات فقر الدم، فقدان الشهية، اضطرابات الأمعاء والاضطرابات في انتظام الدورة الشهرية. بالإضافة إلى ذلك، فإنّ شرب شاي أوراق التوت يعتبر في الطبّ الشعبي دواء ضدّ نزلات البرد، التهاب الحلق، والزكام.

اقرأوا المزيد: 412 كلمة
عرض أقل
Watermelon Trick
Watermelon Trick

أكثر من 20 مليون مشاهدة: كيف يمكن نزع قشرة البطيخ؟

فنان الخدع المرئية الأكثر شهرة على النت، ينشر فيلم فيديو جديد مع خدعة بسيطة تجعل أكل البطيخ متعة خاصة، شاهدوا وجربوا

لقد بات الصيف من ورائنا ولكن البطيخ والاحتفالات من حولنا ما زالت كثيرة. مارك روبير معروف في النت بفضل أفلامه الفيديو والتي تحتوي على خدع مرئية حيث نجح في فصل البطيخ بأكمله عن قشرته، وتقديّمه كما هو، مستدير وردي، جميل ومؤلف من الفاكهة فقط.

كيف فعل ذلك، ادخلوا وشاهدوا:

اقرأوا المزيد: 48 كلمة
عرض أقل
Watermelon
Watermelon

بالصور: 10 صور رائعة للنحت على البطيخ

النحت على الفاكهة الصيفية - البطيخ، هو فن مُنتشر في شرق آسيا ويهدف إلى تزيين مائدة الطعام الملكية

غالبًا، توزيع المهام في العلاقة، القديمة، بيننا وبين البطيخ واضحة للغاية – نجلس على شاطئ البحر في يوم صيفي حار ونستمتع بأشعة الشمس إلى أن نشعر أن الحر أصبح شديدا، ودائمًا فاكهة البطيخ حاضرة لكي تواسينا وتُبردنا بمذاقها اللطيف الحلو.

إلا أنه، على ما يبدو إضافة إلى أكل تلك الفاكهة والاستمتاع بمذاقها، هنالك المزيد من الأشياء الرائعة التي يُمكن فعلها بالبطيخ. اسألوا هؤلاء الأشخاص، الذين يشكل البطيخ بالنسبة لهم ليس فقط مجرد فاكهة الصيف المُنعشة بل أيضًا أساسا لإبداع أعمال فنية رائعة.

تُقدم مجموعة الصور الرائعة التالية لنا عشرة نماذج رائعة لأشخاص جعلوا من البطيخ قماش كتان لإبداعاتهم الرائعة والمُلفتة.

كانت ظاهرة النحت على البطيخ، لسنوات طويلة، مُنتشرة في تايلاند وكان الهدف الأساسي من ذلك هو تزيين موائد الأكل الملكية، إلا أنه في الآونة الأخيرة، اكتشف العديد من الفنانين الطاقة العظيمة الكامنة في هذه الفاكهة وبدأوا بإطلاق العنان لمخيلاتهم لتعبث وتستغل تلك السطوح والألوان المُميزة في البطيخ لإبداع منحوتات جميلة:

Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
Watermelon
اقرأوا المزيد: 147 كلمة
عرض أقل
تقطيع البطيخ (لقطة شاشة)
تقطيع البطيخ (لقطة شاشة)

شاهدوا: أفضل طريقة لتقطيع البطيخ

صيف، حر، تنتظركم في البراد بطيخة باردة ولكن، لا طاقة لديكم لتقطيعها؟ تعالوا لتروا كيف يمكن تقطيع البطيخ بسهولة

ليس هناك أكثر إزعاجًا من شراء بطيخة قال عنها البائع إنها “ممتازة” والعودة إلى البيت، الجلوس على الكنبة أمام بطيخة مقطعة واكتشاف أن البطيخة فاسدة. أن تعرف أنك حملت هذه البطيخة الثقيلة فقط لترميها في القمامة، بينما لم تستمتع حتى بقضمة واحدة، هذا شيء مريع. كذلك، القيام بتقطيعها لدقائق طويلة فليس بالأمر الممتع جدًا.

نبحث في الحياة عن طرق لتخفيف ضغوطات الحياة، خاصة في الصيف، بينما لا يوجد صبر لتقطيع بطيخة ثقيلة يتطاير منها العصير بكل جانب. تم، بهدف زيادة النجاعة، تصوير الفيديو المعروض في الأسفل والذي من شانه أن يُخلّص كل قاطع بطيخ هاوٍ.

https://www.youtube.com/watch?v=Lq14KIgdJOA

وإن كنتم متعجلين بالفعل يمكننا أن نعرض لكم تقنية تقطيع أخرى تساعدكم بتقطيع البطيخ في 21 ثانية فقط. ننصحكم بأن تجربوا هذه الطريقة – إنما بشكل أبطأ، على الأقل إلى أن تصبحوا أكثر متمرسين بالتقنية.

اقرأوا المزيد: 128 كلمة
عرض أقل