الباذنجان (Istock)
الباذنجان (Istock)

العثور على باذنجان من زمن صلاح الدين

اكتشافات مفاجئة حول بداية المطبخ الشرق أوسطي في العصر الإسلامي القديم في القدس وقد اكتشف باحثون إسرائيليون الباذنجان الأول الذي وصل إلى القدس القديمة

كُشِفَت حفرة نفايات قديمة عمرها نحو 1100 سنة من العصر الإسلامي القديم أثناء الحفريات الأثرية في القدس بالقرب من جدران البلدة القديمة.

وعُثر في الحفرة على بذور الباذنجان الأكثر قدما المعروفة في إسرائيل، بالإضافة إلى الآلاف من بذور العنب، الزيتون، الخوخ، التوت، العدس، التين، وغيرها. حُفِرت وفُحِصت محتويات الحفرة أثناء حفريات أثرية بإشراف سلطة الآثار الإسرائيلية.‎ ‎

وفقا لمدير الحفريات “نتجت أثناء عمل المصانع والأسواق نفايات كثيرة كانت مدفونة أحيانا في حفر النفايات التي حُفِرَت في المنطقة. تشكل الاكتشافات الأثرية في الحُفَر دليلا ملموسا على الكتابات التاريخية في تلك الفترة، وتوفر معلومات قيّمة عن العادات الغذائية، نمط الحياة، والعلاقات الاقتصادية للسكان المحليين في القدس والبلدان المجاورة قبل نحو 1100 سنة. تشكل بذور الباذنجان التي وصلت إلى المنطقة من بلاد فارس مثالا على إمكانيات البحث الكامنة في القمامة القديمة”.

وعُثِر في حفرة النفايات على أغراض مختلفة، بما في ذلك شمعة منقوشة عليها الكتابة “بركة”، عظام البقر، الأسماك، العصافير، والبذور المختلفة. تمثل هذه النفايات مجموعة من الأطعمة والمنتجات النباتية مثل البقوليات، الفواكه، الخضراوات، والأعشاب البرية القابلة للأكل التي استُخدِمت في الأكل إضافة إلى استخدامها كتوابل ومواد علاجية.

وفق أقوال الباحثين في سلطة الآثار فإن “اكتشاف الآلاف من بذور العنب في حفرة النفايات قد يشير إلى وجود أعمال صناعية استُخدِم فيها العنب الذي يمكن إنتاج دبس العنب منه أيضا. ومن المعروف أنه مع أسلمة البلاد، ازدهرت صناعة الدبس في المنطقة، وفي الوقت نفسه، تقلص إنتاج النبيذ لأن الدين الإسلامي حظر استهلاك الكحول”.

لدهشة الباحثين، من بين العديد من الأنواع النباتية التي عُثِر عليها في الحفرة، وُجِدَت بذور الباذنجان أيضًا. إن العثور على بذور الباذنجان في القدس، للمرة الأولى، يقدّم معلومات هامة عن بداية الزراعة المحلية. وفق أقوال الباحثين “في هذه الفترة، تعرض سكان البلاد إلى الفواكه والخضروات الجديدة التي وصلت إلى المنطقة في ظل الاحتلال الفارسي لها. أصبح بعضها مثل الباذنجان، جزءا من الزراعية المنتشرة. وقد أدت هذه التطورات الزراعية إلى تغيير في تغذية السكان المحليين، وبالتالي، إلى وصول أنواع ونكهات جديدة. ويبدو أن هذه كانت إحدى الفترات التي تبلور فيها طابع المطبخ الشرق أوسطي المعروف جيدا والذي يرتكز على زراعة الفواكه والخضراوات”.

اقرأوا المزيد: 325 كلمة
عرض أقل
باذنجان
باذنجان

باذنجان لكل الأزمان

الباذنجان هو من الخضار الخفيفة، ويسهل الاعتناء به ويمكن تحضير المقبلات منه بسهولة

الباذنجان من الخضراوات المحبوبة بالنسبة لي، ويمكن تحضير العديد من المقبلات بسهولة كبيرة من خلال إضافة بعض المكوّنات لهذا النوع من الخضار . الباذنجان سهل للتحضير ويمكن قليه أو شويه أو تحميصه. لهذا السبب أحرص دائمًا على الاحتفاظ ببضعة حبات من الباذنجان في المنزل، لأنه عند الحاجة يمكن تحويل الباذنجان وخلال خمس دقائق إلى وجبة عشاء لذيذة ودسمة.

ويمكن تحضير الباذنجان بعدة وسائل من بينها:

القلي ـ من أجل قلي الباذنجان، يجب أن نختار حبة باذنجان طويلة وخفيفة الوزن (دون الكثير من البذور). ويجب العمل على تقطيع حبة الباذنجان إلى شرائح بسمك 1 ـ 2 سم، ومن ثم العمل على تجفيفها من السوائل، كي تمتص كمية قليلة من الزيت. وعندنا في البيت نعمل على نشر شرائح الباذنجان تحت أشعة الشمس، ونقوم برش بعض الملح عليها، فالملح يساعد على إخراج السوائل إلى خارج الباذنجان. ونعمل بعد ساعة تقريبًا، على تقليب شرائح الباذنجان على جنبها الآخر، ونكرر هذه العملية أكثر من مرة. لكن يمكن تخطي هذه العملية وقلي قطع الباذنجان فور تقطيعها. كما يمكن تتبيل شرائح الباذنجان ببياض البيض وذلك قبل ملامسة شرائح الباذنجان للزيت الساخن، حيث يساهم ذلك في منع امتصاص الباذنجان للزيت. ولكن نقطة مهمة ومتعارف عليها وهي ضرورة أن يتم وضع الشرائح في الزيت عندما يكون الزيت ساخنا.

شرائح باذنجان قبل القلي
شرائح باذنجان قبل القلي

التحميص ـ لا يوجد أطيب من طعم الباذنجان عندما يلامس النار مباشرة. لكن المشكلة هي أنه يُحدث الكثير من والأوساخ. لذلك عندما أعمل على تحميص الباذنجان على الغاز أحرص أولا على تغطية الغاز بورق القصدير. لذلك أنا أفضل دائمًا العمل على شواء الباذنجان على المنقل في حديقة المنزل أو في الطبيعة. عندها لن أضطر إلى القيام بتنظيف المطبخ بعد تحميص الباذنجان. ولكن يحتاج هذا الأمر إلى الكثير من الجهد والصبر. على أية حال، بعد أن أقوم بتغطية الغاز بورق القصدير، أعمل على إشعال الشعلة الكبيرة، ومن ثم أضع شبكة التحميص وعليها حبة الباذنجان كاملة. بعد 2 ـ 3 دقائق. كذلك أعمل على تقليب الباذنجان على جنبه الآخر. وأستمر في هذه العملية حتى يتم شواء ذلك بشكل كامل، ولكن يجب أن نحرص على أن لا نحصل على قطعة فحم، أي أن نحرص على عدم احتراق الباذنجان.

الشوي بالفرن ـ هذا هو الحل الوحيد والأكثر نظافة الذي يمكن أن نستبدله بطريقة التحميص التي تترك الكثير من الأوساخ. عندما أحتاج إلى إنجاز هذه المهمة بسرعة، أعمل على تشغيل الفرن على حالة شواء على حرارة عالية. وأعمل على وضع حبة الباذنجان كاملة دون تقطيعها في الرف العلوي مع ضرورة إبقاء باب الفرن مفتوحًا بعض الشيء، وأعمل على تحريك حبة الباذنجان على جوانبها المختلفة، حتى يتم تحميصها وشويها بالكامل. يمكن العمل على تتبيل الباذنجان أو العمل على حشوه مسبقًا، وبهذا الشكل العمل على شويه على حرارة عادية.

عندما ننتهي من تلك المراحل، نكون قد تجاوزنا هذا الجزء الصعب من إعداد الباذنجان، وننتقل بعد ذلك إلى مرحلة التتبيل والتذوق.

هناك طريقتان مفضلتان لدي، بالنسبة للباذنجان المقلي، الطريقة الأولى، ملء شرحات الباذنجان بالجوز، والثانية طهي الباذنجان مع البندورة وهي وجبة شهية وممتعة.

شرائح باذنجان مقلية ومحشية
شرائح باذنجان مقلية ومحشية

الباذنجان الذي يتم حشوه، يعتبر سهل التحضير نسبيًا، والنتيجة دائما مرضية وشهية ومناسبة للتقديم للضيوف كوجبة أولى أو كإضافة جيدة على المائدة. أما بالنسبة للحشوة فإننا نعمل على فرم البقدونس بواسطة الخلاط ونعمل على إضافة بعض فصوص الثوم، حسب الرغبة، ونصف كأس من الجوز المحمص، القليل من الملح والفلفل وهكذا تصبح الحشوة جاهزة. نعمل على وضع قليل من الحشوة على كل شريحة باذنجان مقلية ونعمل على لفها ومن ثم نضع جميع الشرائح الملفوفة في طبق دائري، ونحصل على شكل جميل وطعم شهي.

طبق الباذنجان بالبندورة، وفقا لوصفة الطباخ الإسرائيلي المشهور، حاييم كوهين، وهو سهل التحضير. نحضر مقلى ونضع فيه قليلا من الزيت ونعمل على طهي شرائح البندورة مع بعض الثوم المقطع لمدة خمس دقائق، ومن ثم نعمل على إضافة القليل من الملح. ونقوم بترتيب شرائح الباذنجان المقلية في طبق كبير ونضع عليها البندورة الساخنة مع الثوم، ومن ثم نقوم بنثر قطع صغيرة من الفلفل الحار عليها، فلفل أحمر أو أبيض. ومن الأفضل أن يتم تقديم هذا الطبق ساخنًا إلى جانب خبز أبيض، وأن نسخن الخبز.

طبق الباذنجان بالبندورة
طبق الباذنجان بالبندورة

أما بالنسبة للباذنجان المحمص أو المشوي، فيفضل أن يتم تحضيره ببساطة. بعد أن نقوم برفعه عن النار (وهو ما يزال ساخنًا) نقوم بتقشيره، ونقوم بإخراج السوائل منه. ومن ثم نضع فوق الباذنجان الكثير من الثوم، ونضيف الليمون، ملح وفلفل أسود، ونضع بعض الطحينة. وأنا أفضل أن يتم تقديمه مع شرائح من البندورة المتبلة بالثوم وزيت الزيتون والملح وقليل من الفلفل الحار. ويمكن أيضًا تقديمه مع اللبن أو مع زيت الزيتون، النعنع والثوم. ويمكن وضع الباذنجان في منتصف صحن كبير ونعمل على وضع صلصة على الجانبين، فنضع من جانب لبن ومن الجانب الآخر صلصة البندورة، ونضع فوق الباذنجان طحينة. وبهذا الشكل يكون لدينا طبق بألوان مختلفة وجذابة بالإضافة أيضًا إلى الخبز الساخن، وهي وجبة شهية.

صحتين وعافية.

اقرأوا المزيد: 735 كلمة
عرض أقل